13:13 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Хоккеисты, архивное фото

Под хоккейным прессом белорусов охладели даже горячие финские парни

© Sputnik / Алексей Даничев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
181350

В белорусской хоккейной сборной произошел "отцеп" квинтета игроков. По мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, список не бесспорен и нуждается в обсуждении.

Белорусская хоккейная сборная, готовящаяся к чемпионату мира в дивизионе IA, в субботу ожидала прибытия в Минск ассимилированного канадского нападающего Джеффа Платта, имеющего очень разный и местами спорный опыт выступлений за нашу национальную дружину.

Оно, прибытие, состоялось еще до захода солнца. Нападающий прилетел вечерним рейсом из Риги, а значит, заранее подготовленная канадцу форма таки обретет своего хозяина.

Вместе с тем для всех болельщиков, кто интересуется трудовыми буднями подопечных наставника Андрея Сидоренко (их в домашних условиях осталось "кот наплакал" – воскресенье, понедельник и отлет в Нур-Султан), суббота началась с очень важной информации о произошедшем "отцепе" квинтета игроков.

Минус три нападающих с правым хватом

Итак, если Платта тренерский штаб белорусской сборной решил везти в Нур-Султан без отбора и фактически без просмотра, то защитнику Дюкову, нападающим Андрющенко, Боярчуку, Ремезову и Стефановичу не судьба оказаться нынче в столице Казахстана.

По крайней мере, в статусе игроков. Туристами – пожалуйста. Но только в том случае, если они так же, как рулевой "Юности" Захаров, "любят смотреть хоккей". Кстати, никакой иронии в отсылке к Михаилу Михайловичу нет и близко. Его успехи на тренерском поприще во многом объясняются именно сердечной до фанатизма привязанностью к ледовой игре, которой он по-хорошему знаменит среди коллег.

Но вернемся к тем ребятам, которым Сидоренко сказал "спасибо и до свидания". Первое, что бросается в глаза, это традиционное для всех наших отборов игнорирование хоккеистов из ВХЛ. Правда, если раньше при канадце Льюисе российская "вышка" вовсе бойкотировалась, словно выступать в ней было зазорно и постыдно, то нынче на просмотр пригласили почти всех, кого было можно.

Но есть подозрения, что существенно ничего не поменяется, если что-нибудь поменяется вовсе. Дюков и Андрющенко из тольяттинской "Лады" не пробились в состав. Таким образом, "белорусская надежда" ВХЛ нынче сконцентрирована на фланговом нападающем Карабане, проведшем сезон в московской "Звезде". Если его постигнет та же участь, что и Дюкова с Андрющенко, то уже можно будет говорить о "проклятии ВХЛ", устанавливая следующую закономерность: не хочешь ездить на чемпионаты мира – заключай контракт с клубом Высшей хоккейной лиги.

Еще одна особенность "чистки состава" заключается в том, что среди отцепленных - сразу три нападающих с дефицитным правым хватом клюшки. Учитывая наши перманентные сожаления по этому поводу, такой шаг может выглядеть странно. Но если присмотреться к нынешнему составу сборной, то неожиданно обнаружится, что там и без Стефановича, Андрющенко и Боярчука хватает праворуких, как говорят в хоккее, форвардов. И получается, что это трио проиграло конкуренцию в борьбе за конкретные позиции.

Но если говорить о журналистской вкусовщине, то, даже не зная, как тот же Стефанович выглядел в тренировочном процессе, я удивляюсь отказу от услуг Михаила. Будь моя воля, именно его брал бы без просмотра, а не Платта. По Ремезову вопросов меньше, но они тоже есть.

Однако это область ответственности Сидоренко, который теперь знает, какой вопрос ему зададут одним из первых, если в Нур-Султане не удастся решить задачу вернуться в элитный дивизион. Он будет звучать непритязательно, но жестко: "Почему не взяли Стефановича?"

Правда, скорее всего, Сидоренко попытают на счет Михаила еще до отлета, который намечен на вторник. Тем более что самой актуальной по смыслу "экспертной оценкой", пожалуй, нынче является комментарий бывшего капитана белорусской сборной Алексея Калюжного: "Для меня сейчас просто загадка, в какой хоккей будет играть сборная, что это будет за хоккей".

Оно так и есть. Хотя произведенный просев заставил внимательнее изучить сочетания, которые использовались в двухсторонней игре, прошедшей в минувший четверг. Похоже, можно с большой долей уверенности полагать, что тройка Китаров — Волков — Феоктистов обрела окончательный вид, и участие этих нападающих из клубов КХЛ (минское "Динамо" и "Адмирал") в матчах чемпионата мира гарантировано.

Два левых хвата, один правый. Нормальный баланс, предполагающий разнообразие комбинационных ходов. Вот только представить себе Китарова и Волкова в качестве снайперов не хватает фантазии. Да и Феоктистов, мягко говоря, посредственный голеадор. Значит, в Нур-Султане у нас будет (гипотетически) мощная тройка возрастных разрушителей, способных играть в меньшинстве.

По другим сочетаниям нападающих делать даже предположения тяжело. А вот в парах защитников, пожалуй, добавилось конкретности. Если связка Хенкеля и Лисовца понятна была давно, то теперь появился дуэт Коробова и Бэйлена.

В этой связи интересен следующий момент: не означает ли соединение Дмитрия и Ника, что в бригаде большинства у нас будет два игрока с привязкой к синей линии? Ведь тот же Коробов исполнял функции ведущего защитника сборной на чемпионате мира-2015 (выходил на лед во всех перспективных и критических ситуациях), а тот турнир – последний успех для белорусского хоккея.

Хотя при большом желании данный тезис можно уже оспорить. Конечно, юношеский уровень – это только юношеский уровень, но то, чего добились подопечные Евгения Есаулова на проходящем в Швеции чемпионате мира 18-леток, уже изумило и восхитило. Победив последовательно чехов и финнов с одинаковым счетом 4:3, юноши совершенно точно перетянули на себя одеяло хоккейного интереса, поставив взрослую команду в очень сложное положение.

Они играют на пианино!

И ладно чехи, которые в последнее время тоже скорее регрессируют, чем развиваются. Но повергнуть финнов со всеми их триумфами на молодежном и юношеском уровне – это что-то с чем-то! Особенно если понимать: выигрыш 4:3 – не случайная сенсация, а заслуженный, объективный результат. Вот что подлинная фантастика!

И еще. Поразительно, но в хоккее подопечных Есаулова нет той преступно-примитивной простоты, к которой так любят призывать белорусские эксперты любого уровня. Даже от Калюжного, чего никак нельзя было ожидать раньше, в ходе финальной серии "Юности" и "Немана" довелось услышать это набившее оскомину словосочетание "сыграть попроще".

К счастью, подопечные Есаулова играют сложно и даже очень сложно, чем и влюбили в себя неравнодушную к хоккею страну! Парни идут в обводку, отдают поперечные передачи, рискуют чуть задерживаться на льду. Они – играют! Чего в белорусском хоккее не было на всех уровнях именно с чемпионата мира-2015 в Чехии. Уехав из тамошней Остравы, мы оказались в эпохе мучительного "попроще", упростившись до инфузории-туфельки. Или вовсе до бактерий.

А это же инопланетяне! Все четыре взятия ворот финнов достойны описания. Открыли счет в большинстве после "советского розыгрыша" с пасом на дальнюю штангу. Развили успех в меньшинстве, поймав соперника на контратаки и организовав чудесную распасовку. Дальше сольный номер Оксентюка, чья перспектива драфта в НХЛ уже не вызывает сомнений. Ибо в четвертой шайбе он принял деятельное участие не только пасом, но и форчекингом, который и позволил Буяльскому сделать счет 4:0. Чудеса! Как назвать по-другому?

Конечно, опять не обошлось без ошибок, а тому же Усову надо ставить на вид за вторую кряду подставу партнеров через удаление в самый неподходящий для этого момент "финальных аккордов". Да и финны приехали в Швецию в ранге чемпионов мира, а судьи их подтянули, дав одно спорное удаление белорусам, оставшимся на площадке втроем. Но в нашей сборной есть и защитники и вратари. На этот раз надежно сыграл Зиновенко, получивший, как и днем ранее Колосов, приз лучшему игроку в белорусской сборной.

Кто из них – Колосов или Зиновено – сыграет в воскресенье вечером (начало матча – 20:30) с канадцами, посмотрим. Это еще неизвестно. В отличие от того, что баталия белорусов с "кленовыми листьями" – это матч лидеров группы А, базирующейся в Умео. Звучит, да?

Теги:
Андрей Сидоренко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik