04:20 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Колумнисты
Получить короткую ссылку
179850

Завершение чемпионата мира в дивизионе IA оказалось неудачным для белорусской сборной.

В последний игровой день подопечные Андрея Сидоренко драматично уступили корейцам 1:4, хотя открыли счет, заодно имея достаточно заметное преимущество на протяжении большей части матча.

Но вместо победы случился пораженческий конфуз, который, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, испортил настроение не только болельщикам, но и хоккеистам с тренерами. Последним, скорее всего, особенно горько и досадно. Ведь два кряду финишных фиаско в баталиях с главными оппонентами – Казахстаном и Южной Кореей - серьезно нивелировали все позитивные впечатления от выступления белорусской сборной в Нур-Султане.

Конечно, решение задачи по выходу в элитный дивизион – это главный итог турнира. Но теперь при желании все можно представить в качестве невероятного подарка госпожи Фортуны, за который белорусскому хоккею надо кланяться в ноги литовцам и казахстанцам.

Первые сенсационно одолели корейскую дружину, а вторые, скажем так, не выиграли в основное время у белорусов, что и позволило подопечным Сидоренко положить решающий турнирный балл в свою копилку.

В общем, последний блин в Нур-Султане белорусская сборная испекла комом, и лично у меня нет никаких сомнений: поражение от корейцев будет иметь серьезные последствия. Уже дома. В ходе подведения итогов/разбора полетов в Минске.

Не сыграли за тренера

Нападающий Страны утренней свежести Шинь, игравший в Нур-Султане под харламовским 17-м номером, стал злым гением наставника белорусской сборной. Безусловно, Сидоренко теперь крепко запомнит этого парня, четырежды поразившего наши ворота. Возможно, не хуже, чем помнит Харламова.

Шинь (нападающий с правым хватом клюшки) четко реализовал выход один на один с белорусским голкипером после чудовищной ошибки Феоктистова в зоне нападения. Шинь сыграл на добивании, использовав промашку Мильчакова, отбившего шайбу перед собой, и нерасторопность ловившего ворон Устиненко.

Шинь замкнул дальнюю штангу в ходе атаки "два в одного", убежав от Платта. Где находился в этой смене напарник Евенко по паре защитников, вообще осталось невыясненным вопросом. Наконец, Шинь точно отправил шайбу в пустые ворота, когда белорусы заменили Мильчакова на шестого полевого игрока в авантюрной попытке совершить чудесное спасение. Как видите, все в подлинно харламовском духе.

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Сидоренко
© Sputnik Владислав Воднев
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Андрей Сидоренко

Белорусы на это ответили лишь красивым розыгрышем шайбы Платта и Демкова. Комбинация вышла на загляденье, заодно наглядно доказав, сколь важно иметь в одной тройке нападения игроков с разными хватами клюшки. Но на этом голевые свершения белорусов себя исчерпали, и, более того, жуткий ляп Феоктистова так взбодрил корейцев, что они добились перелома в матче, который хоть не имел подлинного турнирного значения, но обладал важнейшими репутационными подтекстами.

Еще в субботней колонке я написал о том, что решив задачу для страны – завоевав (неважно как!) путевку в элиту, белорусские хоккеисты в воскресенье должны повоевать за тренерский штаб. Для чего кровь из носу необходимо побеждать корейцев, сдавая в архив все пересуды о "подарочном характере путевки".

Но если этого не случилось, то, значит, к Сидоренко и его штабу возникнут в Минске вопросы. Автоматически. На самых разных уровнях. "Заклятые друзья" Андрея Михайловича сложа руки сидеть явно не будут, а влияние у них солидное.

Да и есть ведь объективные основания для претензий и сомнений! Как и для формулирования самого сакраментального вопроса: имеет ли смысл по-прежнему доверять работу с главной командой страны именно Сидоренко? Вот ведь в чем суть голевого "покера" корейца Шинь, хотя сам он об этом и не догадывается.

Но белорусские хоккеисты должны были сознавать, как велики ставки в последней баталии чемпионата мира для специалистов, которые оказали доверие именно этим конкретным исполнителям! Причем порой в ущерб другим игрокам, так и не вошедшим в состав сборной.

Но где были Китаров и Волков, которые опять ни разу не смогли отличиться в пяти матчах, что провели в Нур-Султане? Почему Мильчаков допускал такую неряшливость при защите последнего рубежа обороны, а опытные защитники превращались в детей?

Увы, ответы будут очень неутешительными для Сидоренко. Значит, хоккеисты не прониклись ответственностью, значит, не оценили в должной мере товарищеского сотрудничества и доброжелательства. Им либо было все равно, либо их потенциал жутко ограничен. Метр надо льдом – и не выше. Альтернатива столь неутешительна, что и не знаешь, какой ответ предпочесть. Меньшее зло как-то не определяется.

Тем не менее! Хотя колумнист Sputnik на протяжении всего периода подготовки белорусской сборной, а затем и в ходе чемпионата мира сохранял верность "критическому подходу в журналистике", я голосую за сохранение тренерского штаба Сидоренко!

Через 10 лет никто уже не вспомнит, каким катаньем белорусы вернулись в элиту в мае-2019, а вот сам факт успеха занесен в анналы отечественного хоккея.

Сидоренко не запаниковал в сложной кадровой ситуации, хотя поводы для посыпания головы пеплом имелись. Колоссальные потери ведущих мастеров! Однако наставник сумел явить изумительное хладнокровие, за что ему честь и хвала. Андрей Михайлович грамотно пресек намерение раскачать лодку белорусской сборной, не ввязавшись в словесную конфронтацию, которую ему очень хотели навязать. Это так же сцементировало команду.

Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Андрей Сидоренко
© Sputnik Владислав Воднев
Главный тренер хоккейной сборной Беларуси Андрей Сидоренко

Хотя несколько его кадровых выборов вызвали вопросы. Это и отказ от услуг игроков "Юности" Брикуна, Стефановича и Развадовского, и не заявка на чемпионат голкипера Труса, и перевод Кислого с фланга в центр. Таких нюансов можно насобирать целое лукошко. Тем не менее, контакт с Бэйленом и Платтом был установлен, лидерское звено сформировано и сборная выглядела коллективом, а не "бандой". Даже в баталии с корейцами.

Хватит ли этой аргументации, чтобы Сидоренко продолжил работу как минимум со сборной – не знаю. Даже не буду играть в шансы. А ведь еще есть связка с минским "Динамо". В Нур-Султане Андрей Михайлович резко ответил, что клубный контракт у него закончился 30 апреля. Но можно ведь заключить новый. Было бы желание…

В последнем можно уже сомневаться. Впрочем, о "зубрах", чей завтрашний день традиционно скрыт в майском тумане (поэтому и маемся не первый сезон!) - по-прежнему ни тренерского штаба, ни состава, ни информации, сегодня совсем коротко. Активизация должна проклюнуться в самые ближайшие дни. В крайнем случае, ближайшие недели.

И все-таки поздравления!

Да в нашем хоккее не бывает добра без худа, но давайте-таки порадуемся возвращению в элиту! И надо выделить лучших. Ими, безусловно, стали фланговые форварды первой тройки Демков и Платт. Разумеется, достоин похвалы и связывавший их умница центрфорвард Ковыршин.

Отмечать Феоктистова после его ляпа в последней баталии как бы ни комильфо, но я сделаю это. В конце концов, Никита ошибся, желая сыграть смело и оригинально, а это надо поощрять. Да и, кроме того, он начал приезжать в сборную еще до того, как с белорусов сняли легионерский статус в КХЛ, и это тоже необходимо приветить. Кстати, Феоктистов – праворукий нападающий, должен быть интересен минскому "Динамо".

Но как все выйдет на самом деле – будем узнавать! Действительно, чемпионат мира завершен, но хоккей – продолжается.

Теги:
Андрей Сидоренко, Чемпионат мира по хоккею с шайбой, Казахстан, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik