02:04 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Игровой момент матча БАТЭ - Челси

БАТЭ в качестве "пролетария" пойдет на "аристократов"

© REUTERS / EDDIE KEOGH
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
151020

Колумнист Sputnik Руслан Васильев, о шансах БАТЭ на сегодняшнем матче против "Челси" на "Борисов-Арене".

В четверг, 8 ноября, матчем с лондонским "Челси" в Борисове бессменный уже почти полтора десятка лет чемпион Беларуси по футболу БАТЭ откроет соревновательную программу второго круга группового турнира Лиги Европы.

И хоть в трех прошедших матчах подопечные Алексея Баги познали лишь один успех – в премьерной баталии в Будапеште против венгерского "Види", "желто-синие" по-прежнему вправе строить планы пробиться в плей-офф, для чего необходимо занять в своем квартете L второе место.

Уж так затейливо, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, раскладывается пасьянс для БАТЭ, греческого ПАОКа и того же "Види", что, не сумев навязать конкуренции "Челси", сие трио в своем внутреннем споре обменялось победами и поражениями. Различной степени тяжести, но именно обменялось.

Через "Челси" к звездам

Таким образом, получается парадоксальная ситуация. Вроде бы фактор "Челси" необходимо изъять из спора за второе место, но, если задуматься, то именно матчи с английским грандом способны предопределить чью-то удачу или чей-то провал. Например, стоит БАТЭ зацепить хотя бы ничью в поединке на "Борисов-Арене", как шансы "желто-синих" на путевку в плей-офф заметно пойдут в гору.

В конце концов, как бы ни закончился параллельный матч в Будапеште между "Види" и ПАОКом, гипотетический успех БАТЭ произведет сильное впечатление на эти команды. Две силы, находясь в конфликтной ситуации, склонны фетишизировать третью силу, которая является неким оселком в сшибке общих амбиций. А нам только это и нужно. Пусть фетишизируют и даже откровенно опасаются. Но реально ли это? Давайте порассуждаем.

Беларусь и БАТЭ принимают "аристократов" в очень правильные для исторического контекста дни. От того же стадиона "Динамо", где вечером в среду провели тренировку подопечные итальянского специалиста Маурицио Сарри, до памятника Владимиру Ленину с возложенными к постаменту вождя мирового пролетариата цветами – рукой подать.

А уж кого еще бить и побеждать в "революционные дни", как не "аристократов"? Тем более если они из Лондона? Получится отшлепать гостей по попе, и память о свершившейся экзекуции навсегда останется в истории и у бившего БАТЭ, и у побитого "Челси". В Борисове для нее, такой памяти, потребуются золотые буквы.

Кроме того, как пелось в одном городском романсе именно революционной поры: "Как дело измены, как совесть тирана осенняя ночка темна". Так и есть! Правда, замечательно, что матч начнется в девять часов вечера, а не двумя часами позже, что было бы для нас совсем непривычно. Но любой "темной ночкой" могут случиться самые невероятные события.

Конечно, это все только слова. Однако у парней из БАТЭ есть отличный пример "Црвены Звезды", которая во вторник взяла, да и наказала гоголей из "Ливерпуля", обыграв их в Белграде – 2:0. В это ведь тоже никто не верил, особенно после поражения "ЦЗ" в городе на реке Мерси со счетом 0:4. Однако манерные ребята Юргена Клоппа вначале силами Старриджа не реализовали стопроцентный голевой момент, чтобы потом пропустить две плюхи, растеряться, распсиховаться и, как следствие, облажаться. А ведь "Ливерпуль" сыграл основным составом!

Так что пример, к чему и как надо стремиться, у Борисова перед глазами. Вот и Бага на своей пресс-конференции продекларировал желание выбраться из "кокона неудачников". Правильно! Более того, престиж – это всегда действие, и не обороняющееся, но атакующее. По крайней мере, в риторике

И здесь "желто-синие" очень достойно сыграли "минус первый" тайм. Задел совершил Глеб, который сказал, что надо бы зацепить у "Челси" хотя бы "очечко". Александра поддержали многие партнеры, солидаризировавшиеся с целью, озвученной ветераном. Наконец, и Бага говорил смело, явно находясь под впечатлением от подвига "ЦЗ".

Впрочем, "аристократы" Сарри тоже уяснили, как можно больно обжечься там, где вроде бы нет и намека на огонь, чем парадоксально подмочить репутацию клуба. Заодно потеряв деньги и осложнив турнирное положение. А предупрежден — значит вооружен. Да и "Челси" — это "Челси".

Как они "загнивают"!

В последнем туре английской премьер-лиги "аристократы" открыли счет в домашнем матче с "Кристал Пэлас", но расслабились, провалились в начале второго тайма в опорной зоне, и гости красиво восстановили статус-кво.

Однако Сарри выпустил на поле не совсем здорового Азара, чья активность, изобретательность и техническая оснащенность позволила "Челси" праздновать победу — 3:1. Счет, кстати, мог и должен был быть разгромным, но Мората чересчур вычурно пытался реализовать выход один на один с вратарем, через которого он захотел перебросить мяч.

Конечно, в Минске шансов увидеть Азара априори почти не было, но любой состав "Челси" — реальная сила. В конце концов, мы уже в Лондоне убедились в том, на что способны такие резервисты, как Лофтус-Чик и Дзаппакоста. Кстати, итальянец — ну очень роскошный правофланговый бек! Поэтому особенно зарываться даже в фантазиях и мечтах нам все же не следует.

Более того, небольшой грех, если мы, не информируя тренеров и футболистов БАТЭ о собственных капитулянтских идеях, подумаем вот над каким вопросом: а какой результат матча в Будапеште будет для "желто-синих" самым удобным, если, к вящему изумлению, Борисов все-таки не отберет даже "очечка" у Лондона?

Никакой разницы!

По сути дела, так и есть. Что пнем по сове, что совою о пень – все едино. Судите сами. Ну выиграет "Види" второй раз у ПАОКа и наберет шесть баллов. Вроде бы, учитывая тот факт, что у БАТЭ домашний матч с чемпионом Венгрии, это неплохо. Но все равно ведь судьба второго места будет решаться в Салониках.

Та же история, только еще более усугубленная печалью, в варианте успеха в Будапеште ПАОКа. А если ничья? Ну, чуть лучше, хотя все равно хрен редьки не слаще. Дело ведь в том, что при всех вариантах равенства очков у трех команд БАТЭ очень отяжеляет домашнее поражение 1:4 от ПАОКа, которое испортило "желто-синим" разницу забитых и пропущенных мячей в очных баталиях. Поэтому и накануне матчей четверга Борисов занимал последнее место в группе L.

Таким образом, мы имеем классическую ситуацию, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. "Сама, сама", – говорил герой Никиты Михалкова в фильме "Вокзал для двоих" героине Людмилы Гурченко. "Сами, сами", – повторяем мы за ним, обращаясь к Баге и его подопечным. Никто вам не поможет, и ни на чьем условном горбу в рай плей-офф БАТЭ въехать не удастся.

И тут мы переходим к главному. А как у "желто-синих" обстоят дела с возможностями, которые должны соответствовать нашим желаниям?

За прошедшие с матча в Лондоне дни БАТЭ официально выиграл чемпионский титул в Беларуси, что теоретически должно раскрепостить ребят. Хотя как-то не верится, что они были так уж сильно закрепощены. Ведь в их первенстве никто давно не сомневался.

Тем не менее, возможно, кое-какая легкость от решенной задачи появится и пойдет на пользу. Еще один интересный нюанс – Глеб опять вызван в сборную. Что позволяет вспомнить былинный анекдот о таком замечательном литераторе, как Юрий Олеша.

Как-то он, идя получать гонорар в "чужую редакцию", забыл паспорт. В результате ему не хотели выдавать деньги, мотивируя это по-детски: дескать, придет другой Олеша и тоже потребует "свои кровные". В ответ писатель надулся и сказал: "Другой Олеша придет лет через 200. Если придет…" Глеб может переложить историю на себя. 

Другое дело, что и Александр, и весь БАТЭ в том же матче с "Неманом", что позволил Борисову досрочно праздновать чемпионство, выглядели, мягко говоря, не так чтобы грандиозно. А если вспоминать матчи с ПАОКом и "Челси", то… Но – ша!

Объявляется табу на эти воспоминания, столь далекие от сладкой ностальгии. БАТЭ – чемпион Беларуси, играет отлично и полон желания выйти в плей-офф Лиги Европы! Включаем слепую веру. Иногда это самое правильное. А разочароваться в случае чего – не опоздаем. Мы опытные люди и знаем, что с этим задержек у нас не бывает.

Теги:
ФК БАТЭ, ФК Челси, Борисов, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.