Накануне, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, кандидаты на поездку в Нур-Султан оказались разделены на две условные дружины. Они провели так называемую "двухстороннюю игру", что была призвана заместить очень странное отсутствие спаррингов в программе подготовки белорусской сборной, чья судьба – фактически с листа сыграть в Казахстане.
Почему в нашем штабе все-таки отказались от баталии/баталий с украинцами, понять по-прежнему нельзя. Объяснения, данные главкомом Сидоренко: низкий уровень соперника и какие-то недоразумения при выборе ледовой площадки, – убедительными не показались, при всем уважении к Андрею Михайловичу.
Но именно на основании приобретенных "игровых впечатлений" от тренировки в формате матча Сидоренко и его ассистенты произведут первый просев кандидатов накануне отлета в Нур-Султан, что намечен на 23 апреля.
Однако, безусловно, главным событием минувшего четверга стал первый игровой день юношеского чемпионата мира, имеющего шведскую прописку. Все потому, что выступающая в городе Умео в квинтете А сборная Беларуси не просто стартовала баталией с чехами, но и обыграла одну из титульных хоккейных наций – 4:3! Однозначно заставив старших товарищей брать пример с дерзости подрастающей смены.
"Светлое завтра" не за горами?
По крайней мере, после баталии с чехами на этот вопрос очень хочется дать положительный ответ. Белорусский хоккей нынче только на юношеском уровне прописан в элитном дивизионе, но важно отметить, что место в высшем свете сохраняется уже на протяжении нескольких лет.
Безусловно, в Умео еще возможны всякие турнирные коллизии. Однако после низвержения чехов больше верится в беспроблемный проход подопечных Евгения Есаулова в плей-офф, чем в грустные варианты аутсайдерского сражения по-над пропастью. В баталиях с финнами, канадцами и особенно швейцарцами белорусы вполне могут цепляться за очки, рассчитывая на третье место в квинтете.
Более того, в четверг вспомнились "сказки Льюиса". Того, который старина Дэйв и под чьим началом главная команда нашей страны отправлялась на предыдущие четыре чемпионата мира. И каждый раз, несмотря на резкое падение потенциала, канадский тренер ставил (условно!) цель бороться за медали, вызывая саркастические в последние годы смешки. Но в Швеции, где на крыше живет Карлсон, хочется верить в любые сказки!
Однако давайте разберемся: ожидаем ли был такой боевитый и успешный старт? Особенно если не забыть об отсутствии в составе двух ведущих форвардов Протаса и Алистрова, чьи клубы в заокеанской юниорской лиге столь успешны, что Алексея и Владимира не отпустили в Умео?
С одной стороны – да. Например, председатель ФХРБ Геннадий Савилов накануне чемпионата мира сказал следующие примечательные слова, явно относящиеся к "делам юношества": "К домашнему Чемпионату мира-2021 как минимум пять толковых хоккеистов должны подрасти". Правда, лидер отечественного хоккея не уточнил, насколько "толковых". Кроме того, в его квинтет наверняка входят отсутствующие в Умео Протас и Алистров. Но все равно это было вдохновляющее позитивное мнение эксперта со стажем.
Да и благодаря приглашению Сидоренко защитника-"масочника" Колячонка на недавние спарринги взрослой сборной с олимпийцами из России широкий круг болельщиков смог убедиться в зрелой квалифицированности Владислава, исполняющего в Швеции функции капитана. А по нему судить об остальных ребятах. Кроме того, внушили оптимизм и спарринги подопечных Есаулова с россиянами и канадцами. Тем же "кленовым листьям" белорусы забросили пять шайб и вообще едва не выиграли в детективной баталии, завершившейся с веселым счетом 5:6.
Но были поводы и для скепсиса. Его, например, опосредованно зародила статья, опубликованная на официальном сайте федерации, в которой, помимо прочего, утверждалось следующее: "Вообще видно, что тренерский штаб строит команду работяг, в которой надо выгрызать каждый участок площадки".
Ничего страшнее и ужаснее, чем "команда юношей-работяг", и придумать нельзя. Все белорусские хоккейные беды как раз таки и связаны с тем, что в 17-18 лет, когда надо "учиться на инженеров" и прочих высококвалифицированных специалистов, наших юных талантов поголовно загоняют в чернорабочие, что призваны носить рояль для легионеров-солистов.
Причем если в юношеском возрасте это еще работает, то затем идет в минус. Результаты молодежной сборной, которая в декабре 2019 года проведет уже второй кряду чемпионат мира в низшем дивизионе, тому свидетельство. А, согласитесь, это странно. Сохранять прописку среди младших, которые, становясь чуть старше, серьезно теряют в "хоккейном весе".
В общем, официальный сайт федерации не на шутку напугал, и совершенно напрасно. Белорусы не просто открыли счет на 12-й секунде баталии с чехами, но и на протяжении всего матча сохраняли лицо быстрой, заряженной на форчекинг, агрессивной команды, в чьем составе есть индивидуально яркие ребята.
Обратите внимание, как были заброшены первая, третья и четвертая шайбы. Им предшествовали передачи из "офиса Гретцки", то есть из-за ворот соперника! Смысл и значение этого факта лежит на поверхности. Для того, чтобы организовать голевое свершение, находясь за воротами, необходимо уметь отдать пас в самый нужный момент и наиболее удобным для партнера образом. Это не банальный наброс от синей линии на "пятачок", который раздражает примитивизмом. Нет! Выверенная передача. Ее надо суметь сделать, чувствуя шайбу и прочитав игровую ситуацию. Парни в команде Есаулова на это способны, что моментально отклеивает ярлык "работяг".
Разумеется, в игре присутствовали и недостатки. Больше всего не понравилось удаление Усова, который отмахнулся от нарушившего правила чеха а-ля Платт в Копенгагене-2018. И это в концовке матча, при минимальном преимуществе в счете! Такую дешевую "Канаду" надо выжигать каленым железом. Профессиональный спорт, помимо прочего, еще и умение терпеть. В том числе боль.
Но в целом впечатление юношеская сборная оставила очень позитивное. И розыгрышем большинства по системе "зонтик", и самоотверженностью в обороне, и стремлением отвечать атакой на атаку, и спасениями голкипера Колосова, и сплоченностью.
Конечно, есть максима – пока не сделано все, не сделано ничего, но запрягли есауловцы в Умео очень здорово. Поздним вечером пятницы продолжение – матч с финнами.
Не мешать готовиться!
Вернемся к делам главной команды страны, чьи планы на ближайшие дни озвучены Сидоренко. После свободной от тренировок пятницы в уикенд произойдет первый отсев кандидатов на поездку в Нур-Султан. С командой уже тренируются Мильчаков и Шарангович (оба приняли участие в двухсторонней игре), прибытие Платта ожидается в субботу. Во вторник вылет в столицу Казахстана, причем не чартером – регулярным рейсом. Федерацией забронировано 28 билетов для хоккеистов. Вратарская квота – три пассажира. Окончательное определение состава произойдет уже в Нур-Султане после спарринга с хозяевами 25 апреля.
И напоследок, возвращаясь к теме сплоченности. Именно она сейчас и нужна для обеспечения шанса на успешное выступление, под коим, конечно, понимаем завоевание путевки в элиту. С этой точки зрения, публичные заявления наставника "Юности" Захарова, призывающего выгнать Сидоренко со всех постов прямо сейчас, не красят самого Михаила Михайловича, чья давняя личная неприязнь к Андрею Михайловичу ни для кого не секрет.
Да и призывал бы Захаров назначить себя, гарантируя победу в Нур-Султане. Так нет. Пятый валет вылезает из рукава. Хлопочет о тренере "Немана" Пушкове, который вряд ли его на это уполномочивал. Кроме того, не стоит забывать, что в Копенгагене белорусы вылетели из элиты именно при Пушкове и Захарове. Льюиса ведь быстро отправили из Дании домой. Так что свой шанс оба наставника получили, но не использовали еще в мае-2018.
И еще один нюанс. Два года назад перед чемпионатом мира в Париже более толерантного к Льюису человека, чем Захаров, нельзя было найти во всей стране. Мистеру Дэйву уже не верили болельщики, его песочили журналисты, и лишь тренер "Юности" призывал сплотиться да объединиться вокруг персоны заокеанского гуру. Дескать, хотя бы не мешайте работать.
Золотые слова, ей-ей, золотые слова!