22:20 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Петр Порошенко на стадионе Олимпийский, где так и не состоялись его дебаты с Владимиром Зеленским

Порошенко или Зеленский: кто хайпанет на дебатах?

© Photo : VALENTYN OGIRENKO
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Шпаковский
Выборы президента Украины — 2019 (69)
61830

Колумнист Sputnik Александр Шпаковский о ходе украинской избирательной кампании.

Промежуток времени между первым и вторым туром выборов президента Украины кандидаты на эту должность используют весело-задорно, по всем правилам шоу-политики, где на первый план выходит не содержание действия, а его образ и демонстрация.

Так пока происходит и с финальными дебатами кандидатов, на которые Порошенко и Зеленский поочередно вызывают друг друга, однако затем то время не устраивает, то место не так подобрано, то правила не подходят. То есть о дебатах на Украине знают все, а вот в том, что эти дебаты состоятся, у многих есть очень серьезные сомнения.

Война штабов

После того как президент Украины принял вызов актера Владимира Зеленского и согласился на проведение дебатов на стадионе "Олимпийский" в Киеве, штаб Порошенко несколько раз пытался перехватить инициативу в шоу-политике и стать основным поставщиком скандальных новостей. И здесь достаточно неплохие политтехнологические решения чередовались с откровенно провальными идеями, которые, хоть и вызывали пресловутый "хайп", но очков действующему президенту не прибавляли. Например, Порошенко поступил очень сильно, когда поднял брошенную перчатку и заявил, что выйдет дебатировать на стадион. Также неплохим было решение прийти в "логово" Зеленского, студию телеканала "1+1", хотя впоследствии и сама дискуссия во время передачи, и разговор по телефону с оппонентом, в тот период находившимся в Париже, сложились для Петра Алексеевича не слишком удачно.

При этом не иначе как дурацкими можно назвать "ходы" с подготовкой видеоролика, где Зеленского сбивает грузовик, либо развешанные по всей Украине плакаты с Порошенко, единственной альтернативой которому якобы является российский президент Путин. Ведь совершенно очевидно (и украинский избиратель это подтвердил в первом туре), что агрессивный стиль политического поведения Порошенко не срабатывает, а пластинка о борьбе с Россией выглядит заезженной. Во-первых, народ не верит в то, что Порошенко является "защитником Украины", а во-вторых, массы никак не ассоциируют Зеленского с президентом России, так как общеизвестно, что наиболее близким к Кремлю украинским политиком является Юрий Бойко, который даже не побоялся слетать в Москву в преддверии первого тура президентских выборов. Фактически в войне образов бизнесмен Порошенко, который примерил на себя кольчугу "воина", проиграл актеру Зеленскому, который продолжил исполнять роль своего киногероя, сельского учителя Голобородько из сериала "Слуга народа".

Что касается непосредственно дебатов, то очевидно, что команде Зеленского с учетом высоких рейтингов своего кандидата этот "последний бой" с Порошенко, по большему счету, не нужен, особенно нет смысла ехать в студию телевидения, где в камерной обстановке более опытный соперник сможет давить актера цифрами статистики и фактами. Да и сама идея провести дебаты на стадионе "Олимпийский" была вброшена штабом Зеленского в расчете на то, что Порошенко сочтет это предложение оскорбительным, не соответствующим законодательству Украины и откажется от встречи. Между тем президент Украины согласился, но попытался перехватить инициативу и установить собственные правила: сначала он ждал Зеленского 14 апреля, а сейчас предлагает дебаты в два раунда – на стадионе с 16:00 до 18:00, а затем в студии "Общественного телевидения". Очевидно, что Зеленский не примет это предложение и будет настаивать на своем плане проведения дебатов в 19:30 на стадионе "Олимпийский", штаб кандидата уже обратился с просьбой забронировать арену на это время. Теперь, с точки зрения логики политической борьбы, с одной стороны, представляется, что Порошенко нужно идти на дебаты с Зеленским в любом случае, а с другой стороны, это будет означать, что действующая власть "прогнулась" и приняла все условия оппозиции.

Может ли Зеленский проиграть на дебатах?

Если дебаты все же состоятся, то на стадионе, в отличие от обстановки в студии, значение фактов и компетенций практически обнулится.

Преимущество будет иметь тот, кто сможет дать народу настоящую эмоцию. В этой обстановке шансы профессионального актера Зеленского очевидно повышаются, хотя изобразить, скажем, патриотический пафос ему будет сложновато, ведь кандидат с трудом говорит на украинском языке. Однако предвыборная кампания показала, что "защиту Украины" и риторику "в стиле милитари" вполне можно оставить Порошенко, которому все равно особо не верят, а для себя взять социальную справедливость и простую сермяжную правду, чем, кстати, импонировал зрителям "слуга народа" Голобородько. Ведь именно людоедские реформы по рецептам МВФ, социал-дарвинизм и наплевательское отношение к "простому человеку" на фоне бесконечной националистической трескотни привели Украину к столько плачевному состоянию, а для Порошенко обернулись высочайшими антирейтингами. Жизнь показала, что одним "томосом", "евроинтеграцией" и борьбой с Путиным сыт не будешь, поэтому единственный способ для Зеленского проиграть в дебатах – это начать соревноваться с Порошенко в национализме, "антипутинизме" и использовать язык вражды.

В любом другом случае, даже если президент Украины переступит через себя и пойдет на дебаты с Зеленским по его правилам, у Порошенко очень немного шансов хоть как-то переломить ситуацию. Представляется, что в штабе Зеленского прекрасно понимают этот расклад, поэтому, сделав все необходимые ритуальные заявления по вопросу Крыма и Донбасса, в принципе стараются не поднимать подобные темы и вообще особо не распространяются о планах. Стратегия в этом случае заключается в игре на высоком антирейтинге Порошенко, когда команда шоумена не столько раскрывает своего кандидата и его программу, сколько доводит избирателю, что на фоне Порошенко Зеленский станет меньшим злом или большим добром.

Впрочем, если отвлечься от политтехнологий, то за Украину действительно грустно. За спиной "меньшего зла" Зеленского целый конгломерат привычных олигархов, и, голосуя за образ Голобородько, избиратель выбирает не "слугу народа", а возвращение к модели олигархического консенсуса, которую нарушал загребавший все под себя Петр Порошенко. По сути, несмотря на всю яркую шоу-политику, никакого реального выбора у украинцев нет, так как в действительности продолжается конкуренция сложившихся еще в 90-е годы прошлого века финансово-промышленных групп, цель которых не развитие Украины, а максимальное выжимание прибыли из страны с последующим выводом капитала. Вместе с тем восприятие государства как дойной коровы заставляет верхушку поддерживать в теле Украины определенный уровень жизни, однако никаких коренных изменений социально-экономического характера, на которые так надеется население, в обозримой перспективе не произойдет. Правда, есть мнение, что в случае прихода к власти Зеленского (и Коломойского) степень националистического угара, в котором пребывала Украина периода Порошенко, несколько снизится.

Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (69)

Главные темы

Орбита Sputnik