10:32 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.43
Колумнисты
Получить короткую ссылку
БАТЭ против "Арсенала" в Лиге Европы (27)
177540

В ближайший четверг в северной части Лондона на стадионе "Эмирейтс" состоится ответный матч 1/16 финала Лиги Европы, в котором местный "Арсенал" примет нашего футбольного гранда БАТЭ.

Примет, чтобы постараться не просто реваншироваться за позорное поражение недельной давности в Борисове – 0:1, но и добиться победы с тем счетом, который позволит "канонирам" нивелировать тягость конфуза в белорусской провинции и пройти в следующую стадию розыгрыша.

Что, кстати, как спешит отметить колумнист Sputnik Руслан Васильев, является приоритетной задачей для боссов "Арсенала", а значит, и наставника Унаи Эмери, чья гордость испанского идальго умерена до осознания следующего постулата. Есть все основания полагать, что "канонирам" не нужно разбрасываться шансами пробиться в Лигу чемпионов-2019/2020 через викторию в менее рейтинговом континентальном соревновании.

Дела подопечных "лучшего друга Артема Дзюбы" в английской премьер-лиге складываются таким образом, что никакой гарантии финиша хотя бы на четвертом месте нет. Сейчас "канониры" идут пятыми, и, по мнению многочисленных и авторитетных британских футбольных аналитиков, именно эта позиция полностью соответствует нынешнему потенциалу "пушечного" клуба.

Игрок ФК Арсенал Александр Ляказетт в матче 1/16 финала Лиги Европы между ФК БАТЭ и ФК Арсенал
© Sputnik / Алексей Филиппов
Футбол. Лига Европы. Матч БАТЭ - "Арсенал"

Высочайшая мотивация соперника

Так что совершенно не правы те "мыслители", что отказывают "Арсеналу" в острой турнирной мотивации в проекции на реалии Лиги Европы. Это абсолютная чушь, о чем сказал и матч в Борисове. В конце концов, ни о каком резервном варианте состава от Эмери речи не шло.

Да, в "старте" отсутствовал нападающий Обамеянг, но, во-первых, габонец-таки был брошен в бой, а во-вторых, это была единственная поблажка, которую испанский специалист допустил при формировании "списка 11 на БАТЭ". В Лондоне Эмери вообще выпустит на поле оптимальный состав, в котором, правда, будет отсутствовать удаленный в Борисове французский форвард Ляказетт.

Однако хватит об "Арсенале"! В конце концов, баталия в Лондоне начнется при перевесе БАТЭ, который "желто-синие" заслуженно приобрели по итогам первого поединка.

Футбол. Лига Европы. Матч БАТЭ - Арсенал
© Sputnik / Алексей Филиппов
Футбол. Лига Европы. Матч БАТЭ - "Арсенал"

Не без мистики

Как известно, наши немного дольше, чем "канониры", задержались в Беларуси, чтобы уже на следующий после победного матча день вылететь в тот же Лондон. Именно там подопечные Алексея Баги в режиме межсезонного сбора и готовятся к испытанию, на кону которого – путевка в 1/8 финала Лиги Европы.

Игроки БАТЭ в клубном автобусе
© Sputnik / Виктор Толочко

Такой адрес, естественно, необычен для наших традиционных практик, что прежде ограничивались Турцией, на крайний случай – Кипром и Грецией. Однако если вдуматься, то все более чем логично. Например, финансовый фактор: не надо тратиться на лишние авиабилеты. Более продолжительное проживание в отеле имеет денежные преференции. Теперь о футбольном смысле: можно приноровиться ко всем английским ощущениям, в том числе тем, что рождаются из-за разницы в часовых поясах, которая, кстати, существенна – "минус три" от белорусского времени.

Наконец, не будем забывать о мистике, которой, я уверен, тоже отдали должное. Давайте вспомним, как в минувшем декабре, лишившись игровой практики в Беларуси, БАТЭ отправился готовиться к решающему матчу группового турнира с ПАОКом не куда-нибудь, а именно в гнездо "орлов" – Салоники! Чем все в итоге закончилось – приятно вспоминать! "Желто-синие" еще в первом тайме раскатали хозяев, чтобы уверенно довести матч до победы – 3:1 и выйти в плей-офф Лиги Европы.

Так что в варианте с Лондоном клуб из Борисова лишь повторяет "отработанную схему", которая наверняка пришла в головы Баги и его кураторов едва ли не автоматически. Другое дело, насколько вероятно повторить в феврале декабрь. Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но кто не рискует, тот не выходит в дамки.

Момент матча БАТЭ - Арсенал в Борисове 14 февраля 2019 года
© Sputnik / Виктор Толочко
Момент матча БАТЭ - Арсенал в Борисове 14 февраля 2019 года

Более того, внутренне собравшись и зажмурившись перед прыжком в неизвестное, отпишу 40% на успех БАТЭ в Лондоне. Это очень много, если учитывать, какая пропасть лежит между высшим дивизионом чемпионата Беларуси и английской премьер-лигой, сколь разнятся зарплатные ведомости БАТЭ и "Арсенала" и как ранжируются на трансферном рынке игроки той и другой команды. И тем не менее – смелые 40%!

Теперь давайте последовательно разбираться в том, что должно случиться для перерождения локальной сенсации в глобальную? Какие необходимые и достаточные условия надо соблюсти, чтобы взорвать "Арсенал" и сокрушить бастионы его наставника Эмери? Ведь можно не сомневаться в том, что, если "канониры" не выйдут в 1/8 финала Лиги Европы, стул под испанцем фактически развалится и сеньор Унаи просто зависнет в воздухе.

Прежде всего, оттолкнемся от самого "Арсенала", чьи игроки для нашего гипотетического триумфа не должны серьезно прибавить в физических кондициях. На это, между прочим, можно смело надеяться. Конечно, "канониры" тоже получили возможность конкретно готовиться к ответной баталии с БАТЭ, не отвлекаясь на другие турниры, но за один недельный цикл мгновенно улучшить состояние проблематично и почти нереально.

Сам же Эмери не должен отказываться от тех принципов, которые насаждает вместо системы Арсена Венгера (от нее остались рожки да ножки). Ведь не зря тот же Александр Глеб в Борисове заметил, что от былого "Арсенала" уже ничего не осталось. И славно! Эмери очень успешен как разрушитель чужого, но с созиданием, с реализацией собственных смыслов у него проблемы, которые пусть продолжатся, хотя бы еще с неделю.

Что же касается самого БАТЭ, то крайне важна ментальная состоятельность "желто-синих". Надо по-настоящему верить в собственные силы, предав забвению деление на "первый" и "второй" сорт, которое сразу превращает белорусских футболистов в аутсайдеров. Конечно, нельзя забывать об истине Владимира Высоцкого, сформулированной им в одной из "спортивных песен": "Воля волею, коль сил невпроворот…" Все правильно! Однако воля и вера способны удесятерить силы. Более того, необходимо сильно желать пробиться в 1/8 финала, чтобы повторить сенсацию, которую наши устроили на "Борисов-Арене".

Кроме того, при наличии веры можно, в принципе, рассчитывать и на помощь неких высших сил, которые для атеистов обозначим как благоволение удачи. Отмахиваться от данного фактора нет никаких причин. Есть знаменитый анекдот, как апостол Петр пришел к Господу и сказал, что его жаждут видеть атеисты. "Ах, как не вовремя! Ах, как некстати! Я так занят! Столь загружен! Ну, скажи ты им, что меня нет!".

Частности дуэли

Из частей, конечно, никогда нельзя опять составить целое в его прежнем функциональном качестве, и это один из фундаментальных философских постулатов. Однако игнорировать детализирование в преддверии поединка в Лондоне будет неправильно.

Начнем с вопроса, есть ли смысл Алексею Баге вносить какие-то коррективы в тактику. Нужно ли стремиться удивить Эмери? Особенно если помнить слова Глеба, признавшего, что попытка "желто-синих" ошарашить оппонентов стартовым прессингом едва не довела до пропущенного гола. Очень напрашивается ответ: нет. Ничего менять не надо. Дескать, будем садиться "низко", но стремиться быстро выходить из обороны в атаку, как получалось в Борисове.

Валентинки на стадионе
© Sputnik
"Валентинки" на стадионе

На мой взгляд, это неверно. От идеи прессинга отказываться ни в коем случае нельзя. Другое дело, что его можно "включать" не с первых минут, когда сами "канониры" еще свежи, а по ходу каждого из таймов, как элемент неожиданности. Конечно, для этого нужно приложить внушительные усилия, но если настраивать заранее на повышенную агрессивность, например, с 20-й по 28-ю минуту, то выглядит все вполне реально.

Следующий момент: ни в коем случае нельзя сразу стремиться замедлять игру, разбивая ее на эпизоды и лишая динамики. Это очень опасно психологическими ловушками. Да и надо понимать, что совокупное мастерство каждого отдельного "канонира" выше, чем у парней из БАТЭ, а значит, те же эпизоды они могут разруливать более эффективно. Так что наш девиз: скорость и еще раз скорость. Пусть на дворе февраль (совсем не футбольный для белорусов месяц), надо менять традиции и не стесняться замахиваться на великое.

Хотя что в "Арсенале" нынче великого без Венгера? Так себе командочка, так себе, как говорил Дзюба, "тренеришка". Порвем, как Тузик рвал грелку!

Темы:
БАТЭ против "Арсенала" в Лиге Европы (27)
Теги:
Лига Европы, ФК Арсенал (Лондон), ФК БАТЭ, Руслан Васильев


Главные темы

Орбита Sputnik