Интеграция Беларуси и России: 25 лет Союзному государству

Космос, импортозамещение, АЭС: топ проектов Союзного государства

Беларусь и РФ совместно построили первую в республике атомную станцию, создали первый союзный электротранспорт и отправили на орбиту первую белорусскую женщину-космонавта. Это лишь начало большого пути, впереди – новые проекты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Беларусь и Россия 8 декабря отметят 25-летие создания интеграционного объединения – Союзного государства. За это время страны совместно реализовали сотни программ, инициатив и проектов. Укрепили кооперацию в промышленности и науке, унифицировали законодательства в финансовой, таможенной, транспортной, образовательной, правовой и других сферах.
Между Беларусью и РФ нет ограничений по перемещению по территории СГ, а благодаря многим реализованным совместным идеям россияне и белорусы имеют равные права на взаимной основе.
К юбилейной дате Sputnik вспомнил самые значимые союзные проекты.

Белорусская АЭС

Это, пожалуй, самый крупный экономический проект России и Беларуси. Возводить атомную электростанцию недалеко от города Островец с двумя реакторами начали в 2013 году – совместно с госкорпорацией "Росатом". Первый энергоблок запустили в ноябре 2020-го, второй – в мае 2023-го.
Белорусская атомная станция в Островце
Стоимость строительства БелАЭС составила порядка 5,4 миллиарда долларов. Россия выделила белорусской стороне соответствующий кредит.
За четыре года эксплуатации станция произвела уже 38 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволило Беларуси заместить свыше 10 миллиардов кубометров природного газа. В данный момент АЭС вырабатывает около 40% потребляемой в республике электроэнергии.

Полет белоруски на МКС

В 2022 году президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о полете в космос первой женщины-космонавта из Беларуси. Отбор начался в том же году, на единственное место претендовали более трех тысяч девушек.
В мае 2023-го была утверждена кандидатура Марины Василевской – на тот момент бортпроводника авиакомпании "Белавиа". Командиром экипажа стал уроженец Беларуси Олег Новицкий.
Приземление корабля "Союз МС-24"
Первоначально запуск корабля с белоруской на борту должен был состояться осенью 2023 года, однако по техническим причинам его перенесли на весну 2024-го. Экспедиция на МКС началась 23 марта и заняла две недели.
За время пребывания на борту станции Василевская выполнила несколько исследований, провела сеанс связи со студентами БГУ и сделала снимки из космоса. По возвращении на Землю она была удостоена высшей государственной награды – звания Герой Беларуси.

Союзный космос

Осваивать космос Беларусь и Россия начали вместе задолго до полета белоруски. У Союзного государства есть собственная спутниковая группировка, состоящая из шести аппаратов дистанционного зондирования Земли: один белорусский и пять российских.
Свой спутник Беларусь запустила на орбиту в 2012 году и с тех пор официально считается космической державой. Зонд делает фотографии земной поверхности с высоты 520 километров для Белгидромета, МЧС, Минобороны, Белгослеса и других организаций и ведомств. Управляют аппаратом, летящим со скоростью 8 километров в секунду, из здания ЦУП в Минске.
Макет белорусского спутника БКА в холле Академии наук
Срок службы белорусского и российского спутников заканчивается, и сейчас ученые Союзного государства активно работают над созданием новой группировки. Зонды получат высочайшее разрешение фото- и видеокамеры – 0,35 метра. Также предусмотрена съемка в 3D-формате. Первый спутник из новой серии планируется запустить в 2029 году.
Союзные технологии планируется применить и при создании Российской орбитальной станции. Она призвана стать базой российских космонавтов после завершения работы МКС.

Импортозамещение

В условиях санкций Беларусь и Россия сделали ставку на промышленную кооперацию, чтобы полностью отказаться от импортных комплектующих в машиностроении, микроэлектронике, нефтегазовой сфере. Страны согласовали 27 импортозамещающих проектов на общую сумму порядка 168 миллиардов российских рублей.
Одной из самых масштабных программ стало производство легкомоторного самолета "Освей" на базе 558-го авиационного ремонтного завода в Барановичах. Ожидается, что первые самолеты сойдут с конвейера в 2026–2027 годах.
Проект самолета "Освей"
В проектах импортозамещения участвуют и другие отечественные предприятия – БелАЗ, "Амкодор", "Гомсельмаш", "Гродно-Азот", "Нафтан", МАЗ, "Белкоммунмаш", "Интеграл", "Руденск" и другие.

Союзный электротранспорт

В декабре 2022-го в городе Ворсма Нижегородской области было запущено производство белорусско-российских низкопольных трамваев "МиНиН". А через год, в ноябре 2023-го, там же наладили выпуск одноименных союзных электробусов.
Это совместные разработки минского и нижегородского предприятий, которые создавались в целях обновления электротранспортной инфраструктуры двух стран. Автобус, работающий на электрической тяге, может проехать до 250 километров на одном заряде.
Белорусско-российский электробус "МиНиН"
Отмечалось, что трамваи и электробусы уже работают на маршрутах Нижнего Новгорода и вскоре отправятся в другие российские города.

ЕГЭ и ЦТ

Москва и Минск поработали и над созданием общего образовательного пространства. Белорусы могут бесплатно учиться в вузах РФ, россияне, в свою очередь, могут поступить на бюджет в высшие учебные заведения республики.
Несколько лет назад Россотрудничество запустило квотную программу для иностранных абитуриентов. Выпускники школ могут поступить практически в любой российский вуз по специальной квоте, которая предполагает бесплатное обучение и выплату стипендии. Кроме того, студенту предоставляется место в общежитии. Последние годы для белорусов выделяется 1300 таких квот.
Также Минобрнауки РФ признало на уровне ЕГЭ централизованное тестирование (ЦТ) и централизованные экзамены (ЦЭ), а белорусская сторона – единый государственный экзамен.
Что касается союзных вузов, то в Могилеве действует Белорусско-Российский университет, который готовит специалистов широкого профиля как по белорусским образовательным стандартам, так и по российским. На выходе выпускники получают двойной диплом.
Кроме того, в данный момент страны работают над созданием Сетевого университета высоких технологий.

Брестская крепость: первый союзный фильм и масштабная реставрация

В 2010 году Беларусь и Россия презентовали первую картину Союзного государства – "Брестская крепость". Премьерный показ состоялся в мемориальном комплексе у Тереспольских ворот.
В фильме снимались как белорусские, так и российские актеры. Работа получила множество положительных отзывов кинокритиков, имела коммерческий успех.
Сейчас киностудии двух стран работают над новым проектом – художественным фильмом "Батька Минай. Партизанская легенда". Главную роль в нем сыграет российский актер Алексей Кравченко. Планируется, что в прокат картина выйдет весной 2026 года.
В этом году в Брестской крепости стартовал второй этап работ по капитальному ремонту, музеефикации и реставрации. Финансирование идет из союзного бюджета, на эти цели направят порядка 500 миллионов российских рублей.
Холмские ворота Брестской крепости
По планам, за три года работ (2024–2026) в мемориальном комплексе отреставрируют главный монумент "Мужество", главный вход "Звезда", юго-западную казарму, мост в Цитадель со стороны Предвходной площади, Северные ворота и помещения возле них, а также помещения у Главного входа, руины в северной части Цитадели и у Музея защиты, Южную казарму, пороховой погреб №1 Кобринского здания и наружный вал Восточного форта.
Кроме того, в Брестской крепости построят Республиканский центр патриотического воспитания.

Отмена роуминга

В начале ноября 2024 года на заседании союзного Совмина в Минске премьеры Беларуси и России согласовали условия отмены роуминга между странами. Стороны договорились, что с 1 марта 2025 года тарифы на сотовую связь, а также интернет станут "домашними".
Речь идет о сниженных межоператорских тарифах – то есть при путешествиях из Беларуси в Россию и в обратном направлении можно будет пользоваться тарифами, которые сопоставимы с ценой услуг в домашней сети.
Тарифы будут предполагать не менее 300 минут бесплатных входящих голосовых вызовов и не менее 5 гигабайт передачи данных в месяц.

Единая автостраховка

Российская система автострахования ОСАГО с 1 января 2025 года распространит свое действие и на Беларусь. Что это значит? А то, что автомобилисты обеих стран смогут свободно перемещаться на личном транспорте по территории Союзного государства без оформления дополнительных полисов.
Владельцам транспортных средств не придется платить за дополнительную страховку (как это было с "Зеленой картой"), поскольку компенсации при ДТП будут включаться в существующую "автогражданку". Ожидается, что это облегчит поездки в Беларусь автотранспортом, в том числе для предпринимателей и туристов.
Механизм должен был заработать с 1 октября 2024-го, однако стороны решили доработать законопроект. В Госдуме РФ заявили, что союзная автостраховка начнет действовать с Нового года – теперь уже точно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!