23:01 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Главный тренер минского Динамо Андрей Сидоренко общается с игроками

Сказки "Динамо", или Не плюй в колодец, а то "зубром" не станешь

© Sputnik / Виктор Толочко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (50)
185550

Проиграв последним вечером января на своем льду заезжему и далековосточному "Адмиралу" в серии послематчевых буллитов, минские динамовцы окончательно и бесповоротно лишились даже теоретических шансов пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина.

О чем и сообщили все СМИ, логично подчеркнувшие тот факт, что плей-офф помахал "зубрам" ручкой, даже не раскрыв им дверь. Кстати, второй год подряд.

Правда, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, была в этой подаче манерность. Словно прежде, чем все свершилось и документально оформилось на льду "Минск-Арены" 31 января, кто-то на самом деле верил в фантастический вариант проникновения "Динамо" в пресловутую "олимпийку" Кубка Гагарина.

Что и требовалось доказать

Предположить, что такие наивные оптимисты сумели просуществовать в "болельщицком лесу" до баталии с "Адмиралом" хотя бы в качестве единичных экземпляров, занесенных в Красную книгу хоккея, – самое невероятное из всех возможных допущений. Мы все давно знали, что нам не светит. То есть не доведется даже мечтать о том, чтобы вступить в борьбу за трофей КХЛ, не говоря уже о привозе в Минск кубка имени первого космонавта Земли.

А значит, не раскупать нам билетов на домашние матчи плей-офф и не судачить о шансах подложить "бомбу" под чей-нибудь фаворитский статус. Кое-кто простился с надеждами в середине января, другие – еще до Нового года, а третьи, вначале воспринимавшиеся на "общественном суде" в качестве паникеров, разуверились аж в октябре, если не в сентябре. А то и в августе, когда регулярный чемпионат КХЛ даже не взял старта, но многое беспокоило и даже намекало – быть беде.

В принципе, мы так сжились с этими ощущениями провала, что и особых эмоций потеря даже теоретических шансов совершить турнирное чудо у нас не вызвала. И это правильно. Новый тренерский штаб во главе с Андреем Сидоренко принял команду в такой, говоря шахматным языком, позиции, что спасти сезон было невозможно. Хотя бы потому, что для любого воскрешения нужна вера, а с ней, объективно, был коллапс.

Стоит ли сегодня ворошить претензии к предыдущему рулевому "зубров" Горди Дуайеру, о котором было много и жестко писано осенью? Наверное, нет. Потому как это не поможет определиться с тем, что ждет нас дальше, к чему следует стремиться, а чего, совершенно точно, необходимо избежать. Разве только одно. С высот сегодняшнего дня очевидно, что главная ошибка Дуайера заключается в том, что он согласился на этот состав легионерского десанта, не найдя никого лучше. А то, что минские иностранцы, которые с лета находятся в команде, как и те, которыми уже новое руководство клуба вынужденно затыкало кадровые дыры зимой, не оправдали ожиданий – факт медицинский, бесспорный и, увы, фатальный.

С ними – Энротом и Беннеттом, Уиркошем и Блумом, Хауденом и Бутом – "Динамо" чувствовало себя пешеходом среди моря автомобилей. Хотя реально использовать и сказочное определение, взятое из одного советского детского фильма: "Жили-были 25 оловянных солдатиков, и все они родились от одной оловянной ложки". Именно так. Ничем особенным легионеры не выделялись, не сумев стать теми лидерами, что были необходимы "бело-голубой" дружине. Поэтому завершающийся для "зубров" сезон в этом отношении запомнится очень надолго. Сказка – не газета и не информационный портал. В нее попадешь – так уже на века. А если вляпаешь – тем более.

И совершенно очевидно, что сейчас, пытаясь предугадать, что будет завтра, вопрос можно сформулировать иначе. Будущий сезон "Динамо" в КХЛ зависит о того, каким легионерским десантом пополнится команда. А то, что весной-летом предстоит увидеть "полную смену караула", никаких сомнений нет. Ну, почти никаких.

Правда, необходимо уточнение: речь идет именно о "иностранных иностранцах". Тогда как российский ветеран Терещенко не зря очень быстро дорос до капитанского статуса. Несмотря на годы, центрфорвард в порядке, понимание хоккея у него на высоком уровне, и в качестве дядьки-наставника он может принести пользу "зубрам" и в следующем сезоне. В различных сочетаниях. А уж с Дроздовым и Литвиновым – вне всяких сомнений. Особенно пройдя полноценную предсезонную подготовку, кто бы ее ни проводил.

А надо ли удивляться?

Вопрос о том, с каким специалистом "Динамо" начнет КХЛовскую кампанию-2019/2020, традиционно скрыт туманом. То есть нет никаких заявлений на предмет перспектив Андрея Сидоренко и его штаба сохранить статус-кво в том виде, в каком он есть сейчас – рулим и в сборной, и в клубе.

Разумеется, многое будет зависеть от того, как "зубры" доиграют регулярный чемпионат. И вот в динамовском дерби "немотивированный" Минск взял да грохнул "сверхмотивированную" Ригу, для которой каждая потеря очков – трагедия. И не маленькая, судя по остроте интриги в битве за последнюю путевку в плей-офф, которую клуб из Латвии ведет с "Сочи". Но еще интереснее оказалась наша внутренняя реакция.

В послематчевом общении с Сидоренко журналисты только и удивлялись: ах, как же вам удалось так здорово настроить команду после утраты шансов сыграть в плей-офф? Андрей Михайлович, как показалось, посматривал на вопрошавших с неким изумлением. Но справедливо не отнекивался от заслуги: дескать, да – удалось.

Но как иначе, если фактически никто из нынешнего состава "Динамо" не имеет контракта на следующий сезон! А представить, что минские динамовцы будут пользоваться после таких неудач бешеным спросом на трансферном рынке, не могут даже их ближайшие родственники, кровно заинтересованные в доходах от клюшки и шайбы. Те же иностранцы не должны расслабляться, помня о том, что нельзя плевать в колодец: кто знает, как и чем все обернется в межсезонье и не придется ли опять испить минской водицы?

Да и есть классическая хоккейная реприза. В НХЛ ее рассказывают о русских хоккеистах, а в КХЛ – о североамериканских. Суть банальна: легионеры с полной выкладкой играют только первый и последний матч каждого регулярного чемпионата. Чтобы закрепиться в основном составе и чтобы заключили новый контракт. Гипербола, но одновременно и актуальный юмор, бьющий не в бровь, а в глаз.

Однако вернемся к перспективам Сидоренко. С одной стороны, Андрей Михайлович не совершил чуда, но какие уж тут волшебства при отсутствии волшебной палочки, сиречь мощной легионерской подмоги. Да и, с другой стороны, при новом тренерском штабе и руководстве клуба игровые реалии стабилизировались, и команда в целом ряде матчей произвела приятное впечатление.

Взять ту же победу над Ригой, не первую и, надеемся, не последнюю в текущем сезоне, если помнить о скорой "зимней классике" в столице Латвии. Ведь получается, что отставшие навсегда "зубры", несмотря на серьезные прорехи в составе, способны выигрывать у мотивированных оппонентов, участвующих в драматичной конкуренции за путевку в плей-офф. Разве это не повод для позитивных оценок?

Или взять то, как резко прибавил именно при Сидоренко Буйницкий, выбившийся в лидеры, но, к сожалению, получивший травму. Или сколь увеличилось игровое время Литвинова и Дроздова. Или Бокун, сыгравший с Ригой в нападении. А все эти ребята и есть нас завтрашний день. То есть в этом отношении совмещение постов Сидоренко себя оправдывает. Как говорила мать Тереза: "По капле можно наполнить ведро".

Другое дело, что сидеть на двух стульях априори неудобно. О чем прямо, недвусмысленно напомнил на одном из последних совещаний "по спорту" Александр Лукашенко, конкретно прошедшийся по хоккейной проблематике.

Поэтому можно предположить (только предположить!), что вопрос о тренерском штабе "Динамо" будет поставлен в зависимость от выступления сборной на апрельско-майском чемпионате мира в Астане. Получится у Сидоренко вернуться в элиту с национальной дружиной – сохранится за ним и динамовский пост. А если нет, то…

Не знаю. Чем и неприятен этот вариант. Ведь понятно, что чем быстрее наступит ясность, тем лучше для "зубров". Состав надо комплектовать не в мае-июне, а в феврале-марте.

Взять того же Терещенко. Если Сидоренко в нем, предположим, будет заинтересован, то любой другой специалист может только удивленно пожать плечами на предмет контракта с хоккеистом, чей биологический возраст критичен для хоккея. И так по каждой персоналии!

Кроме того, не следует забывать и о мотивациях и настроениях самого Андрея Михайловича – человека творческого, а значит, как гласит народная молва, ранимого. Художника, согласно классическому определению, обидеть легко. Недоверием, непониманием, пренебрежением. Будущим, конечно, а не сегодняшним.

А знаменитый английский писатель Джон Ле Карре писал: "Чтобы труд приносил удовлетворение, все, что я рисовал или писал, должно было, как минимум, объяснять смысл жизни". Сидоренко – тоже не ремесленник. У него есть свои принципы и профессиональные взгляды, которыми он вряд ли поступится. А насколько все совпадет или не совпадет – пока не ясно.

Но хорошо бы определиться в режиме "чем раньше, тем лучше". Сезон-2019/2020 для нас уже фактически стартовал. И ведь как хочется в плей-офф!

Темы:
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (50)
Теги:
Андрей Сидоренко, ХК Динамо (Минск), Континентальная хоккейная лига

Главные темы

Орбита Sputnik