Вторым адресом "зубров" станет Омск, где их будет ждать тамошний "Авангард" с белорусским форвардом Игорем Мартыновым в составе.
Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "Динамо" кровь из носа заинтересовано в пополнении очковой копилки, как это и свойственно командам, чья участь – балансировать на грани зоны плей-офф.
А "зубры", увы, находятся в этом статусе даже после волевой победы в овертайме над "Салаватом" – 3:2, которой они завершили в воскресенье очередную серию домашних выступлений.
На утро среды белорусский полпред в КХЛ находится в октете сильнейших команд Западной конференции, располагаясь на восьмом месте, но уже сегодняшним вечером подопечных Дмитрия Квартальнова может догнать по набранным очкам и опередить по дополнительным показателям "Северсталь", играющая дома с "Ладой".
Так что для стабилизации турнирного положения – напомню, что перед "зубрами" в регулярном чемпионате стоит цель выйти в плей-офф Кубка Гагарина, как минимум с седьмого места – нужна победная серия из трех-четырех баталий и более.
Реально ли это – будем узнавать в Астане, а пока уместно задаться вопросом: станет ли победа над "Салаватом" точкой невозврата к смутным временам минского "Динамо"?
Симпатичная игра
Именно так – "симпатичная игра" – охарактеризовал действия своих подопечных Квартальнов в соперничестве с клубом из Уфы, имея к этому все основания.
Во-первых, хоккей на "Минск-Арене" в очередной раз отличился шекспировским драматизмом: "зубры" после первого периода горели 0:2, но сумели навязать гостям свою волю, что всегда имеет двойную цену у болельщиков. Учитывая, сколь долго "Динамо" не находило управы на "Салават" – 14 матчей – так и вовсе тройную.
Во-вторых, проявление характера позволило вскрыть тревожную тенденцию, чье правильное осмысление должно помочь команде в следующих поединках: пропускаем очень легкие шайбы после пресловутых "детских ошибок", тогда как собственные результативные атаки даются либо ценою запредельных усилий, либо после проявлений высочайшего мастерства, которое, будем откровенны, собранные нынче в Минске хоккеисты не могут поставить на поток. Так, чтобы гарантированно в каждом матче.
Кстати, и Квартальнов высказался на эту тему в аналогичном ключе: "Мы часто пропускаем, когда соперник даже особых усилий не предпринимает. Ошибка – и выход "один в ноль"… В Уфе пропустили похожие голы. Говорили команде об этом. Но мы работаем над этим, и результаты работы должны быть".
И тут главное – помнить суждение болельщика и поэта Райнера Мария Рильке: "Любая простая задача может быть сделана неразрешимой, если по ней будет проведено достаточно совещаний". Впрочем, столь опытный наставник и по-настоящему хоккейный человек, как Квартальнов, обязан учитывать риски "прозаседаться".
В-третьих, симпатичность динамовского хоккея с "Салаватом" оказалась обусловлена высокой эстетикой голевых свершений "зубров", кои во всех трех результативных эпизодах имели оригинальную подоплеку. Вспомните, как изумительно Мороз вывел Керрана на бросок в развитии стремительного контрвыпада "2х1" – точно и своевременно. Так что в первой шайбе "зубров" на долю ассистента приходится 70% итогового успеха.
Второй динамовский гол – это воплощение на льду классической футбольной комбинации "стеночка": Волков отдал пас Меркли, а Меркли немедленно вернул шайбу партнеру на свободное пространство. Смотришь – все просто и очевидно. Но это же редкость, и, значит, Меркли сыграл не просто умно, но и непредсказуемо, за что Нику честь вместе с хвалой. Как и Волкову, который тоже не подкачал с оригинальностью, бросив с "лопаты".
Разумеется, этот всего-навсего второй гол Александра в регулярном чемпионате, стал поводом для вопроса к Квартальнову, благо динамовцы признали в победной раздевалке российского форварда лучшим в своих рядах. Дмитрий Вячеславович напомнил, что всегда поддерживал Волкова, ценя его за бойцовские качества и черновую работу, которой он-де компенсировал низкую результативность. Кроме того, наставник верит, что неудачи окажутся в прошлом, и следующие голевые броски 83-го номера не заставят себя ждать.
Наконец, третий гол "зубров" в игре до "мгновенной смерти" – еще один недурственный пас Мороза, и еще один бросок с "лопаты". На этот раз Керрана, вновь доказавшего теорему, утверждающую не пьедестале нестандартные решения, которые приводят вратарей соперников в гораздо большее затруднение, чем мощнейшие броски в "пузо".
Таким образом, рецепты позитивной стабилизации динамовского хоккея определены:
1.
максимальная выкладка, игра с волевым началом;2.
наведение дисциплины в обороне, в том числе, при передачах в чужой зоне;3.
пробуждение творческого остроумного начала в нападении.Причем важно понимать, что "простота" — это не "примитивность". Ни в коем случае. И здесь нам в помощь христианская теология, ибо простота, между прочим, главное свойство, по-научному предикат, Бога. То есть, играть просто, значит, играть божественно.
Получится ли так у динамовцев – мне по-прежнему не ясно. Может, да, а, может, и нет. Так что при всех обретенных благостях по факту виктории над "Салаватом", я все-таки не стану на радостях торопиться возвещать о точке невозврата к смутным временам.
Горбунов в списке травмированных
К сожалению, лидер "Динамо" и лучший снайпер "зубров" на текущий момент (8 шайб) не доиграл баталию с Уфой, перестав выходить на лед в третьем периоде. На послематчевой пресс-конференции Квартальнов просто констатировал получение Романом травмы. Уже во вторник стало известно, что она оказалась, скажем так, нелегкой. Горбунов внесен в список травмированных, и, разумеется, не отправится в вояж по маршруту Астана – Омск.
И тут в школу не ходи – понятно: грандиозная потеря. Особенно если на длительный срок. Ценность Горбунова заключается в его ключевой роли на льду, в его способности создать для себя голевой момент из ничего, что еще одна отсылка к небесным сферам, которая экспроприирована и утверждена спортивной журналистикой в качестве собственного штампа.
Плюс Роман так же не брезговал черновой работой на льду, мужественно оборонялся в бригаде меньшинства и всегда приходил на помощь обижаемому товарищу, будучи готов устроить выволочку любому забияке-гренадеру. Скажу даже больше: будь я на месте Квартальнова, думал бы на предмет передачи Горбунову капитанских полномочий.
Но вот мы его теряем, пока неизвестно на какой, собственно говоря, срок. А ведь у нас и так до сих пор находится вне ледовой площадки Суворов. Кроме того, импортные ребята Энас и Смит, то снимаются Квартальновым с матча (игра с "Куньлунем"), то вовсе не попадают в заявку на баталию с "Салаватом" по "тренерскому решению", да еще с комментарием Дмитрия Вячеславовича, не требующим никаких интерпретаций: "Мы не враги себе. Поверьте, нам нужны опытные хоккеисты. Сегодня играли лучшие".
Кстати, если пока у нас все незадачливо с новыми форвардами-легионерами, то не пора ли услышать какие-нибудь мнения менеджеров клуба? Тех, что были так активны и заметны в инфо поле до старта регулярного чемпионата? Кто-то ведь должен взять на себя ответственность за малую эффективность импортных ребят или нет?
Ведь не для того звали в Минск Энаса, чтобы он проводил мастер-классы для юных девочек-хоккеисток, хотя за эту общественную нагрузку Сэму спасибо. Чувствуется, что он нормальный парень. Но "нормальный парень" – это не профессия. Пора что-то показывать и на льду. Причем регулярно, а не эпизодически.
Так что о наступлении светлых для "Динамо" времен в регулярном чемпионате все еще зарекаться нельзя. За них еще надо бороться. Пока, увы, без Горбунова и Суворова.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!