Пятница в Эстерсунде – день, свободный от состязательных практик, хотя тренировки, причем крайне важные, ибо по их итогам окончательно определялись составы на субботние классические эстафеты, шли полным ходом. Однако колумнист Sputnik Руслан Васильев предлагает осмыслить уже произошедшие на чемпионате мира события, на сей раз без жесткой привязки к белорусской сборной, хотя и с эксклюзивным комментарием по одному очень "модному вопросу" олимпийской чемпионки-2018 Динары Алимбековой.
Карусель, карусель начинает рассказ
Так пелось перед началом каждой серии популярного в СССР детского мультипликационного журнала, называвшегося "Веселая карусель". Несомненно, для сингл-микста эта песня может стать гимном. Прокатись на нашей карусели!
А больше всего боссов IBU нынче радует тот факт, что, похоже, им удалось сотворить чудо – "снять с одной кошки две шкурки". То есть и развлечь болельщиков мельканием биатлонистов на стрельбище, и сохранить все-таки дух настоящего, а не пародийного соревнования, в котором сильнейшие определяются не шутки ради. Так значит, сингл-микст – это всерьез и надолго?
Скорее да, чем нет. Можно по-прежнему сомневаться и даже держать фигу в кармане (например, я набираю текст этого абзаца одной рукой), но очень многое говорит в пользу цветущей перспективы сингл-микста и реализации его олимпийских притязаний. Другое дело, что гонка в Эстерсунде вдребезги разбила прежние представления о том, для кого более всего подходит "биатлонная карусель".
А ведь уже существовало устоявшееся мнение: в сингл-миксте главное – стрельба, точная, а еще лучше и быстрая, так как проиграть много ногами на коротком круге нельзя. Исходя из этого соображения сформировался, допустим, российский тандем Павлова – Елисеев.
Но в четверг очень быстро выяснилось: как только сингл-микст стал центром притяжения для самых быстрых стреляющих лыжников, так сразу представление о нем претерпело коррекцию. Тот же Бе-младший трижды промахнулся на первой "стойке", но норвежцы все равно финишировали первыми. Так что при высочайшей конкуренции сингл-микст не будет отдушиной для снайперов, которые еще обычно и не очень-то скорострельны.
Все проходит, и Фуркад прошел?
Если вы хоть немного философ, то Мартен Фуркад, еще ничего в Эстерсунде не выигравший, все равно является центральной фигурой ваших болельщицких рассуждений о проходящем чемпионате мира. Потому как его пример – другим наука, а заодно наглядная иллюстрация темы бренности "славы людской".
Еще вчера "я, ты, он, она – вместе целая биатлонная семья" иронизировали по поводу конкурентов Мартена. Дескать, атакуй – не атакуй, но победит все равно Фуркад. Причем так и было! Почти каждая гонка заканчивалась цитированием Михаила Лермонтова: "И слышно было до рассвета, как ликовал француз". Конца и краю сей истории видно не было, и казалось, что она никогда не закончится.
Разумеется, иногда Фуркад мог отдать несколько золотых медалей, как это случилось на Белых играх в Пхенчхане. Однако общего впечатления о доминировании Мартена эти "крошки с барского стола", просыпанные французом, поколебать не могли.
Однако что мы имеем теперь? Разве, наблюдая за потерянными, вялыми отталкиваниями Фуркада и его неточной, неряшливой стрельбой, вы можете поверить в то, что было еще вчера? Я – нет. Сказки какие-то. Какой Фуркад, какой Терминатор? И если в начале сезона, когда Мартен, кстати, еще трепыхался и даже выиграл несколько гонок, не верилось, что это с ним навсегда, то ныне уже мало надежд на его возрождение. Пусть даже француз вернет прежних наставников и старую систему подготовки, которая ему, видите ли, приелась. Или все же птица Феникс получит брата? Если в это верите, то вы скорее романтик, чем философ.
Пока все тихо
Громчайший допинговый скандал, случившийся на недавнем чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде, – ловля с поличным пятерых гонщиков, переливавших себе кровь, казалось, просто не может не найти своего продолжения в Эстерсунде. Тот же Мартен Фуркад сделал "страшные пророчества". Но Мартен, выходит, и здесь промазал. Пока все тихо.
Если, конечно, не считать, что после того, как россиянин Логинов выиграл серебро в спринте, а немка Херрман вовсе стала чемпионкой мира в преследовании, появилась почва для саркастического замечания: "В Эстерсунде соревнуются все лучшие, но в шоколаде те, кого уличали в применении допинга".
Впрочем, тишина – относительная категория. То, как швед Самуэльссон классифицировал преступления Логинова и Херрман: россиянин все делал сознательно, а немка была слишком молода, чтобы все понять, – ничего, кроме омерзения, вызвать не может. По гамбургскому счету, пахнет расизмом и преследованием по национальному признаку. Самуэльссону это уже отзывается, а отзовется еще больше.
Тем более что победа Херрман удивительна сама по себе. Как она в таких непростых ветровых условиях ни разу не промахнулась на двух кряду "стойках"? У меня одно предположение: дело в сильных порывах ветра. Немка традиционно мазала, но ее пули задувались в мишени. Профессионалы из прошлого времени назовут это "стрельбой на вынос". Только вряд ли осознанной.
Не пой, красавец, о еде…
…Ты песен Швеции печальной. Ибо напоминают мне они куда более гостеприимные и сытные чемпионаты мира. Так мог бы написать Александр Пушкин, доведись ему трудиться на чемпионате мира в Эстерсунде, чья церемония торжественного открытия увенчалась вокальной партией из репертуара Фредди Меркьюри, которую исполнил председатель оргкомитета.
Данному факту: хорош собой, нужная хрипотца в голосовых связках – умилились даже прожженные журналисты, включая голос российского биатлона Дмитрия Губерниева, что и сам любит спеть не только в караоке. Однако песни песнями, а пища должна быть и духовной, и материальной. То есть такой, что и пожевать можно. Увы, с ней в Эстерсунде обычная шведская беда.
Наши Алимбекова и Кривко отравились капустным салатом. Неудачи украинки Джимы ее словенский тренер Велепец объяснил надоевшими Юлии котлетами. И хоть потом наставник пошел на попятную, но слово не воробей. А что же касается прессы, то она вовсе сидит на голодном пайке. Один раз в пресс-центр принесли колбасно-сырную нарезку, так образовалась давка. Дело едва не дошло до драки, хотя вопрос "А ты кто такой?" уже слетел с нескольких уст.
Неудивительно. Чтобы поесть, хотя бы за деньги, надо выходить в студеную, ветреную погоду за пределы стадиона, переходить автомагистраль с интенсивным движением, не регулируемую светофором, и еще шагать сотню метров. Путь так долог, а цены в столовке столь высокие, что многие останавливаются на середине пути и поворачивают обратно.
Интересно, вспоминают ли в Эстерсунде суп и бутерброды на чемпионате Европы в Раубичах? Кстати, украинец Пидручный и болгарин Анев, норвежец Бе-старший и шведка Эберг наверняка делают это с благодарностью. Они отлично "подвелись" к чемпионату мира, выступив в Раубичах.
Социальные плети
И, наконец, о социальных сетях, которые порой становятся социальными плетями. Например, это обычная история российских биатлонисток. Год назад с болельщиками "завязалась" Сливко. В прошедшем феврале на те же грабли наступила Васнецова. В итоге ни той, ни другой нет в Эстерсунде.
Зато есть Павлова, которая после этапа в классической смешанной эстафете и критики в свой адрес вступила в дискуссию с болельщиками, вылив на их голову все негативные смайлики. Логика Евгении простая: если можно им, то почему нельзя мне? Но популярности ей это не добавило. Более того, думаешь: может, прав мой старинный приятель Вольфганг Пихлер, который устроил своим шведам казарменный режим, ограничив их перемещения не только в реальном, но и в виртуальном пространстве?
– Еще на первой неделе чемпионата мира, – рассказала Динара Алимбекова, – в белорусской сборной прошло специальное собрание по поводу активности в социальных сетях. Я понимаю своих российских коллег, хотя кое-кто из спортсменов вообще не воспринимает всерьез комментарии в свой адрес. Но Сливко, Васнецова и Павлова – другой случай. Девчонки выкладываются, не жалеют себя, и когда это не находит вовсе никакого понимания, то становится обидно. Но в то же время требования болельщиков – это традиция профессионального спорта. И здесь уже все зависит от уровня культуры.
Что же касается меня самой, то иногда мне хочется высказаться. Но позволяю себе это в редчайших случаях, чаще понимая бессмысленность таких дискуссий. Меня не услышат, и ничего никому на этих площадках доказать не удастся. А что касается запретительных мер Пихлера, то шведы все же не полностью изолированы от внешнего мира. Возможно, запрет касается одной конкретной сети. А так, например, я знаю, что Эберг просматривает мои истории, продолжает общаться. Как говорится, во всем надо знать меру. Только и всего.