В школе, где учится мой ребенок, можно не просто выбрать любое блюдо из двух комплексов, предложенных на обед, но и вовсе от обеда отказаться. Не знаю, чего стоит руководству столь лояльное отношение к голодным ученикам, но, честно говоря, очень рада, что не должна платить за обеды, которые мой ребенок не ест, как это принято во многих школах.
За папу, за маму, за директора
Сама тема школьного питания заезжена как старая пластинка, стала притчей во языцех, к остальным проблемам просто добавляется "по умолчанию". Дети в школе еще со времен моего ученичества часто не едят, деньги за обеды тем не менее перечисляются регулярно, чтобы избавить классную от проблем. План оплаты питания школой выполняется — и ладно.
Хотя утверждать, что никто не пытается что-то изменить в системе школьного питания, в корне неверно. Многочисленные анкетирования учеников и родителей, классные часы и родительские собрания на темы "Культура приема пищи", "По ступенькам правил здорового питания", конкурсы рецептов "Любимое блюдо нашей семьи" и плакатов "Кладовая здоровья", факультативы, дни белорусской кухни, выставки "Витаминная азбука" и куча всего прочего в том же духе.
Более рациональные подходы для организации питания в школах постоянно ищут и санитарные службы, и врачи-диетологи. Из школьных буфетов убрали газировку и чипсы, в блюдах уменьшили количество соли и сахара, увеличили количество витаминов, убрали все жареное и жирное, меню разрабатывается сейчас двухнедельное с правом выбора одного из двух комплексов, пробу с блюд снимает чуть ли не директор, пищеблоки оборудуют видеонаблюдением.
Казалось бы, чего уж больше, только официантов и не хватает! Ан нет, заходят дети в столовую, видят свои обеды, заботливо расставленные на столах, и снова громко вздыхают: "Фу! Я это есть не буду!"
"Виноваты родители, которые не объяснили детям, что такое здоровое питание", — сказал мне директор одной из минских школ, пожелавший остаться неизвестным.
К слову, для подготовки этого текста о школьном питании я обзвонила 15 директоров столичных школ. Никто из них не осмелился дать официального интервью о том, что хорошего и плохого в существующей системе школьного питания.
Услышав тему, собеседники в лучшем случае отсылали за разрешением "высказать свое мнение" в вышестоящие инстанции, в худшем бросали трубку. Некоторые все-таки после моих заверений в конфиденциальности говорили о наболевшем, не скрывая искреннего желания изменить ситуацию.
Тефтели с рисом и котлета с картошкой
Приведу несколько цитат:
"Когда стоит задача успеть одновременно накормить 250-300 человек, тут уж некогда думать – остывшее или горячее. Успеть бы столы накрыть! Хотите прийти попробовать? Только с разрешения управления образования", — рассказал один директор школы.
"Больше всего дети не любят есть рыбу и рыбные котлеты. Есть дети, которые едят только сосиски и вареную колбасу, хоть в меню они только два раза за две недели. А вообще в нашей школе много детей из многодетных семей, других малообеспеченных категорий. Чем больше "бесплатников", тем меньше отходов. Такие детки съедают все, не привередничают. У нас очень вкусно готовят в столовой, сами питаемся. Хотите попробовать? Только с разрешения управления образования", — честно призналась другая.
"Как это они не будут есть?! Для этого есть учителя, классные педагоги, которые расскажут о полезности каши, рыбы, мяса. Отказаться от питания в школе? Нет, конечно! При таком-то выборе: два комплекса, не любишь котлету – съешь салат и суп. Мы же в школе несем ответственность за детей. А они, по санитарным нормам, должны получать горячее питание каждые 4 часа. Никакие заявления от родителей об отказе от школьного питания я не принимаю! В нашей школе все вкусное, иначе завпроизводством была бы уже уволена. Поэтому аргумент "невкусно" исключен. Лучше поднимите тему, почему родители не приучают своих детей к здоровому питанию. По всей школе только 13% детей имеют первую группу здоровья! Кто пойдет в армию? Какие отходы?! Еще раз вам говорю: если бы количество отходов было большим, завпроизводством и повар были бы уже уволены. Прийти попробовать? Знаете, я против, чтобы посторонние приходили в школьную столовую. Родители — пожалуйста".
"Вы знаете, 40-50 рублей в месяц (примерная стоимость одного школьного обеда — 2,5 рубля — Sputnik.) — для кого-то действительно большая сумма. И я таким родителям разрешаю написать отказ от питания ребенка в школе с формулировкой "по состоянию здоровья". Я же тоже человек, не только директор. Но понятно, что заявлений таких много быть не может. Потому что есть план по оплате питания, доведенный до каждой школы. И потом каждому директору укажут, сколько денег недополучено. Директор укажет на это завучу, тот – классному педагогу. Вот он и должен и детей заставить поесть, и родителей убедить своевременно перечислить деньги за питание.
Что можно поменять? Я бы убрала бесплатное питание, особенно для всех в начальной школе, оставив только действительно нуждающихся деток. Больше всего отходов именно после бесплатных обязательных завтраков-обедов. Мы много говорим о культуре питания, а ножей в школьных столовых нет, и давит ребенок этот кусок мяса вилкой. А почему бы с детства не приучать детей к хорошим манерам и к хорошей посуде? Знаете, мы поменяли посуду на цветную, красивую, и дети это оценили! Даже положить еду на тарелку можно по-разному, и мы следим, чтобы это было эстетически красиво. Я и сама не стану есть, если еда навалена лишь бы как, что уж говорить о детях.
И главное, все зависит от шеф-повара. Я встречала шефов, у которых все блюда были одинакового вкуса. Была у нас повар, которая жарила рыбу так, что вся школа воняла. Сейчас уже много лет в нашей школе такой шеф, что дети даже перловую кашу съедают! А какое она делает куриное филе с ананасом и сыром! Мы, учителя, домой себе заказываем, чтобы не готовить. Хотите прийти и купить обед? Добро пожаловать, прямо сейчас и приходите!"
Директор этой школы была единственной из всех, кто дал разрешение прийти попробовать обед сразу в тот же день, без каких бы то ни было согласований с вышестоящими инстанциями. Хотя все уверяли, что готовят у них очень вкусно. Стоит ли верить им на слово?