Вкусные и простые рецепты

Все секреты приготовления тыквы: 9 лучших рецептов

Большие и маленькие, похожие на кувшины и огромные новогодние шары, плоские и вытянутые, ярко-оранжевые и серые в крапинку, бледно-желтые и зеленые в полосочку... Что делать со всем этим тыквенным разнообразием – в специальной справке Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Тыкву очень любят те, кто следит за своим питанием, старается сделать его правильным и полезным. У нее множество полезных свойств, а блюда из нее получаются особенно питательными и ароматными.
Чем полезна тыква, в каких случаях противопоказана, сколько можно съесть тыквы в день, а также в каком виде она усваивается лучше всего (рецепты тоже будут) – в специальной справке Sputnik.

Чем полезна тыква

Тыква – неиссякаемый источник полезных веществ. Свой неповторимый цвет овощ получил благодаря содержанию природных антиоксидантов – каратиноидов.
В тыкве множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. По содержанию железа она превосходит лучшие сорта яблок, а по содержанию каротина – морковь.
Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для сердца, способствует укреплению сосудов, уменьшению отеков. А за счет высокого содержания клетчатки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
"Тыква обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ, благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, а благодаря входящим в ее состав фитостеролам способствует выведению "плохого холестерина", – рассказал РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Специалист отметил, что тыкву включают в лечебные диеты при различных заболеваниях.
И это не все: сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон, а тыквенные семечки – это источник кальция, калия, фосфора, меди, натрия, железа и других немаловажных минералов. Они важны для правильной работы органов и защиты организма от простуды и гриппа.

Кому тыкву лучше не есть

По словам врача, есть у тыквы и противопоказания: при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатита или желчекаменной болезни ее нужно исключать из рациона.
Кроме того, с осторожностью нужно есть этот овощ тем, кто страдает от сахарного диабета, хронического гастрита и пониженной кислотностью,

Сколько тыквы можно съесть и в каком виде

У тыквы довольно низкая калорийность – 26 ккал на 100 г свежей мякоти. При этом в ней нет жиров и холестерина, и она богата клетчаткой, которая делает ее очень сытным продуктом.
Однако есть подвох: у овоща высокий гликемический индекс, так что злоупотреблять не стоит.
"Взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям – 100 граммов", – порекомендовал Тяжельников.
Он добавил, что в пищу овощ лучше употреблять после термической обработки: в сыром виде тыква хуже переваривается и может вызывать вздутие живота. Из тыквы готовят множество блюд – от супов и каш до разнообразных десертов. Еще одно достоинство овоща – он прекрасно хранится, так что баловать себя вкусными блюдами можно всю зиму до глубокой весны.
Советы для хозяйки: как хранить тыкву >>>

Быстрая закуска: запеченная тыква с чесноком

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы
2-3 зубчика чеснока;
2 ст. л. растительного масла
1½ ч. л. смеси прованских трав
соль
Приготовление
Нарезать тыкву небольшими кусочками, добавить чеснок, соль, прованские травы, масло – все перемешать, выложить в форму (или на пергамент) и отправить в разогретую до 200°С духовку примерно на 20 минут. Просто, быстро – и невероятно вкусно и ароматно!

Пряная тыква с пармезаном

Ингредиенты:
800 г мякоти тыквы
2 ч. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. растительного масла
½ ч. л. молотого кайенского перца
1 ч. л. паприки
1 ч. л. сушеного чеснока
соль
небольшой кусочек пармезана
Приготовление
Нарезать тыкву брусочками, смешать с крахмалом, кайенским перцем, паприкой, чесноком, солью и маслом, так, чтобы все кусочки тыквы были равномерно покрыты смесью.
Выложить на пергамент в один слой, поставить в разогретую до 200°C духовку минут на 10, достать, перевернуть – и отправить в духовку еще минут на 10. Тыква готова, когда зарумянится. Перед подачей посыпать мелко натертым пармезаном, по желанию можно добавить и рубленой петрушки.

Эффектный салат: с рукколой и ветчиной

Ингредиенты:
300 г тыквы
200 г тонко нарезанной пармской ветчины
упаковка рукколы
100 г сыра
100 г семян подсолнечника
5 зубчиков чеснока
6 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. бальзамического уксуса
½ ч. л. семян кориандра
¼ ч. л. перца черного молотого
½ ч. л морской соли
Приготовление
Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла. Обвалять очищенную и нарезанную кубиками тыкву в этой смеси и запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета (примерно 20-25 минут).
Тем временем почистить и мелко нарезать чеснок, семечки обжарить на сухой сковороде, сыр натереть на крупной терке. Оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус смешать, добавить соль и перец.
Когда тыква запечется, собрать салат: выложить рукколу на блюдо, полить половиной заправки, сверху положить ветчину и кусочки запеченной тыквы, присыпать натертым сыром и поджаренными семечками, полить оставшейся заправкой.

Острая тыква по-корейски

Ингредиенты:
400 г тыквы
1 луковица
2 зубчика чеснока
2-3 острых перца (или треть перца чили)
50 мл подсолнечного масла
1 ст. л. меда
2 ч. л. приправы для моркови по-корейски
2 ст. л. яблочного уксуса
0,5 ч. л. соли
Приготовление
Тыкву промыть, очистить от кожуры и семечек, внутренний край срезать, натереть на терке для овощей по-корейски. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости.
Смешать тыкву с обжаренным луком, добавить специи, уксус, мед, соль, чеснок, перец острый, залить горячим маслом от жарки лука.
Все перемешать и поставить на 2 часа в холодильник. Отличная закуска готова!

Тыквенный суп с сыром

Ингредиенты:
400 г тыквы
500 мл бульона
150 г плавленого сыра
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. растительного масла
соль, перец
Приготовление
Тыкву нарезать пластинами, выложить на пергамент и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до мягкости (20-25 минут).
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить его до мягкости, затем туда же – натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок, обжарить все вместе еще пару минут. Добавить запеченную тыкву, предварительно нарезав ее кусками помельче. Посолить, поперчить, залить бульоном, довести до кипения – уменьшить огонь, проварить несколько минут и снимать с огня.
Пюрировать с помощью блендера, добавить в горячий суп плавленый сыр, хорошо перемешать. По желанию добавить сухариков и веточку петрушки.

Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:
700 г тыквы
150 мл воды
50 г риса
5 ст. л. сливок
1 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сахара
щепотка соли
миндальные лепестки
кедровые орехи
Приготовление
Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю, засыпать промытым рисом, залить кипятком и дать потомиться на медленном огне 20 минут. Добавить сахар и соль, затем сливки и масло, оставить потомиться еще 5-7 минут.
По желанию можно довести до консистенции пюре при помощи блендера, посыпать орешками и миндальными лепестками. Это отличный вариант сытного завтрака.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы
3 стакана молока
1 стакан пшенной крупы
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
Приготовление
Важно: нужна огнеупорная кастрюля с такой же крышкой, которую можно ставить и на плиту, и в духовку.
Пшено хорошо промыть, ошпарить кипятком (можно проварить в отдельной кастрюльке 10 минут).
Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить молоком. Довести до кипения, варить на среднем огне 10-15 минут. Засыпать туда же пшено, добавить сахар, соль. Помешивая, варить на небольшом огне минут 15-20 – до загустения.
Поставить в разогретую до 180°Сдуховку на 25-30 минут, можно – на водяную баню.

Мясо с картофелем, запеченное в тыкве

Ингредиенты:
1 большая тыква (1,5-1,7 кг)
400 г свинины
3 шт. картофеля
1 морковь
1 луковица
3 ст. л. оливкового масла
2-3 веточки свежего укропа
2-3 веточки свежей петрушки
1 ст. л. растительного масла (для смазывания тыквы)
соль, перец черный, перец красны молотый
Приготовление
С тыквы срезать верхушку, достать семена и волокнистую мякоть.
Мясо нарезать небольшими произвольными кусочками, картофель, морковь, лук очистить и нарезать кубиками. Смешать мясо с картофелем, морковью и луком, залить оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать – все переложить в тыкву.
Залить 100-150 мл воды, сверху положить укроп и петрушку. Накрыть тыкву верхушкой, низ смазать растительным маслом и положить в глубокую форму для запекания. В форму также влить 100-150 мл воды – и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Запекать до мягкости картофеля – примерно 2,5 часа. В процессе запекания можно прикрыть тыкву сверху фольгой.
Готовой тыкве дать немного остыть, перемешать содержимое и подавать.

Ароматы осени: тыква, запеченная с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
2 яблока
50 г изюма
2 ст. л. воды
½ лимона или лайма
1-2 ст. л. сахара
молотая корица
Приготовление
Изюм залить кипятком, через 10 минут воду слить. Тыкву и яблоки нарезать дольками или кубиками.
В форму для запекания налить 2 столовые ложки воды, выложить кусочки тыквы и яблок, посыпать изюмом, полить соком половинки лимона или лайма, посыпать корицей и сахаром.
Поставить в разогретую до 200°C духовку минут на 15, достать, осторожно перемешать и оставить еще на 15-20 минут.
Что еще приготовить из тыквы:
Острый тыквенный мармелад – к мясу и рыбе
Три простых рецепта из тыквы: запеканка, суп-пюре и печеная тыква с киноа
Рецепт выходного дня: как приготовить сладкие оладьи из тыквы
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!