16:07 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Немецкая овчарка, архивное фото

И собак не стало. Почему животных больше не выгуливают в Купаловском парке

pixabay / Gribouillle
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Евгений Огурцов-Кржижановский
118060

Критические публикации, констатирует колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский, заставили городские власти в канун Европейских игр в Минске сделать то, до чего не доходили руки много лет подряд.

Оно, конечно, четвертая власть на пьедестал чаще всего не попадает и награда ей – деревянная медаль. Но иногда случается, что и ей удается "забронзовевших призеров", читай властные структуры, к благим делам понуждать.

Вот как теперь, когда публикация про собак, которых, несмотря на запрет, выгуливают в парке Янки Купалы, неожиданно возымела действие. Четвероногие друзья человека сразу и вдруг исчезли. Больше никто не метит бронзовые ботинки Песняра белорусской поэзии, не гоняется за белками, детьми и пенсионерами.

Случилось чудо. Пять лет прошло с тех пор, как выгул собак в мемориальном парке Купалы был запрещен, и только теперь власть смогла свой указ реализовать не на бумаге, а в реальной жизни. Как говорится, лучше позже, чем никогда.

Испугало ли городских чиновников предположение, что интуристов наши собачки могут покусать, либо здравый смысл победил?.. Сие достоверно неизвестно, но факт остается фактом: был фельетон – и собак в парке не стало.

Правда, смутное предчувствие не дает прямо сейчас праздновать победу. Может быть, порядок в парках и скверах наведен только перед Европейскими играми, а пройдут они – и все вернется на круги своя?

На самом деле проблема с собаками в городе совсем не так проста, как может показаться. Животные, конечно, не виноваты. Они дети природы, и кто их приручил, того они слушаются и копируют. Понаблюдайте за хозяевами и их питомцами – они похожи! А мы, люди, как сказал великий Экзюпери, в ответе за тех, кого приручаем.

Что делать? Просто выполнять законы: поводок, намордник, совочек с пакетом и не гулять там, где нельзя. Главное же в том, чтобы один человек, делая приятное для себя, в том числе держа в квартире собаку, подумал о другом человеке, чтобы и ему тоже плохо не сделать.

А городским властям, деяния которых по обессобачиванию парка Янки Купалы народ уже оценил, можно посоветовать еще и дорожку по-над Свислочью заасфальтировать. Любители пробежек там руки-ноги себе ломают много лет, потому как эту "тропу здоровья" еще покойный Петр Миронович Машеров проложил.

А то что же выходит: с проспекта в парке дорожки плиткой выложенные видны, скамейки, фонари, цветочные клумбы, то есть красота, а со стороны реки – разорение и бесхозяйственность. Однако, думается, теперь городские чиновники и здесь порядок наведут.

Теги:
выгул собак, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik