23:22 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Биатлон.  Женщины. Масс-старт

Мороз кусает наших биатлонистов, но они живут дружно!

© Sputnik / Алексей Филиппов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
180531

Первый снежный сбор, который белорусские биатлонисты проводят в Тюмени на знаменитой уже базе "Жемчужина Сибири", вышел на свою финишную прямую.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, по решению наставников в расписании заключительной недели "белорусских приключений в Сибири" произошла некоторая коррекция. Контрольные старты перенесли со среды 31 октября именно на пятницу 2 ноября.

А в преддверии "тренировки в соревновательном режиме" о ходе сбора с упором на женскую команду рассказал главный тренер нашей национальной дружины Юрий Альберс.

О контрольных стартах и погоде

Контрольные старты мы перенесли со среды на пятницу – 2 ноября. Тренеры оперативно пересмотрели свое первоначальное решение, посчитав, что так будет правильнее.

Причина кроется в методических нюансах, погода совершенно ни при чем. Кстати, метеорологические условия наладились, кризисные дни остались позади. Круг в 2,5 километра, который замораживается специальными установками, "держит" отлично, просто в идеальном состоянии.

Да и морозец вернулся, став по-сибирски кусачим: ночью столбик термометра порой опускается до минус 10. Работают и снежные пушки, что, впрочем, нас мало интересует. Того, что есть, более чем достаточно.

Поэтому никаких проблем с погодой нет. Женская команда вообще никак не ощутила пагубных последствий оттепели. У нее на кризисное тепло пришелся выходной, а парни лишь один день тренировались на лыжероллерах.

О здоровье и составе женской сборной

С самочувствием все хорошо, что и радует. Только в начале сбора столкнулись с локальными простудными явлениями, но все обошлось – никто не разболелся.

О делах мужской команды вам рассказал старший тренер Олег Рыженков, а я уделю внимание дамам. В Тюмени на сборе находятся девять человек: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Дарья Юркевич, Инна Костюченко, Ирина и Елена Кручинкины, Анна Мусатова и Арина Яборова.

Все нормально перешли с лыжероллеров на лыжи, порадовавшись встрече со снегом. Тренировочный процесс не омрачен никаким форс-мажором, хотя, разумеется, неправильно будет говорить об отсутствии проблем. Как без них в октябре? Но тут главное заключается в том, что вопросы решаются по мере их поступления. То есть идет хороший рабочий процесс – традиционный для премьерного сбора на снегу.

Взять ту же стрельбу, от которой действительно во многом зависит настроение спортсменок. Прежде всего надо понимать, какая стоит задача. А она формулируется просто: необходимо вывести девчат на тот функциональный уровень, который позволит минимизировать количество промахов.

Поэтому комплексные тренировки имеют два параллельных направления. На одних превалирует стрелковая составляющая, на других – функциональная готовность с упором на лыжный ход. Та же работа над техникой передвижения ведется ежедневная и кропотливая. А все сводить к единому целому, сбалансированному варианту – априори непросто. Но для этого и трудимся, проводим сбор в Тюмени, чтобы затем продолжить в финском Контиолахти.

О сильных качествах новичков

Чтобы ответить на этот вопрос, надо съесть хотя бы полпуда соли в ходе тренировочного процесса. Так что все у нас еще впереди. Однако никто на сбор в Тюмень не попал с бухты-барахты. Каждого новичка мы отбирали по результатам тщательного тестирования, которое выявляло, какие в принципе перспективы у кандидата.

Все спортсменки, которые в итоге получили предложение сменить спортивное гражданство, безусловно, обладают потенциалом, который произвел на нас позитивное впечатление. Это касается и сестер Кручинкиных, и Костюченко, и юниорок Яборовой и Мусатовой.

Ждать сиюминутных результатов, прорывов на пьедестал – наивно, но при этом крайне важен следующий момент: с ними можно работать с прицелом на олимпийский цикл и сами Игры-2022 в Пекине. Так что не ради того, чтобы закрыть квоту на этапах Кубка мира, состоялись приглашения. Надо мыслить глобальнее. Из всех прошедших тестирование ребят и девчат, среди которых, разумеется, были и белорусские биатлонисты, наиболее перспективными оказались именно эти спортсмены.

Но теперь необходимо время, чтобы новички, тот же Никита Лобастов, втянулись именно в нашу тренировочную программу. Ведь понятно, что все готовились по-разному. В том же стрелковом плане. Даже возьмем вопрос оружия. Кручинкины, Яборова и Мусатова раньше стреляли из винтовок российского производства, а сейчас мы перевели их на немецкий "Аншютц". Надо привыкать, даже переучиваться, что очень непросто. Кроме того, идет подгонка оружия, причем в ускоренном режиме. Так что жизнь у нас непростая, но интересная.

Помогает, что в человеческом плане притирка проходит благополучно. Конечно, у новичков может быть понятная настороженность, которая всегда имеет место быть при погружении в новую профессиональную среду. Но я, как главный тренер, уверен: никакого антагонизма нет и не будет.

Тренерский штаб, весь персонал, старожилы сборной делают все, чтобы новички как можно скорее почувствовали себя в своей тарелке, не испытывая никакого дискомфорта. Иначе нельзя. Времени на постепенную адаптацию и раскачку у нас просто нет.

О технической готовности

Отношение и к сервису винтовок, и к сервису лыж очень серьезное. В августе мы протестировали оружие в Германии, и той же Ирине Кривко заменили ложе. Спокойно провели "подгонку", и сейчас у нее все в общении с винтовкой складывается нормально.

Если же говорить об оружии новичков, то после первичной, достаточно грубой подгонки, сейчас все доводится до ума с учетом персональных особенностей и пожеланий каждого биатлониста. Между сборами в Тюмени и Контиолахти будет несколько дней паузы, которая для нашего оружейника станет временем очень интенсивной работы. Что-то придется подстрогать, что-то подточить.

О предстоящем сборе в Контиолахти

На ноябрьский сбор в Финляндию планируем отправиться 9 ноября. Причем опять-таки расширенным составом, который можно поделить на две части – старожилы и новички, которых будет правильно называть кандидатами в национальную команду. Пока все расходы по их командированию оплачивает федерация. Когда они решат вопросы по своей ассимиляции и получению белорусского гражданства, то появится перспектива быть официально включенными в состав сборной.

Теги:
спорт, Тюмень, Россия, биатлон
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.