18:18 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Школьники едят в столовой, архивное фото

Когда в меню "Маленький цезарь", школу пропускать нельзя: кое-что о питании

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Колумнисты
Получить короткую ссылку
563782

Колумнист Sputnik Тамара Зенина в прошлом году и представить не могла, что ребенок будет мечтать о школьном обеде и даже попробовать принесет.

В октябре Sputnik провел эксперимент, во время которого детям предложили вкусный и оригинально оформленный школьный обед, а также расспросили об их пожеланиях.

Моя дочь, с удовольствием принявшая участие в эксперименте, на вопрос, чего ей не хватает в школьном меню, тогда ответила в духе современных детей: "Этого никогда не было и не будет – шаурмы и другого фастфуда".

Не могу сказать, что мы часто едим уличную еду. Но и нескольких раз в году хватает для воспоминаний. Вот уж никогда не думала, что однажды и в школу дочь будет рваться, называя обед чуть ли не главным аргументом.

Белнаггетсы, роллы и кебаб

Не знаю, видели ли тот сюжет диетологи комбината школьного питания, но через два месяца в школьном меню появились белнаггетсы, роллы и кебаб.

Маркетинговый ход сработал. Дети по разу заказывали все, а потом уже определялись с предпочтениями.

Да, белнаггетсы даже внешне не похожи на популярные куриные наггетсы из сетевых кафе, а кебаб – на блюдо из восточной кухни. В школьной интерпретации это просто кусочки куриного филе, запеченные в панировочных сухарях, и котлетка из того же филе на шпажке. 

Шашлычок, который дочь принесла попробовать, тоже оказался кусочками куриного филе на шпажке. Понятно, что его делали не на гриле, а на пару или просто запекали.

В пароконвектомате ждут своего часа уже готовые шашлык и котлеты
© Sputnik / Виктор Толочко
В пароконвектомате ждут своего часа уже готовые шашлык и котлеты

Тефтели с рисом, котлета с картошкой. Можно и наоборот

На днях в школьных столовых появилось очередное обновленное меню. И пока дети будут пробовать новые блюда, хочу рассказать немного о предыдущем. 

Сразу оговорюсь, речь пойдет исключительно об одной из минских школ. Знаю, что меню во всех столичных школах одинаковое, а вот правила заказа разные.

Коллега сдает деньги на обеды каждую неделю в обязательном порядке, при этом ребенок не каждый раз даже ходит в столовую.

У нас система лояльнее. Каждый день классная высылает меню, состоящее из двух комплексов и дополнительных блюд. Вариации обеда дочь составляет сама.

Можно взять, например, салат из первого комплекса, а второе – из другого, просто один суп или два салата и т.д. Как правило, учитывают все пожелания, и это радует.

Меню повторяется каждые две недели. Дочь уже знает, что любит больше, а что вообще есть не будет, и мы можем совершенно спокойно, не боясь никаких санкций от школы, пропустить пару дней.

Один из комплексов состоит из более дешевых блюд. Его получают в том числе и "бесплатники". Стоит до 2 рублей.

Второй предполагает наличие более дорогого блюда и может стоить до 2,5 рубля. И в данном случае дети, питающиеся бесплатно и не имеющие права выбора, проигрывают перед теми, кто платит и может выбирать из двух комплексов.

Оладушки "Аппетитные" с салатом "Фейерверк"

А теперь о самих блюдах.

Суп молочный, щи, рассольник, борщ, суп овощной со сметаной, суп гороховый – первое стоит от 30 до 50 копеек.

Вторые блюда я образно разделила на обычные и оригинальные.

В качестве обычных (как правило, они и более дешевые, стоят до 1,4 рубля) предлагают зразы "Сочные", оладьи картофельные, фаршированные мясом, сеченики из рыбы, биточки куриные с сыром, оладушки куриные "Аппетитные", запеканку картофельную с мясом, тефтельку "Мясную", отбивную, котлету "Рыбка золотая" и биточки "Морские".

Каждая котлета из школьного меню предварительно взвешивается - за соблюдением порции следят внимательно
© Sputnik / Виктор Толочко
От банальных котлет в школьном меню стараются отходить, придумывая для них новые названия и ингредиенты

Мне всегда была интересна этимология названий блюд. К примеру, биточки "Морские". Вряд ли они из морепродуктов, скорее название давал человек, мечтающий об отпуске. А котлету "Золотой рыбкой", вероятно, назвал кто-то, любящий мечтать обо всем.

Следующие блюда более дорогие, могут стоить и до 2 рублей. Многие появились несколько месяцев назад.

Надо сказать, от своего ребенка я получаю неоднозначные отзывы о новых блюдах, но в отсутствии фантазии авторов некоторых названий упрекнуть не могу. Чего только стоит ролл "Маленький Цезарь" с сыром! Если бы я писала рекламу для этого блюда, вероятно, стоило бы продолжить как-то так: будешь все съедать – станешь "Большим Цезарем".

В меню также имеются и другие блюда, способные поразить воображение не только детей: кебаб "Златка", шашлычок "Школьный", белнаггетс, шницель из свинины, куриное филе, запеченное с сыром, запеканка "Петруха", плов из свинины и жаркое. Причем последние два блюда всегда предлагают с солеными огурцами!

Возвращаясь к этимологии, следует упомянуть салаты. В последнее время в меню все меньше просто салатов из чего-то и все больше интригующих названий: "Здоровье", "Дружба", "Восторг", "Фейерверк".

Порции салатов маленькие – по 50 г, стоимость соответствующая – 10-15 копеек. Но заказать можно сразу несколько.

На гарнир всегда предлагают вязкие каши или пюре, почти все напитки, как указано, – компоты, кисели, нектары – содержат витамин С.

Много хрящиков, невкусно пахла и была холодной

Я не собираюсь спорить о вкусах, просто расскажу то, что слышу от своего ребенка и вижу в родительском чате каждый день.

Тот самый ролл "Маленький Цезарь", который представляет собой салат из сыра, курицы, капусты и других овощей с майонезом, завернутый в лаваш, сразу и прочно вошел в топ любимых блюд моей дочки.

День, когда дают ролл, не рекомендуется пропускать даже по очень уважительной причине. Однажды она действительно умудрилась и мне принести половину в пакете, чтобы поделиться своей радостью.

Как человек, не искушенный высокой кухней, не могу не согласиться, что было вкусно. Хотя дома мы майонез не едим.

К питанию в школьной столовой ети относятся по-разному
© Sputnik / Виктор Толочко
К питанию в школьной столовой дети относятся по-разному

Судя по заказам остальных родителей, могу констатировать, что вкусы почти у всех наших детей одинаковые: роллы, белнаггетсы, шашлычок и кебаб.

Каждый день к двум основным комплексам предлагают дополнительные блюда. Кто бы сомневался, что больше всего дети любят не зефир, желе или мандарины и даже не глазированный сырок, а – бутерброды!

Бутерброды бывают разные по названию и стоимости. Может быть просто бутерброд, запеченный с колбасой, за 34 копейки, а может быть "Звычайны" за 64 или 70 копеек.

Во всех случаях это белый хлеб с запеченными сверху в разных вариациях сыром, вареной колбасой и майонезом. Бутербродов заказывают сразу по два! Иногда кроме них дети не заказывают больше ничего.  

Несколько лет назад моя дочь очень любила в школе, как она называла, "жареную рыбку". Что за рыба была, не знаю, скорее всего, какое-то филе, потому что без костей. Увы, в новых меню рыба есть только в виде "Золотой рыбки" или других котлет, которые заказывают редко.

Уже давно исчезли из школьного меню сосиски. Моя дочь о них не жалеет, говорит, что школьные сосиски были очень солеными и всегда холодными.

Холодными, порой до такой степени, "будто их не разогревали вовсе", считают обеды и ее одноклассники.

Директора разных школ, с которыми я общалась, утверждают, что невозможно несколько сотен обедов подать одновременно горячими, накрытые первыми столы обязательно остынут. К тому же детей иногда задерживают после звонка.

Как родитель, скажу: когда ребенок в школе обедает, это не только полезно для него, но и удобно для меня. Не нужно собирать "ссобойки". К тому же за 2,5 рубля вряд ли кто-то приготовит дома полноценный обед из трех блюд.

С другой стороны, застывший суп, каша или филе никому не поднимут аппетит.

На этой неделе меню обновляется снова. Значит, повара замечают нетронутые тарелки, готовы искать варианты и даже идти на компромиссы со вкусами современных школьников. 

Посмотрим, удастся ли им удивить наших детей в ближайшие две недели.

"Много хрящиков, невкусно пахла и была холодной", – поделилась впечатлениями дочка, попробовав колбаску "Переменка" – блюдо из нового меню.

Будем надеяться, что это был только первый "блин, который всегда комом". И что завтрашний шницель "Карпыч" оправдает ожидания.

Теги:
школа, родители и дети, школьное питание

Главные темы

  • Программирование и робототехника, архивное фото

    Концепция будущего IТ-вуза уже есть у БГУ: ведущий университет страны готов создать его на базе факультета прикладной математики и информатики как самостоятельное юрлицо в своей структуре. При этом предполагается, что учредителями станут БГУ, БГУИР и администрация ПВТ.

    625
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

    Глава Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что получил письмо с запросом о переносе даты выходы Великобритании из ЕС, и сообщил, что начнет консультации с лидерами стран ЕС о том, как на него реагировать.

    323
  • Перепись населения – переписчики в Молодечно

    Российские специалисты посетили стационарные участки и колл-центр, а также побывали у разработчиков ПО для первой интернет-переписи.

    16

Орбита Sputnik