Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, каждый преданный своей национальной дружине болельщик будет желать успехов белорусской сборной.
Кстати, сразу необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что нашим стреляющим лыжникам в очередной раз за очень короткий промежуток времени пришлось пережить "метеорологический шок", что сильно влияет на самочувствие даже тренированных спортсменов.
Из Минска наша сборная вылетала в понедельник в дождь. Примета хорошая, но в Эстерсунде белорусов ждала неслабая стужа, напомнившая о морозных канадских реалиях Кэнмора, где в феврале скомкался из-за метеорологии седьмой этап Кубка мира.
Но уже в четверг в коммуну Емтланд придет потепление, и, более того, в часы смешанной эстафеты ожидается снегопад. Кое-кто вовсе пророчит почти новогоднюю метель, которая не только добавит седых волос сервисменам, но и приведет к лотерее на огневых рубежах. А ведь Эстерсунд в своем спокойном состоянии – это вечные ветровые ловушки.
Еще одна тема, которая активно обсуждается в биатлонном закулисье, – допинговый скандал, случившийся на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Тем более что есть сопутствующая информация.
Например, со спортсменки из Казахстана Вишневской решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне снято временное отстранение от соревнований. Но можно только догадываться, каким отторжением Галину встретят в "Белом цирке", чей премьер Мартен Фуркад уже поделился пугающим пророчеством: "Я не удивлюсь, если в Эстерсунде будут пойманы новые нарушители антидопинговых правил. Если это произошло в лыжах, то, конечно, подобное может случиться в биатлоне".
Для российской биатлонистки Маргариты Васильевой уже и случилось. Она-таки не выступит в Эстерсунде, ибо ее объяснения по поводу "случайного пропуска" третьей за год допинг-пробы не признаны корректными. Открыто дело, которое может привести к дисквалификации Маргариты.
А о том, как белорусские биатлонисты готовятся к стартам чемпионата мира, рассказал капитан мужской сборной Антон Смольский.
Тренеры кучкуются на "бирже"
– Прежде всего, о перелете.
– Он получился несложным, хотя с другой стороны – три взлета, три посадки. Ведь из Минска вылетели не сразу в Стокгольм, а в Вильнюс. Уже оттуда был борт на шведскую столицу. Дальше –10-минутный переход на внутренние рейсы, новая регистрация и полет в Эстерсунд. Впрочем, все прошло нормально, и с тем же багажом не возникло никаких проблем, что очень важно.
– Расселись в традиционном отеле "Скандик Сити", который сейчас имеет и второе название "Эстерсунд"?
– Нет. На этот раз "белорусская территория" – это гостиница "Альген". Надо понимать, что жилищный вопрос для Эстерсунда очень болезненный. Отелей не хватает, это во-первых, а во-вторых, цены на проживание здесь сейчас сумасшедшие, что журналистам прекрасно известно.
– Я когда-то селился в "Альгене", и, насколько помню, жилого пространства в нем не богато. У меня не было в номере шкафа, полок, поэтому все вещи сложил на полу…
– Мне кажется, что никаких изменений не произошло (смеется). По крайней мере, в лучшую сторону. Да, номера маленькие и минималистские с точки зрения обстановки. Но в тесноте, да не в обиде. Не вселенская проблема. А что касается питания – не голодны. И главное, что "Альген" находится в городских пределах. В трех минутах ходьбы от того же "Скандик Сити", чуть ближе к железнодорожному вокзалу. На центральной торговой улице Эстерсунда, но уже в пресловутом "спальном районе". Здесь все компактно, и можно легко доходить пешком до стадиона, тратя на это не более получаса. И еще один положительный момент – психологический. Приятно жить в городе! А то в итальянском Антхольце, несмотря на все его пейзажные красоты, уже приходилось туго. Почти месяц мы провели, не видя ничего, кроме трасс, елок да гор (смеется). В Эстерсунде сама возможность пройти по освещенным улицам радует, хотя весь городок можно обойти за 40 минут дважды.
– Но в эти дни особенно на улицу нос не высовывали?
– Да, холодно. После Беларуси мороз очень чувствуется. Ночью "жмет" до минус 18. Днем до минус 10. Однако тренировались по обычному плану.
– Для вас Эстерсунд – открытие?
– Нет, я уже здесь был на стартовом этапе сезона-2017/2018, хотя личных гонок не бегал. Тем не менее могу сравнивать. Шведы чуть изменили трассу. Однозначно, в лучшую сторону. Смысл в поворотах: они нынче менее коварны. Что, безусловно, благо. Ведь трассы в Эстерсунде и так одни из самых сложных по рельефу. Длинные и крутые подъемы. Они переходят в пологие фрагменты, но и на них отдыхать совершенно негде. Постоянная пахота.
– А тут еще и вечно задувающий винтом ветер на огневых рубежах!
– Да, этого все опасаются. Но пока имели дело с адекватным ветром. Сильных порывов не было, и, надеюсь, их не будет. Правда, понимаю, что такое счастье маловероятно. Эстерсунд – всегда Эстерсунд. Эту фразу здесь повторяют все.
– Но каких-то внутренних страхов нет?
– Отсутствуют! Как и особенное напряжение. Пока все обыденно. Точно так же, как на этапах Кубка мира. Все те же лица, все та же атмосфера.
– Но разговоры другие? Ведь тема допингового скандала на чемпионате мира лыжников наверняка обсуждается?
– Конечно, не буду отрицать. Те же тренеры из разных стран кучкуются на "бирже" и разговаривают. Это невозможно не заметить. Впрочем, надеюсь, что в биатлоне таких моментов нет. По сравнению с Мартеном Фуркадом я в этом отношении больший оптимист.
– Обратитесь к белорусским болельщикам?
– Конечно! На меня, да и на остальных ребят и девчат, произвела сильное впечатление атмосфера на чемпионате Европы в Раубичах. И теперь хочется видеть как можно больше белорусов на этапах Кубка мира, в том же Эстерсунде. Но главное – поддерживайте нас! Это очень важно для всей команды.
Читайте также:
- Роман Елетнов пропустит первые гонки на ЧМ в Эстерсунде