Футбольное минское "Динамо", в чьих рядах дебютировали сразу несколько российских новичков: Дьяков, Тигиев, Чочиев, – сдало первый турнирный экзамен при наставнике Романе Пилипчуке, который ранее работал ассистентом итальянца Массимо Карреры в московском "Спартаке".
Причем если отталкиваться от результата, то премьерный блин не вышел комом – зачет! Минчане одолели в первом матче 1/4 финала Кубка страны крепкий "Слуцк" – 2:0, что, безусловно, сделало именно "бело-голубых" фаворитом в этой паре.
"Динамо", если учитывать прежние амбиции легендарного для отечественных футбольных Палестин клуба, очень нуждается в завоевании трофея, который даст понять, что былой флагман на ходу, а может быть, и вовсе живее всех живых.
Однако сегодня с такими выводами как минимум нельзя торопиться. Как максимум можно продолжать сомневаться, что после всех произошедших пертурбаций, которые, вероятно, еще не завершены, "Динамо" сохранит и лицо, и фаворитский статус. Уж очень большая турбулентность наблюдается в сегодняшней жизни столичного клуба, ранее считавшегося флагманом всея Беларуси.
"Мусорный ветер"
Это название главного хита группы "Крематорий", чье собственное имя также навевает не самые оптимистические ассоциации. Но они таки появляются, когда начинаешь анализировать, кого надуло в состав минского "Динамо", в том числе благодаря снятию лимита на российских футболистов, что нынче не считаются у нас легионерами.
Произошло это после того, как спортивные власти восточного соседа сделали шаг навстречу, исполнив давнее пожелание белорусских коллег, ратовавших за изъятие из наших отношений "статуса иностранца". Причем, что любопытно, вроде бы решение о признании белорусов в спортивных играх "своими в доску" принято пару месяцев назад, но в реалиях той же Континентальной хоккейной лиги до сих пор существуют неясности.
Зато в футболе однозначно зажгли белорусам зеленый свет. Чем уже в первом после возобновления российского чемпионата матче воспользовался, например, тренерский штаб "Краснодара". В московском матче со "Спартаком" в стартовом составе "горожан" вышли семеро иностранцев, но одним из них являлся белорус Мартынович, что решало все проблемы с лимитом.
Поэтому и в отношении российских футболистов сделали аналогичный шаг, чем и пользуются в минском "Динамо".
Но смотришь на список новобранцев "бело-голубых" и понимаешь, что не все сосны в лесу корабельные. Однако, с другой стороны, кто еще поедет в чемпионат Беларуси, да еще в команду, чей завтрашний день не очевиден? Только те ребята, которым как воздух нужна глобальная перезагрузка карьер, торпедированных в предыдущие годы.
Поэтому Тигиев, обвинявшийся в приеме амфетаминов, Дьяков, давным-давно не имевший игровой практики, и, наконец, Чочиев, которого сейчас представляют исключительно как друга Александра Кокорина. Ибо именно "сиделец" "Бутырки" сейчас самый популярный после Артема Дзюбы российский футболист в Беларуси. Мамаева знают хуже.
Что касается тренера и обладателя роскошной кучерявой шевелюры брюнета Пилипчука, то уроженца Снежного, что в Донецкой области, тоже нельзя назвать очевидным выбором. Другое дело, что, похоже, переговоры с Андреем Тихоновым, Андреем Карякой и Эдгарасом Янкаускасом успехом не увенчались, тогда как потерявший работу в Москве Пилипчук дал добро.
Причем приступил к делу, ориентируясь на следующий тезис: серьезный ресурс является проблемой, но и проблема может быть серьезным ресурсом. При всей неясности внутриклубной ситуации Пилипчук ратует за железную дисциплину, предпочитая не афишировать свою работу. "Динамо" нынче очень закрытая команда.
Но ведь победа над "Слуцком" одержана! Причем именно Чочиев удвоил в минувшее воскресенье преимущество "Динамо". Россиянин, атакуя вторым темпом, дослал мяч в сетку. Так что прок в Чочиеве сразу обнаружился. К удивлению многих. "Кучерявый, молодец!" – кричали болельщики Пилипчуку после финального свистка. Что ж, поживем – увидим.
Дело ясное, что дело темное
Разумеется, перед первой в сезоне официальной баталией динамовцы презентовали образцы формы, в которой они намерены играть в 2019 году. Ничего ультрамодного и экстравагантного. Минчане обошлись без выпендрежа, отдав предпочтение классическим клубным цветам. Только вот какой занятный нюанс: если белый комплект по всем параметрам белый, то что касается второго, то он скорее не синий и не голубой, а лазурный. То есть такого же цвета, как и у питерского "Зенита", чья роль в перетряске минского "Динамо" очень велика.
Напомню, что в августе-2018 белорусский клуб сенсационно разгромил любимое спортивное чадо "Газпрома" в первом минском матче раунда плей-офф Лиги Европы – 4:0. Этот результат был столь неожиданным, что все не понарошку обалдели. Причем не только в потрясенной колыбели революции, но и в потрясшем ее Минске. Я помню, как наблюдал за этой баталией на Олимпийском стадионе в Берлине, где вся русскоязычная журналистская братия пресс-центра чемпионата Европы по легкой атлетике собралась у моего компьютера. Эффект был колоссальным.
Но тем большую досаду пришлось пережить всей Беларуси в ответном поединке, который завершился реваншем "Зенита" – 8:1. Тот дождливый питерский вечер, 16 августа 2018 года, и дал старт тем процессам, которые не завершены и по сей день. Но вот каковы промежуточные результаты.
Наставника Гуренко, вокруг персоны которого по горячим следам позора в Питере сразу стали роиться неприятные для его профессиональной репутации сплетни, больше в "Динамо" нет, как нет и нового трудоустройства Сергея Витальевича.
"Бело-голубыми" больше не являются его сын Артем Гуренко и еще целый ряд игроков, многие из которых были на ведущих ролях несколько последних сезонов. Например, вратарь Горбунов, защитники Бегунов, Галович, Луиш Роша, игроки атакующей линии – Соловей, Макась, Хващинский, опорный хавбек – Николич. Потери по-настоящему ошеломляющие, и не зря еще один бывший, тренер-селекционер Игорь Гуринович (знаменитый нападающий чемпионского состава "Динамо"-82, второй бомбардир чемпионата СССР-83), назвал их "катастрофическими".
И, наконец, сам Юрий Чиж, который, как ни жонглируй должностями и юридическими формулировками, был и остается хозяином "Динамо", охладел после Питера к своему футбольному активу/пассиву. Исходя из каких мотиваций – самостоятельных или внушенных – сегодня точно ответить невозможно. Да и завтрашний день вряд ли окончательно прояснит ситуацию. Поэтому доживем до послезавтра, а пока констатируем: не зря на динамовских футболках что белого, что лазурного цвета нет титульного спонсора команды, каким раньше являлся один из бизнес-проектов Юрия Чижа.
И еще один существенный момент. В самом конце зимы генеральный секретарь АБФФ Юрий Вергейчик, который тогда еще воспринимался в качестве самого реального преемника Сергея Румаса на посту председателя федерации и не думал снимать свою кандидатуру со скорых выборов в пользу Владимира Базанова, озвучил важнейшую информацию: "Насколько мне известно, сейчас идет процесс передачи клуба другому собственнику – это все, что пока могу сказать".
Но и этого вполне достаточно, чтобы понимать следующее: минское "Динамо" все еще находится в подвешенном состоянии. В поиске людей и вариантов их сотрудничества, которое можно было охарактеризовать поговоркой: бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.
При этом надо понимать, что Юрий Вергейчик, пусть даже и лишенный председательских амбиций, по-настоящему заинтересованная сторона. Не будем забывать, что ноябрьские и декабрьские слухи о полном развале "Динамо" остановил переход из "Витебска" в столичный клуб нападающего Кирилла Вергейчика. Сына Юрия Васильевича, что тогда было воспринято как гарантия продолжения проекта "большому кораблю – большое плавание".
Игра в "чижа"
Игра в "чижа" родственна классической лапте, а значит, и бейсболу. Только вместо мяча используется маленькая палка с заточенными концами. Диаметр 2 сантиметра, длина – 20 см. Ее и пуляют битами. Задача – ударить так, чтобы "чиж" улетел как можно дальше.
Но пока этого не происходит. Хотя какие только кандидаты в новые собственники не назывались! Например, Владимир Япринцев, которому очень многие в клубе были бы искренне рады. Да и не только в клубе, но и в фан-секторе. Или россиянин Михаил Гуцериев.
Однако повторимся: пока по-прежнему известно лишь главное – "Динамо" будет жить! Но с кем, на каких условиях и за чьи деньги – неизвестно. Понятно, что эпоха Чижа все-таки близка к финишу, хотя бы из следующего тонкого душевного соображения: вы не можете написать пейзаж после того, как по нему проехали танки.
Но команда и болельщики не виноваты, что процесс смены собственника так затянулся! К счастью, об этом все-таки вспомнили, и тот же трансфер Кирилла Вергейчика открыл кампанию по комплектованию состава на сезон-2019.
Вариантов было два. Первый: пригласить отечественного специалиста, голодного до серьезных вызовов, и поставить ему в задачу работу с молодежью, для чего в качестве консультанта подключить того же Эдуарда Малофеева, что нынче делится своими знаниями на курсах совершенствования, которые от лица АБФФ курирует, кстати, Юрий Вергейчик. Второй: сделать ставку на легионеров, благо россияне перестали таковыми считаться.
В итоге ожидаемо победил второй вариант. Почему ожидаемо? Отвечаю. Он в белорусском футболе побеждает всегда. Ибо для ставки на молодежь, как это было у Малофеева в чемпионском сезоне-82, нужен крепкий идеологический фундамент, а с ним всегда напряженка. В нынешнем минском "Динамо" тем паче.