Лето и осень — время для активных хлопот, ведь хороший урожай обычно предвещает большой фронт работы на кухне. Консервация овощей, фруктов, различных салатов и закусок отнимает много сил и времени.
К сожалению, практически всегда часть консервов приходит в непригодное состояние. Почему это происходит и что делать, чтобы этого избежать, читайте в справке Sputnik.
Для чего нужна стерилизация
Консервация зачастую заканчивается "бомбежкой" или вздутием крышек из-за того, что, тщательно подготовив овощи к закатыванию, хозяйки подготовить банки и крышки должным образом. Из-за недостаточно хорошей стерилизации крышки вздуваются, банки лопаются, а продукты портятся.
Потому к подготовке тары необходимо подходить ответственно.
Как подготовить банки для стерилизации
Прежде всего, обратите внимание на сами банки: на них не должно быть трещин, сколов и других дефектов. Хорошо осмотрите всю тару, помните: даже маленькая зазубрина может стать причиной негерметичной консервации.
Кроме того, важно обратить внимание на крышки: жестяные должны быть ровными, резиновое кольцо должно плотно прилегать, а крышки для банок с резьбой должны быть без царапин и ржавчины.
Далее тщательно промойте тару: лучше всего делать это с помощью соды или горчичного порошка. Если же вы используете химические моющие средства, то тщательно промывайте банки – остатки средства могут повлиять на качество консервов.
Как стерилизовать банки
Способ 1: паром с помощью чайника
Наберите в емкость воду и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, после снимите крышку с чайника. Далее ополосните банку горячей водой, чтобы она не лопнула от перепада температур, и установите ее в чайник в перевернутом виде.
В таком виде банка должна стерилизоваться: до 3 литров — не менее 10 минут, трехлитровая — 25 минут.
Аккуратно с помощью специальных прихваток снимите с импровизированной бани банку и, не переворачивая ее, поставьте на чистое полотенце. В таком положении банка должна оставаться до того, как вы наполните ее овощами.
Способ 2: паром с помощью кастрюли
Налейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до кипения. После положите на кастрюлю предварительно тщательно вымытую содой решетку для духовки. Установите на решетку банки горлышком вниз. Далее делайте то же самое, что в случае с чайником.
Примечание: таким же образом можно использовать пароварку.
Способ 3: непосредственно в кастрюле
Возьмите большую вместительную кастрюлю. Поместите банки для будущих консервов в кастрюлю горлышком вверх. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла банки.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. После закипания стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Способ 4: в духовке
Такой способ подойдет для банок небольшого объема. Установите предварительно вымытые банки в перевернутом виде на решетку в холодный духовой шкаф. В течение двадцати минут стерилизуйте банки при температуре 150 градусов. Достаньте емкости и, не переворачивая, поставьте на чистое полотенце.
Способ 5: в микроволновке
В вымытые банки наберите воду (примерно 3-5 сантиметров) и поставьте в микроволновую печь. Прогревайте банки в течение 3 минут, а после с помощью специальных прихваток достаньте емкости из микроволновки, вылейте воду и установите их вверх горлышком на чистое полотенце.
Примечание: ни в коем случае не помещайте в микроволновую печь пустые банки, они могут лопнуть.
Читайте также:
Три стильных способа замариновать грибы
3 способа приготовить варенье из дыни
Два простых рецепта заготовок – морковь по-корейски и масло с грибами