06:34 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Игрок ПАОКа Лео Жаба

Злая сказка для БАТЭ, или Это не Жаба, а прекрасный принц!

© Photo : ПАОК
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
БАТЭ в Лиге Европы (66)
214620

Матч между белорусским чемпионом БАТЭ и греческим ПАОКом в рамках второго тура группы L Лиги Европы фактически закончился, едва успев начаться, констатирует колумнист Sputnik Руслан Васильев.

К сожалению, реализовался самый печальный и сокрушенный сценарий, по которому преимущество гостей в классе уже в дебюте повергло в прах все хозяйские мечты о благоприятном исходе поединка. 

Уже на 17-й минуте БАТЭ разгромно проигрывал 0:3, ибо бразильский красавчик Жаба успел дважды лично поразить ворота Щербицкого и еще отдать голевую передачу партнеру Прийовичу. Итоговый счет 1:4, при всей его внутренней и внешней неутешительности, можно считать милостью судьбы, что сделало, футбольный вечер четверга еще более драматическим.

Ах ты, Тузик, ах ты, сукин сын!

Ведь даже гол утешения, которым ПАОК все же позволил немного подсластить горькую пилюлю, прописанную греками болельщикам БАТЭ, получился, мягко говоря, нелепым. Резервист Скавыш, по сути дела, не сумел нормально пробить головой после подачи с левого фланга, однако ему на помощь пришел рикошет от опекуна Креспо, что и дезориентировал голкипера гостей Пасхалакиса.

Таким образом, о птичках. Глядя на поле, над которым парили, а значит, и царили "двуглавые орлы Севера", невольно рождались сказочные ассоциации на тему Царевны Лягушки. Из Жаба, разорвавшего правый фланг обороны БАТЭ в такие показательные лоскутки, словно бразилец перед прибытием в Беларусь брал специальные уроки у профессора этих дел Тузика, практикующегося с грелкой, получился настоящий Прекрасный принц.

Игрок ПАОКа Лео Жаба
© Photo : ПАОК
Игрок ПАОКа Лео Жаба

Но клеить претензии к Тузику, который, конечно, повел себя как истинный сукин сын, каковым он и является, совершенно бессмысленно. Да, может, он и ни при чем, и не знает никакого Жаба! Не давал верный пес бразильцу уроков и даже не консультировал на примере грелки!

В конце концов, надо понимать, что злую сказку для БАТЭ сочинили сами "желто-синие". Разница между карьерным дипломатом и карьерным самосвалом очевидна. Теперь очевидно и другое. БАТЭ и ПАОК при равенстве букв в аббревиатурах – тоже большая разница с заложенными пародийными оценками. Увы и ах.

Но, как ни грустно, сие надо принять. Ведь в чем сложность профессий балерин, оперных певцов и спортсменов? Ты всегда ученик. И подчас двоечник. А то и второгодник. Тем не менее, учеба – свет, и надо учиться, учиться и учиться. Как завещал Ленин. Он ведь не расписывал чернильную ручку повторением глагола, а сочинил очень актуальный лозунг "на все времена".

Яма после пика

Все же: чем можно объяснить столь безальтернативное фиаско, что сразу и с головой накрыло БАТЭ на домашнем стадионе в Борисове? Разумеется, объективным преимуществом гостей в классе. Сейчас ни у кого не может быть сомнений в том, что игроки ПАОКа хоть и не относятся к европейской элите, но мастеровитее подопечных Алексея Баги. Даже резервист Виейринья, только выйдя на поле, сразу показал себя, технично исполнив замечательный обводящий удар в крестовину.

Игровой момент матча БАТЭ - ПАОК
© Sputnik / Виктор Толочко
Игровой момент матча БАТЭ - ПАОК

Но ведь существует истина о том, что порядок способен побить класс! Увы, на сей раз БАТЭ не продемонстрировал и маломальской организованности в обороне. Даже есть ощущение, что "желто-синие" совсем не ожидали от соперников, того же Жаба, продемонстрированной прыти, считая оппонентов изначально более хилыми и доступными.

Если так и было – на кухню команды из Борисова сейчас вряд ли кого пустят – то тренер Бага попытался навести тень на плетень своими репликами о "стартовой робости" на пресс-конференции. Но, скорее всего, наставник был искренен. И более того, он, не акцентируя внимания, все же назвал основную причину, почему порядок Борисова даже не посягнул на класс Салоник.

Говоря о перерыве между таймами, Бага сказал: "Нужно было добавить эмоций". В том-то все и дело! После победы в Будапеште над "Види", смерти и похорон Анатолия Капского и победы в его честь в главном соперничестве всея Беларуси над минским "Динамо" риски поймать состояние опустошения были чрезвычайно велики. И они, увы, оправдались.

БАТЭ вышел на поле в состоянии "нас толкнули – мы упали, нас подняли – мы пошли". Кроме того, возможно, после успеха в баталии со столичными динамовцами у "желто-синих" появились неправильные "обратные связи" с внешним миром, усыпившие чувство самосохранения. А когда инстинкт ослаблен, привлекает то, чего надо бояться. Вот БАТЭ и напоролся уже в дебюте на разящие атаки сходу ПАОКа.

…Кстати, я очень призываю разделить это мнение. Ведь одно дело – списать разгром на эмоциональную яму, которая всегда диалектически приходит на смену пику, и другое – согласиться признать как данность огромную пропасть в футбольных умениях. При втором варианте болеть белорусским футболом гораздо более страдательно.

Больше трусости?

Тем не менее необходимо акцентировать внимание и на таком моменте: при Алексее Баге БАТЭ играет (пробует играть) в европейских турнирах в самый смелый футбол. При Викторе Ганчаренко и Александре Ермаковиче тактические схемы "желто-синих" были гораздо более сдержанными и оборонительными до закрытости. А тут что против ПСВ, что с ПАОКом – попытка разговаривать на равных.

То есть, очевидно, что Бага-тренер следует совету знаменитого художника Репина: "Если хочешь достичь чего-то хорошего, смотри самое великое". Нет никаких сомнений, что нынешний рулевой БАТЭ так и делает. Другое дело, что существуют риски: чем усерднее ищешь абсолют, тем меньше вероятность, что найдешь. Особенно если среди партнеров по поиску нет подлинных талантов ибн гениев.

А откуда им взяться в Борисове, если белорусский футбол в стагнации, а на зарубежных небожителей даже уровня Жаба нет денег? Приходится спасаться командой, что и так собрана с бора по сосенке. И, кроме того, обратите внимание на такой нюанс: в составе БАТЭ постоянно происходит ротация амплуа.

Поляков только за последние недели сыграл на обоих флангах обороны, а теперь в центре. Риос и Володько по своему образованию не защитники, а фланговые игроки атаки, причем второй изредка, но используется в старом качестве. Опорный хавбек Яблонский много матчей сыграл как центрбек. Драгун за свою карьеру переиграл везде, даже в нападении. Дмитрий Бага практиковал на правом фланге обороны.

В общем, какая-то карусель. О многом, к слову, говорящая. Пусть универсализм – хорошо, но ведь стабильность лучше! Иначе и запутаться можно. Ибо пока человек живет, то сердце у него работает, а вот мозги не всегда. Так что Баге еще учиться, учиться и учиться. В том числе мудрой трусости, что есть правильная смелость.

О перспективах совсем кратко, потому как продолжать нынче рассуждать о шансах БАТЭ пробиться в плей-офф Лиги Европы не совсем уместно. Особенно если помнить о двух грядущих свиданиях с "Челси", не сулящих очкового прибытка. Поэтому… о будущем говорить не надо, пусть оно просто будет. Уже станет легче на душе.

Темы:
БАТЭ в Лиге Европы (66)

По теме

Криушенко позвал в сборную 7 футболистов БАТЭ
БАТЭ победил минское "Динамо", уступая по ходу матча
БАТЭ пойдет на ПАОК без Китайской стены Капского
ПАОК и БАТЭ сыграют, несмотря на трагедии обеих команд
БАТЭ крупно проиграл ПАОКу на своем стадионе
Теги:
Лига Европы УЕФА, футбол, ФК "ПАОК", ФК БАТЭ, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.