22:17 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Российская фигуристка Алина Загитова

Чемпионат мира по фигурному катанию в Сайтаме: интриги и медальный прогноз

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
01666

Колумнист Sputnik и давний поклонник фигурного катания Игорь Козлов прогнозирует: Чемпионат мира по фигурному катанию будет "французским". И вот почему.

Не буду оригинальным, если скажу, что предстоящий Чемпионат мира по фигурному катанию, который стартует 18 марта в японском городе Сайтаме, будет "французским". В парном разряде шансы французов велики как никогда. В танцах победа Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона ни у кого не вызывает сомнений – Габриэле пора шить платье золотого цвета.

Напомню, что по неписаным правилам в фигурном катании в платье золотого цвета выступают действующие чемпионки, первенство которых не подвергается сомнению. Эта практика присуща только танцам – в таких платьях выходили на лед Людмила Пахомова и Джейн Торвилл.

Велики шансы на золото и у французской пары Ванессы Джеймс и Моргана Сипре – в нынешнем сезоне они демонстрируют потрясающую стабильность, которой нет у их основных конкурентов. Устойчивость на льду Ванессы Джеймс потрясает многих, иногда кажется, что она просто не умеет падать.

Их основными конкурентами будут российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов и две китайские пары – Суй Вэнцзинь и Хань Цун и Пэн Чэн и Цзинь Янь.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия) выступают в произвольной программе парного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске
© Sputnik / Владимир Песня
Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия) выступают в произвольной программе парного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске

У Тарасовой и Морозова шансов побороться с французами больше, сказывается опыт и класс катания. Китайские пары, как это чаще всего случается, подведет максимальная сложность программ, желание в начале нового олимпийского цикла прочно заявить о себе. Ошибки при катании и падения неизбежны – мандраж и волнение возьмут верх над классом катания.

Мужской одиночный турнир также вполне предсказуем. Спор за мировое золото развернется между двукратным олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю и действующим чемпионом мира, показавшим на последнем чемпионате мира невиданный класс сложности из шести прыжков в четыре оборота, американцем Нэтаном Ченом. Ханю начал сезон очень сильно, но получил травму.

Мужской одиночный турнир обещает быть захватывающим, хотя по всем объективным показателям Чен на порядок сильнее своих соперников. И даже если американец в произвольном прокате один раз упадет, но покажет тот же уровень сложности, что и год назад, чемпионский титул останется за ним.

Максим Ковтун (Россия) выступает в короткой программе мужского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске
© Sputnik / Владимир Песня
Максим Ковтун (Россия) выступает в короткой программе мужского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Минске

Интригой в мужском одиночном турнире остается выступление российских спортсменов. Я был и остаюсь при своем мнении, что наиболее сильным среди российских одиночников является Максим Ковтун. Он много раз удивлял болельщиков с точностью до наоборот, но должен же когда-то проявиться "синдром Волкова". В свое время первым советским чемпионом мира среди мужчин стал Сергей Волков. Столь знаменательное событие для советского фигурного катания произошло в далеком 1975 году в Колорадо-Спрингс. Из всех советских одиночников Волков был самым нестабильным, единственным турниром, где он не упал, был чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. Там он не упал и выиграл турнир.

Интригой мирового первенства станут состязания среди женщин. Точнее сказать, интрига уже создана – состав сборной России на мировое первенство. С первыми двумя номерами российской сборной все ясно – на турнир едет действующая чемпионка Европы Софья Самодурова и второй призер минского чемпионата олимпийская чемпионка Алина Загитова. А вот третий номер сборной России, точнее сказать – его выбор, вызывает массу вопросов.

Двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой дан шанс вернуться на мировую орбиту. Но справедливо ли это? С точки зрения спортивного принципа на чемпионат должна ехать Станислава Константинова – ее контент программ на порядок выше, нежели у Загитовой и Медведевой. У Константиновой в каскадах есть и тройной лутц, и тройной флип. Она неудачно выступила на чемпионате Европы в Минске? Это тоже вполне объяснимо.

Евгения Медведева
© Sputnik / Владимир Песня
Евгения Медведева

С тем напряжением и конкуренцией, которые есть сегодня в женском разряде в российской сборной, сломаться может любой. Здесь хотя бы можно найти какое-то оправдание, почему на чемпионат едет Медведева, а не Константинова. Но согласитесь, что если сравнивать Евгению Медведеву и Елизавету Туктамышеву, то преимущество второй выглядит абсолютно явным. Туктамышева единственная среди российских одиночниц прыгает аксель в три с половиной оборота – прыжок, о котором все говорят, отдавая предпочтение в борьбе за золото на предстоящем мировом первенстве японке Рике Кихире. На "прикидке", так назовем соревнование в Великом Новгороде, Туктамышева проиграла Медведевой балл с небольшим.

Одиночное катание – это не танцы, проигрыш чуть больше балла – не больше чем арифметическая погрешность. Через год после того, как Туктамышева не попала в сборную на олимпийские игры, Татьяна Тарасова посоветовала ей перейти в парное катание. Возможно, великий российский тренер вслух не сказала то, что знает об этой спортсменке, точнее – об отношении к ней в российской сборной. Будем надеяться, что Елизавета сумеет найти силы, чтобы преодолеть свой сегодняшний стресс, связанный с подобным отношением к себе, – впереди целый олимпийский цикл, и как знать, все может быть на этом коварном скользком льду.

Алина Загитова (Россия) выступает в короткой программе женского одиночного катания
© Sputnik / Владимир Песня
Алина Загитова (Россия) выступает в короткой программе женского одиночного катания

Но выбор сделан, нам остается только болеть за российских одиночниц. Предстоящий турнир покажет, правы ли скептики, которые утверждают, что Медведева даже при абсолютно чистом прокате не попадет в тройку призеров.

Мой же прогноз по турниру одиночниц на мировом первенстве по фигурному катанию такой. Ни Загитова, ни Медведева, ни Кихира чемпионками мира не станут. Для японской фигуристки домашний чемпионат станет испытанием. Фигурное катание – не футбол, здесь нет эффекта домашнего поля, а чрезмерные надежды и ожидания со стороны своих болельщиков чаще всего становятся помехой для успешного выступления.

Помехой на пути к чемпионскому титулу для двух блестящих российских одиночниц станут околоспортивные страсти и тренер – для Загитовой действующий, а для Медведевой – бывший. Не мне судить о профессиональных качествах Этери Тутберидзе, она на сегодня тренер номер один в женском одиночном катании, но ее педагогические способности вызывают большие сомнения – Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова – все они после первой громкой победы терпели столь же громкие поражения. А еще попытка "громкого" пиара Алины Загитовой со стороны тренера из группы Тутберидзе Сергея Розанова, когда он в Инстаграме выложил тренировки Загитовой по разучиванию флипа в четыре оборота...

Если говорить о Евгении Медведевой, то она на самом деле замечательная спортсменка. Только поменять ей нужно было не только тренера, но и сборную, чтобы сбросить тот психологический пресс конкуренции, который сегодня есть в женской сборной России по фигурному катанию. Возможно, кто-то из российских одиночниц после этого чемпионата прислушается к совету Татьяны Тарасовой и перейдет в сборную Беларуси.

А я, как и многие другие, буду болеть за Софью Самодурову и ее тренера Алексея Мишина. Мне думается, что у этой фигуристки сегодня наибольшие шансы на победу.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Теги:
прогнозы, Чемпионат мира по фигурному катанию, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik