16:07 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Таблички о запрете выгула собак в минских дворах

Про запреты, собак и Европейские игры

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Евгений Огурцов-Кржижановский
Европейские игры — 2019 (361)
84765

Сюжет этого фельетона может показаться мелким: ну встретил взрослый мужчина двух взрослых собак, ну спасся от них бегством… Колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский уверен: мелочей в преддверии Европейских игр в Минске нет.

Оно ведь как бывает: готовишься гостей принять по высшему разряду, а тут фигня какая-то случится и… все усилия, как говорится, коту под хвост. Вот как сейчас, к примеру, Минск готовится принять Европейские игры, для чего всё, что на виду, чистят, красят, асфальтируют, то есть принаряжают к празднику. Такая уж у нас у славян традиция хлебосольная – лучшее гостям, а сами уж потом как-нибудь проживем, пояса затянем, зато красиво всей Европе сделаем.

Да вот только сомнения меня гложут, что все хорошо получится и зарубежные граждане останутся всем довольны. Они хоть и толерантны до безобразия, но к комфорту и безопасности сильно попривыкли и иного не приемлют. А вот я, например, вчера в самом центре белорусской столицы в парке Янки Купалы форменное безобразие наблюдал.

Представьте себе такую картину: «Боб, Боб, ты куда меня тащишь? – кричала хрупкая блондинка, которую буквально силком волочил в кусты мускулистый иностранец, – мама не разрешает нам здесь это делать!» Однако девушка была бессильна что-либо предпринять.

Ей бы помочь, да тут в мою сторону направились две грации, в намерении которых сомневаться, увы, не приходилось. Опыт женатого мужчины подсказал единственный путь к спасению: «Надо бежать!»

Собаки, а это были именно они, по счастью отвлеклись на ротвейлера Боба, затеяв на лужайке бойцовый междусобойчик, позволивший мне благополучно убраться восвояси.

Так я к чему это рассказываю. Иностранцы привыкли к тому, что если в парке висит табличка с надписью «Выгул собак строго запрещен» (в Купаловском парке их целых три), то там четвероногих друзей человека действительно нет. У нас же, даже в самом центре Минска, грозные предупреждения городских властей никто не выполняет.

Нет, оно конечно, если наряд в парке поймает мужиков за распитием спиртных напитков, то их в участок отвезут и оштрафуют. Мол, не позорьте наш город. Другое дело, попробуй-ка задержи хозяина питбуля, если его питомец запросто перегрызет милиционеру руку или ногу? К тому же частенько владельцы таких собак имеют на погонах куда более крупные звезды, чем у патрульных, рискнувших навести порядок.

Отдыхающие недовольны, когда люди выгуливают на пляже собак, особенно больших
© Sputnik / Виктор Толочко
Если нельзя – то всем и всегда. Даже маленькую безобидную собачку нужно выгуливать в предназначенном для этого месте

Отсюда мораль. Спортсмены и гости нашей столицы, приехав на Европейские игры в Минск, будут, как у себя дома, доверять табличкам и указателям в аэропорту и метро, на улицах и в парках, где выгул собак как бы запрещен. Выйдут они на утреннюю пробежку, а там их встретят без поводков и намордников как раз те, кому здесь гулять местной властью категорически возбраняется.

Может статься, что их и не покусают, но я посмотрю на спортсмена, вернее на его результат, если перед стартом он встретится в парке один на один со злобно рычащим псом, который в силу рефлекса за ним погнался и в лучшем случае просто облаял.

Не улучшит настроение такая встреча и приехавшему в Минск болельщику. Что они подумают о нашей стране и организаторах Игр? А собаке ведь все равно кого кусать, гость ли это с заграничным паспортом или местный пенсионер.

Мой сюжет может показаться мелочью, но только на первый взгляд. Любой человек должен знать, что его ожидает в ближайшее время. Наш город гостеприимен и добр, на красный свет дорогу никто не переходит, улицы чистые, а в магазинах обилие товаров. Цивилизация! Еще бы владельцев собак научить не выгуливать своих питомцев там, где им это делать запрещено, и тогда можно с открытой душой принимать Европейские игры. Тогда уж точно усилия организаторов окупятся сторицей, а не уйдут коту, вернее собаке, под хвост…

Темы:
Европейские игры — 2019 (361)

Главные темы

Орбита Sputnik