Белорусская национальная идея: о чем сказал генерал Зась?

© Sputnik / Виктор ТолочкоВыставка Госкомвоенпрома
Выставка Госкомвоенпрома - Sputnik Беларусь
Подписаться
Колумнист Sputnik Александр Шпаковский прочитал объемное интервью Государственного секретаря Совета безопасности Станислава Зася в газете "СБ. Беларусь сегодня" и задумался - почему "силовики" заинтересовались идеологией?

Несколько неожиданно генерал-лейтенант Зась поделился с журналистами не информацией о боеготовности Вооруженных сил или оценками криминогенной обстановки в стране, а размышлениями на тему белорусской национальной идеи, системы ценностей и патриотического воспитания молодежи.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании  - Sputnik Беларусь
Лукашенко рассказал своей администрации, чем она должна заниматься

Необходимо отметить, что Государственный секретариат Совета безопасности (ГССБ) - это координирующий центр всех белорусских силовых структур, осуществляющий постоянную деятельность по выявлению и оценке угроз, вызовов, рисков национальной безопасности нашей страны, а также формирующий предложения в области государственной политики в этой сфере. Год назад в ходе одного из совещаний  Александр Лукашенко четко разделил функции управления, отметив, что "в стране действует три штаба: политический - это Администрация президента, экономический - правительство, за безопасность республики отвечает Совет безопасности". 

Таким образом, интервью государственного секретаря Совбеза на тему национальной идеи - это не просто высокопарные рассуждения "о высоком", а позиция руководителя "штаба безопасности" по вопросам, относящимся к компетенции "политического штаба".

Кто-то может усмотреть в подобной ситуации признаки конфликта интересов и вмешательства силовиков в несвойственную им гуманитарную сферу либо вообще претензии людей в форме на "создание смыслов" белорусской национальной идеи. Однако, думаю, что это не так и автор не зря акцентировал внимание читателей на обязанностях ГССБ по мониторингу угроз, вызовов и рисков национальной безопасности.

В своем интервью генерал Зась сигнализирует обществу, творческой интеллигенции, ответственным чиновникам о появлении некоторых угроз в ценностно-гуманитарной сфере в связи с постепенным изменением структуры белорусского социума, процессами глобализации, распространением космополитических установок и недружественным внешним информационным воздействием на массовое сознание граждан нашей страны.

Короткевич vs Гайдукевич: какая национальная идея нужна Беларуси - Sputnik Беларусь
Видео
Короткевич vs Гайдукевич: какая национальная идея нужна Беларуси

При этом госсекретарь не дает готовых рецептов и уж тем более не раздает указаний по политическим вопросам, но фактически инициирует серьезный разговор на тему белорусской национальной идеи.

Суверенная Республика Беларусь скоро отпразднует свое тридцатилетие, и существует мнение, что новому поколению молодых белорусов будет недостаточно одного лишь исторического знания и духовно-нравственных установок советского периода, за счет бережного сохранения и культивирования которых руководству нашей страны удавалось долгое время обеспечивать мир в обществе и политическую стабильность.

Очевидно, что в новых реалиях советский фундамент необходимо укрепить объективной информацией о других этапах исторического пути белорусского народа, при этом не выпячивая ни один из них и ни в коем случае не допуская современных политических интерпретаций событий вековой давности. Ведь на примере некоторых соседних государств наглядно видно к чему приводят попытки использования истории в качестве "проститутки политики", когда навязанные сверху идеологически ангажированные трактовки прошлого приводят не к объединению социума вокруг общих ценностей, а к его разделению.

Белорусская национальная идея и угроза национализма

Объявление "вне закона" целых исторических эпох и личностей, война с памятниками, подавление инакомыслия, рост экстремистских настроений, когда вооруженные "национальной идей" молодчики пытаются научить всех остальных правильно любить Родину, закономерно заканчиваются большим кровопролитием и гражданским конфликтом.

Штамп - Sputnik Беларусь
Бюрократия как национальная идея: чему на самом деле нас учат

Именно к этому пагубному пути белорусское руководство пытаются подтолкнуть местные националистические круги, не имеющие серьезного веса в обществе, но сумевшие создать шумные информационные ресурсы, которые пользуются популярностью у наиболее инфантильной части творческой интеллигенции и некоторых представителей исторической науки.

Нужно понимать, что т.н. "десоветизация", навязывание однобоких исторических трактовок, предложение объединить нацию вокруг языка и "общего врага", на роль которого обязательно избирается Россия, - все это готовые чужие рецепты для стран Восточной Европы с далеко идущими геополитическими целями, где местные националисты-фанатики выполняют лишь функцию розжига для костра.  

В связи с этим ясно, что задача "штаба безопасности" - обратить внимание "политического центра", общества и высшего руководства страны на наличие подобных угроз и предложить выработать адекватный ответ в соответствии с интересами суверенной Беларуси.

Объективное восприятие собственной истории должно гармонично сочетаться с осознанием ценности нынешней белорусской государственной модели, в основе которой находятся межнациональное согласие, правопорядок и безопасность.

При этом необходимо особо обратить внимание на значение социальной справедливости, которая близка президенту Беларуси Александру Лукашенко и подавляющему большинству населения нашей страны, однако в последнее время многие социальные гарантии, увы, вытесняются жестокими "законами рынка". А ведь отсутствие адекватной разъяснительной работы со стороны власти о причинах подобной ситуации, коммуникации с обществом в этом направлении способно девальвировать любые усилия в области идеологии.

Также отдельных слов заслуживает кооптация в систему общенациональных ценностей принципов белорусской внешней политики. Уже общеизвестно, что Республика Беларусь – миролюбивое государство и позиционирует себя как донор региональной стабильности в современном конфликтном мире. Причем государственный суверенитет Беларусь сохраняет не за счет провокации конфликта с Россией, а именно за счет выстраивания союзных отношений с великим соседом, предоставляющим для нашей страны свой рынок и "зонтик" ядерной безопасности. И несмотря на длящиеся десятилетиями истеричные выступления местных "националистов" о сдаче "незалежности", Беларусь за эти годы только укрепила свою государственность, национальное самосознание и вес на международной арене.   

Все эти моменты должны найти отражение в активной государственной политике в области патриотического воспитания в соответствии с принятыми в мире практиками.

Белорусскому государству нужно разработать и утвердить программы поддержки конструктивных общественных инициатив, вернуть государственный заказ в области научно-популярной исторической литературы, вести активную работу по выстраиванию отношений сотрудничества с "лидерами мнений" молодого поколения (популярные блогеры, музыканты, спортсмены и пр.).

Очевидно, что такая работа не может строиться на навязывании, а должна базироваться на разъяснении сути ценностной модели нашего общества, достижений и целей суверенного развития белорусского государства. Вместе с тем, понятно, что, если данное дело отложить "на потом", то этот вакуум будет заполнен деструктивными установками и последствия могут быть самыми печальными. Полагаю, именно об этом в своем интервью хотел заявить государственный секретарь Совета безопасности генерал-лейтенант Станислав Зась.

Лента новостей
0