20:57 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Белорусская биатлонистка Ирина Кривко

Биатлон, ветер, "низкие посадки", нервы и месть эстафеты Гараничеву

© Sputnik / Александр Вильф
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новости биатлона (154)
243743

21 марта в Холменколлене, что является городским районом норвежской столицы Осло, двумя спринтерскими гонками откроется программа девятого и последнего в текущем сезоне этапа Кубка мира по биатлону. Также в программе пресловутого "финального аккорда в Скандинавии" пасьюты и масс-старты.

Поэтому в минувший понедельник состоялся великий исход из шведского Эстерсунда, который биатлонисты покидали с различным настроением и разными видами транспорта, что, кстати, очень символично. Кто-то распрощался с ареной Чемпионата мира, обретя крылья, но совсем не обязательно – авиационные билеты. Кто-то, напротив, расстался с озером Стуршен и всеми остальными природными красотами коммуны Емтланд, видя себя пассажиром наземного транспорта, едва ли не телеги, пусть даже из Эстерсунда в Осло его доставили современные самолеты.

А раз так, то, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, надо на еще одну авторскую колонку задержаться в Швеции, чтобы подвести окончательные итоги Чемпионата мира – главного старта в постолимпийском сезоне.

Почему Юрлова, а не Кривко?

Этот вопрос задают себе многие болельщики, разочарованные выступлением нашей сборной в Эстерсунде, что не увенчалось выигрышем медали. Да и, говоря современным футбольным языком, "подходов" к пьедесталу почета у белорусских стреляющих лыжников в Швеции не было. А тут и россияне выступили удачнее, чем на нескольких предыдущих Чемпионатах мира, и украинцы обзавелись наградами, в том числе золотом Пидручного, хотя по ходу сезона выглядели бледно и невзрачно.

Естественно, в ситуации, когда сам на бобах, а ближайшие соседи в шелках, начинаешь так за них радоваться, что хочется волком выть. По-человечески это понятно, ибо обидно. Другое дело, что не надо забывать, например, о следующем обстоятельстве. Если взять четыре последних Чемпионата мира: Контиолахти-2015, Холменколлен-2016, Хохфильцен-2017 и Эстерсунд-2018, то обнаружится любопытное обстоятельство.

С этих форумов белорусы привезли лишь одну медаль! Серебряную награду в австрийском преследовании выиграла Дарья Домрачева, которая при этом не смогла подняться на финский пьедестал почета. Хотя неделей позже на таком же закрытии сезона, что сейчас ожидается в Холменколлене, завоевала-таки большой Хрустальный глобус.

Та же Надежда Скардино выступала на всех трех предыдущих ЧМ, но своего звездного статуса на них доказать не сумела. Например, возьмем для аналитического исследования наиболее показательный вид программы – спринт, отрицающий всяческие тактические игры. Надо просто быстро бежать и метко стрелять. Так вот, в Контиолахти-2015 Скардино заняла 69-е место при четырех промахах, в Холменколлене-2016 – 32-е при одном, в Хохфильцене – 25-е при безошибочной стрельбе.

В то же время сейчас в Эстерсунде дебютантка мировых форумов Динара Алимбекова, не зайдя в спринте на штрафные круги, показала 13-й результат. Это к вопросу о том, в каком функциональном состоянии подошла белорусская молодежь к шведским стартам. Даже несмотря на все болезненные оказии, замучившие как дам, так и мужчин, у них еще сохранялся гоночный и снайперский потенциал. А уж на сборе в Антхольце они вовсе "звенели", отчего становится еще досаднее. Ведь все говорило о том, что белорусам удастся продержаться на пике формы с 18 февраля по 18 марта.

Увы, болезни решили по-своему. Поэтому ответ на вынесенный в подзаголовок вопрос "Почему Юрлова, а не Кривко", разумеется, связан с медицинской темой. Хвори замучили, если не замордовали нашу Ирину, выжав из нее жизненные соки.

Но есть и другие нюансы. Вице-чемпионка мира-2019 в масс-старте Юрлова-Перхт – уникальная во многих отношениях спортсменка. Как только она собирается завершать спортивную карьеру, так сразу по мановению волшебной палочки на ее улицу приходит громкий успех. Так было в Контиолахти-2015, куда она чудом попала, но выиграла золото на "пятнашке", так получилось и сейчас.

Конечно, можно видеть в этом мистику или еще бог знает что, ибо Екатерина, как коньяк, с возрастом становится все лучшей и лучшей спортсменкой. Но отметем все домыслы и лучше совершим попытку понять, что объединяет два медальных и разделенных четырьмя годами прорыва Юрловой-Перхт на Чемпионатах мира. Ответ однозначный: ужасная ветреная погода!

Для плотненькой обладательницы "низкой посадки" Екатерины жуткие порывы на "стойках" оказались не критичными ни в Контиолахти, ни в Эстерсунде. А ту же легонькую Домрачеву в Финляндии просто сдуло – четыре штрафные минуты по итогам двух "стоек" на "пятнашке". Нынче та же беда случилась и с Кривко в масс-старте. А вот еще одна "тумбочка" Вирер – устояла. Как и другие мощные, рослые барышни, крепко держащие винтовку и монолитно стоящие на коврике огневого рубежа – немка Херрман, шведка Эберг. Или еще два крепыша – Дальмайер из Германии и Витоцци из Италии.

Но, конечно, развалившаяся "стойка" Кривко имеет и психологическое объяснение, которое лежит на поверхности. Чтобы обосновать данный тезис, обращусь к незавидным шведским реалиям Мартена Фуркада. Помните еще о таком французском небожителе, который только вчера не знал себе равных?

Так вот, если серьезно: неужели кто-то думает, что Фуркад полностью утратил свои волшебные снайперские навыки? Да так, что напрочь разучился прицеливаться, учитывая ветер, и обрабатывать спусковой крючок? Глупости! Однако неудачная подготовка к сезону, а затем и февральская болезнь, помешавшая ему приехать в Раубичи, вселили в него неуверенность. А как известно, деньги – к деньгам, но беды – к бедолагам.

Так что ситуация с Кривко достаточно стандартна, и как из нее выходить – хорошо известно. Один удачный старт в том же Холменколлене – и дело опять пойдет на лад. Ведь все равно наша Ирина, если брать весь сезон в целом, также относится к "людям, которые нас удивили".

Что будет с эстафетами?

Вопрос, конечно, немного притянут за уши. В принципе, в Эстерсунде не случилось ничего сверхъестественного, что низвергло бы эстафеты с пьедестала королевского вида соревновательной программы. Хотя удар по их статусу и имиджу таки нанесен, на что также нельзя закрыть глаза.

Итак, итальянка Вирер. О ее непростых отношениях с другим лидером "Скуадры адзурры" и претендентом на выигрыш большого Хрустального глобуса Витоцци (у обеих по 852 балла в общем зачете Кубка мира, их спор – основная интрига Холменколлена) давно ходят самые разные слухи. В Эстерсунде до масс-старта Вирер в личных видах проваливалась, тогда как Витоцци выиграла серебро на "пятнашке".

И вот, сославшись на боли в животе, Доротея отказалась от участия в субботней командной гонке. Чтобы не просто выйти на следующий день на лыжню, но и выиграть массовый старт. Учитывая белорусскую эпопею с пищевым отравлением Кривко и Алимбековой, оставалось только завидовать итальянке: нам бы твои боли, Доротея!

У мужчин аналогичным путем пошел россиянин Гараничев, чей личный наставник Кугаевский в страшном конфликте с коллегами из сборной и боссами СБР. Правда, Евгений не стал лицемерить, ссылаясь на болезнь, а прямо заявил об отказе стартовать в эстафете. Зато после трех огневых рубежей в массовом старте он был "фаворит, хоть убей". Но тут случились четыре промаха на заключительной "стойке", и Гараничев улетел во второй десяток.

Однако сама тенденция очень нездоровая. Да, биатлон – индивидуальный вид спорта, и каждый атлет должен проповедовать идеи здорового эгоизма. Но ведь так было и раньше! А разве можно представить, чтобы Александр Тихонов отказался от участия в эстафете? Или современные времена. Сколько могла бы сэкономить сил Домрачева, выступай она в эстафетах хотя бы через раз? Уйму! Но Дарья не мыслила об этом.

И правильно. Потому как эгоизм – эгоизмом, но профессиональный спорт не производит ничего материального. Только эмоции. А если их не производить, то и никакого спорта не будет. Нельзя пренебрегать эстафетами, ни в коем случае нельзя!

Темы:
Новости биатлона (154)
Теги:
Динара Алимбекова, Доротея Вирер, Мартен Фуркад, Ирина Кривко, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Кубок мира по биатлону, биатлон

Главные темы

Орбита Sputnik