10:32 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Йоханнес Бе (Норвегия)

Лабиринт Антхольца: белорусы и Тарьей заблудились, Йоханнес – нет

© Sputnik / Александр Вильф
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
Кубок мира по биатлону 2018/19 (65)
177021

Мужская часть шестого этапа биатлонного Кубка мира в итальянском Антхольце открылась в пятницу спринтерской гонкой, которая вновь принесла успех главному герою текущего сезона Йоханнесу Бё.

Кстати, его виктория, одержанная в среднегорье, имеет одну особенность, прозрачно намекающую на абсолютное первенство рыжего норвежца, который продлил открытое еще в четверг чешкой Давидовой доминирование спортсменов с огненной шевелюрой.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, норвежцы Бё-младший и его соотечественник Бьонтегорд стали единственным уроженцами равнинной страны, которые сумели в Антхольце не просто конкурировать с типичными "горцами", но и обыграли всех "альпийских стрелков" из числа французов, немцев, австрийцев и прочих итальянцев, что заняли места с третьего по десятое.

Не подсудны?!

Увы, но ни белорусы, ни россияне этим похвастаться не смогли, что, кстати, есть факт объективный. Без специальной подготовки не имеющим высотного ментального багажа атлетам очень тяжело тягаться с теми, кто с детства привык жить и тренироваться в условиях дефицита кислорода. Об этом, кстати, говорил и Антон Смольский, справившийся со стрельбой, но не развивший высокой скорости на трассе.

Наставники нашей команды априори попросили его не рваться из кожи вон, стараясь своим дежурным ходом преодолеть сложнейшую трассу Антхольца (просто нет места для отдыха), чтобы основное внимание уделить стрельбе. Так что вошедший в клуб "зеро" Антон, который побежит и субботнюю гонку преследования, со своей задачей справился. Чего, видимо, нельзя сказать о Елетнове и Чепелине, и уж тем паче о Бочарникове, что в отличие от Романа и Владимира не только много намазал, но и завершил свои выступления в рамках шестого этапа. Игра в догонялки писана не про Сергея, и теперь он сосредоточится на тренировочном процессе, который продолжится всю следующую неделю.

Кстати, об очень многом сказал уже первый круг в исполнении Елетнова. Роман сразу дал понять, что либо его знатно придавили горы, либо со скольжением лыж тоже не все идеально, либо два негативных фактора слились в один флакон. И это были тенденции, а не частный случай. Да и в стрельбе именно Елетнов задал тон. Два его промаха – габариты в правую сторону, куда затем дружно мазали и Чепелин с Бочарниковым.

Впрочем, тот же Роман молодцевато отработал "стойку", что можно считать несомненным позитивом. Как и стрельбу Смольского, отдавшего должное идолам суеверия: придя на "лежку", капитан мужской сборной Беларуси, проигнорировал 13-ю установку, на которой осуществлялась пристрелка белорусов, чтобы решить все свои проблемы на соседней – четырнадцатой мишени. Антон объяснил это тем, что в Рупольдинге на первом этапе эстафеты он настрелял штрафной круг, паля именно по "чертовой дюжине".

И еще. Не только белорусы выступили в спринте совсем не так, как этого хотелось бы болельщикам. Лучший россиянин – Гараничев – только на 21-м месте. И даже у норвежцев не все вышли в дамки. Стремясь поскорее в микст-зону на перехват Смольского, я столкнулся в подземном переходе (он в Антхольце сложной конфигурации, с поворотами и несколькими уровнями) с Бё-старшим, который явно заблудился.

– Тарьей, иди направо.

– Ага, спасибо, – поблагодарил норвежец, после чего зло добавил. – Лабиринт!

На его лице была расстроенная мина, считавшаяся столь явно, что и никаких особенных талантов физиономиста не требовалось. Два промаха, почти минутный проигрыш брату и только 16-е место. Для Бё-старшего – безусловная неудача.

Высокая кухня

А накануне в высоком Антхольце гостей шестого этапа Кубка мира хозяева решили потчевать образчиками высокой итало-австрийской кухни. В рамках традиционной вечеринки, которая прописана правилами IBU для всех и каждого, кто принимает соревнования столь солидного биатлонного уровня. Учитывая, что в наших Раубичах совсем скоро состоится чемпионат Европы, а в феврале-2022 дойдет очередь и до этапа КМ, нашей федерации надо готовиться и к подобным мероприятиям.

Ибо, если говорить о журналистах, то нас как покормят, так мы и напишем. Конечно, это шутка, но в ней есть много серьезного, житейского, а значит, мудрого, пусть даже идущего от живота. Если хлебосольное радушие и режим "от пуза", то любая акула пера пять раз подумает, прежде чем написать гадость о стране-хозяйки. А подумав, все равно не напишет, ибо сыт и благодушен. Это – аксиома.

Призеры спринтерской гонки среди мужчин на VI этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в итальянской Антерсельве на церемонии награждения (слева направо): Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) - 2-е место,  Йоханнес Бе (Норвегия) - 1-е место, Антонен Гигонна (Франция) - 3-е место
© Sputnik / Александр Вильф
Призеры спринтерской гонки среди мужчин на VI этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в итальянской Антерсельве на церемонии награждения (слева направо): Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) - 2-е место, Йоханнес Бе (Норвегия) - 1-е место, Антонен Гигонна (Франция) - 3-е место

И тот же Антхольц, как и чешский городок Нове-Место-на-Мораве, именно так нарабатывал свою репутацию, щедро ставя прессу на довольствие в VIP-зал. Да и вечеринки на арене "Зюд-Тироль" превращались в пиры, где у всех и по усам текло, и во рты попадало. Но вот случилось страшное…

То ли тирольцы уже всем довольны – чемпионат мира-2020 и так прописан в Антхольце, то ли их сбил с пути истинного бес выпендрежа, но вместо простой и обильной пищи, которой они располагали тела и даже души своих гостей, они предложили "кулинарный изыск". В итоге приглашенные всех мастей задолго до десертного аккорда покидали мероприятие, собираясь экстренно разыскать еще работающие пункты фаст-фуда в окрестных поселках.

Это был грандиозный провал! А возглавило антирейтинг странное на вид ризотто, чей вкус напомнил ностальгические советские консервы "Бычки в томате". Но не только что открытые, а постоявшие в холодильники несколько дней.

Так что наступать на эти грабли, стараясь поразить гостей какими-то чудесами сервировки, белорусам в Раубичах никак нельзя. Нам надо нарабатывать имидж "биатлонного рая", а значит, необходимо, во-первых, не жадничать, а, во-вторых, быть проще. И тогда, поверьте, к нам потянутся люди. Как в прямом, так и переносном смысле, что окажется незамедлительно оценено в IBU.

И еще один момент, который необходимо взять на заметку в превентивном режиме. Утром пятницы, проводя ежедневный брифинг фотографов, бог с олимпа IBU для всех мастеров цифровых камер Кристиан Манцони жестко объявил: "Если кого-нибудь замечу на трассе с сигаретой в зубах – сразу лишаю аккредитации!" Учитывая, что голос у маленького швейцарского итальянца резкий и даже пронзительный, сие предупреждение услышали все. Воздух в Антхольце стал чище.

Не типичная Италия

Сей тезис также был доказан вчера, причем очень убедительно, на самом неожиданном примере.

Итак, в пятницу утром в пресс-центре был выставлен… главный трофей великого соревнования велосипедистов-шоссейников "Джиро Д`Италия". Витой кубок, довольно модернистского исполнения, символизирующий "бесконечную дорогу". В общем, солидный трофей, имеющий основательную философскую подоплеку.

И если бы где-нибудь в велосипедной части Италии (вся территория страны за исключением именно Зюд-Тироля) узнали, что в шаговой доступности находится приз "Джиро", тут же началось бы столпотворение, а в пресс-центр выстроилась очередь желающих прикоснуться к святыне.

Евгений Гараничев (Россия) на дистанции спринтерской гонки среди мужчин на VI этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в итальянской Антерсельве
© Sputnik / Александр Вильф
Евгений Гараничев (Россия) на дистанции спринтерской гонки среди мужчин на VI этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в итальянской Антерсельве

Но на биатлоне в Антхольце никакого ажиотажа не вышло. Да кое-кто сфотографировал трофей или сделал сэлфи. Но пресс-конференция великого двукратного победителя "Джиро" Джильберто Симони прошла без вопросов от журналистов, что ввело, похоже, великого гонщика в транс.

Тут надо объяснить, почему вообще возникла тема "розовой майки" победителя общего зачета. Оказывается один из горных этапов "Джиро-2019", как раз будет финишировать в Антхольце. Старт следующего этапа состоится в Оланге, где нынче квартирует женская сборная Беларуси.

Вот и возникла идея сделать презентацию, тем более, что стреляющие лыжники во время летней части межсезонья лихо крутят педали. Но зимой, когда биатлон является королем, завладевая всеобщим вниманием, "Джиро" в Антхольце неинтересен. Это и понял Симони, который затем с завистью смотрел, как купался в океане славы рыжий норвежец Бё.

Темы:
Кубок мира по биатлону 2018/19 (65)
Теги:
Италия, Кубок мира по биатлону

Главные темы

Орбита Sputnik