06:55 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Гончаренко

Год Ганчаренко: как белорус "Реал" побеждал

© Sputnik / Алексей Филиппов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Олег Дмитриев
37010

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев делится впечатлениями от работы одного из самых успешных белорусских тренеров в Мадриде в матче против "Реала".

"Виктор Миха-лыч, Виктор Миха-лыч!" – так болельщики на гостевом секторе мадридского стадиона "Сантьяго Бернабеу" после третьего забитого мяча приветствовали работу главного тренера ЦСКА, который дважды во время группового турнира обыграл лучший клуб мира, победителя прошлой Лиги чемпионов. Такое достижение не удавалось прежде никому из клубов.

Победа получилась действительно историческая. Правда, небольшая доля разочарования здесь была. Этот успех не позволил ЦСКА выйти ни в Лигу чемпионов, ни в Лигу Европы. Сказалась неудачная игра команды и тренерские просчеты в предыдущих играх. Тем не менее,  вот что я разглядел сквозь эмоции, которые захлестывали меня и других болельщиков на "Сантьяго Бернабеу".

Для Ганчаренко по-прежнему не существует понятие "амплуа". Любой игрок ЦСКА может качественно отрабатывать на любом участке поля. Благодаря этой схеме эффективен впереди старожил команды Щенников, а также новобранец команды – крепкий бразильский защитник Родриго Бекао. Эти подключения как раз и повлекли за собой забитые мячи.

Кроме этого, радует то, как игроки ЦСКА страхуют друг друга после того, как соперник перехватывает инициативу. Таких моментов в игре было два – в первом тайме рвался к воротам Бензема, а во втором на замену вышли звезды мирового футбола – Гарет Бейл и Тони Кроос. Но ЦСКА не растерялся, несмотря на ошибки. Такой стиль игры "армейцев" – важное новшество в работе Ганчаренко.

Еще одна жемчужина в коллекции белорусского тренера – культура паса в организации быстрой атаки. Именно такие искрометные пасы добавляли куража действиям футболистов. Как следствие этого – три забитых мяча, которые позволили мне и другим "армейским" болельщикам перекричать восьмидесятитысячный "Сантьяго Бернабеу".

Судя по этому матчу, Ганчаренко научился делать замены, которые усиливают игру. Это говорит о том, что  белорусский специалист начал чувствовать способности игроков, которые, фактически, играют вместе лишь с начала августа. Сделать команду, обыгрывающую "Реал", – уже подвиг. Но любому тренеру необходимо прочувствовать команду. Отсюда – и ошибки, которые были в предыдущих матчах Лиги чемпионов с "Ромой" и "Викторией".

Одним словом, "Реал" повержен. Но сезон в Российской премьер-лиге продолжится в марте. И теперь ясно: чемпионом станет тот клуб, который лучше других поработает в межсезонье. И тут у Ганчаренко появляется конкурент: Олег Кононов вместе с московским "Спартаком". С нетерпением жду этой дуэли, которая станет одной из ключевых в продолжении сезоне. И жду следующих захватывающих еврокубковых матчей осенью.

Теги:
Виктор Ганчаренко (тренер), ФК Реал Мадрид, ФК ЦСКА, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik