Sputnik продолжает рассказ о достопримечательностях Гродненщины. На прошлой неделе мы рассказали о замках, сегодня – о храмах.
В Гродненской области много таких, которые представляют интерес не только как памятники архитектуры и истории, – в некоторые святые места паломники и простые люди ездят в поисках помощи и исцеления.
Белорусский Нотр-Дам
Один из самых высоких и красивых храмов Беларуси – костел Святой Троицы, его еще называют белорусским Нотр-Дамом – находится в Гервятах. Правда, сейчас не самое удачное время для его посещения: костел немного приводят в порядок, и центральный вход полностью покрыт строительными лесами.
Костел святой Троицы в Гервятах
© Sputnik
Высота храма составляет 61 метр, что примерно соответствует высоте 20-этажного дома, а шпиль венчает 6-метровый крест. Еще одной особенностью храма считается 100-летний действующий орган, который был создан специально для этого костела, и там до сих пор проходят органные концерты.
Костел святой Троицы в Гервятах
© Sputnik
Уникальны даже кирпичи, которые использовались для строительства этого костела. Их изготавливал завод, который был создан специально для этой цели на берегу ближайшей речки Лохи. По легенде, в каждый кирпич добавляли куриное яйцо, чтобы они были более прочными.
Костел святой Троицы в Гервятах
© Sputnik
Рядом с храмом разбит ландшафтный парк со скульптурами 12 апостолов и редкими для Беларуси растениями.
Костел с чертами кальвинисткого храма
Также обязательно стоит съездить в агрогородок Рожанка, чтобы посмотреть еще на костел святых апостолов Петра и Павла.
Костел Святых Петра и Павла в Рожанке
© Sputnik
Датой строительства Петро-Павловского костела считается 1674 год. Стилистика церкви очень интересна и необычна – она соединяет черты готики и кальвинистского храма.
Костел Святых Петра и Павла в Рожанке
© Sputnik
Крепость с чудотворной иконой
Еще одна необычная для Беларуси церковь – православный храм Архангела Михаила – находится в деревне Сынковичи. Это не просто религиозное сооружение, но и крепость – церковь считается одним из первых фортификационных сооружений Великого княжества Литовского.
Храм Архангела Михаила в Сынковичах
© Sputnik
Стилистика храма вобрала черты древнерусского зодчества, готики, романтики и ренессанса. Ее фасады выглядят очень массивно: полутораметровые в ширину стены, многочисленные бойницы и башни.
Икона Всецарица в храме Архангела Михаила в Сынковичах
© Sputnik
Эта церковь известна не только по всей Беларуси, но и за ее пределами благодаря исцеляющей и чудотворной иконе "Всецарица". В Сынковичах находится ее копия, но она была написана специально для этого храма на Святой горе Афон в Греции непосредственно с оригинала, хранящегося там. Икона Божией Матери более чем до половины увешана золотыми украшениями – это дары от тех, кому она помогла исцелиться.
Храм Архангела Михаила в Сынковичах
© Sputnik
Недалеко от церкви есть святой источник, который также славится исцеляющими свойствами (по крайней мере так говорят в округе), и купель.
Храм Архангела Михаила в Сынковичах
© Sputnik
Монастырь XV века
Путешествуя по святым местам Гродненской области, обязательно стоит посетить Жировичский Успенский монастырь, который был основан в XV веке.
Жировичский Успенский монастырь
© Sputnik
С его основанием связана одна интересная легенда. Согласно преданию, здешние земли принадлежали некогда князю Солтану. Однажды отряд его солдат забрел глубоко в лес и на дереве увидел образ Богородицы. Воины забрали икону и показали князю, а тот спрятал ее в сундуке. Но на следующий день святой образ исчез из княжеской сокровищницы и снова оказался на прежнем месте. Солтан счел это за знамение и решил построить святыню в честь Богородицы.
Жировичский Успенский монастырь
© Sputnik
Сейчас Жировичский Успенский мужской монастырь объединяет несколько церквей – Свято-Успенскую, Крестовоздвиженскую, Никольскую и Явленскую.
Жировичский Успенский монастырь
© Sputnik
Если планируете ехать в Жировичи в ближайшее время, возьмите на заметку: в связи с ремонтными работами вход на территорию монастыря осуществляется через транспортные ворота.
Древняя Коложа
В самом Гродно обязательно стоит посетить Свято-Борисо-Глебский Коложский храм, который считается одним из древнейших христианских сооружений в этом регионе. Датой его строительства принято считать 1183 год.
Борисо-Глебский храм - Коложская церковь в Гродно
© Sputnik
Уникальная особенность храма – множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика.
Борисо-Глебский храм - Коложская церковь в Гродно
© Sputnik
Привлекают внимание вставки валунов и майолики в стены. Внутри стены отделаны тонким плитняковым кирпичом.
Барочная базилика
Красивых костелов в Гродно достаточно много, но главным из них считается костел святого Франциска Ксаверия, который называют также Фарным костелом.
Костел святого Франциска Ксаверия в Гродно
© Sputnik
Это одна из самых больших барочных базилик Восточной Европы: его длина – 60 метров, а ширина в трансепте – 33 метра.
Костел святого Франциска Ксаверия в Гродно
© Sputnik
Внутреннее убранство собора поражает богатством, это и не удивительно – главный зал храма в свое время украшали многие известные мастера. Но если вы не католик, а зашли в церковь просто поглазеть, то рассмотреть всю красоту внутреннего декора вблизи не получится: туристам разрешено находиться в храме лишь на ограниченном участке, заходить в глубь собора можно только для молитвы.
Синагога в мавританском стиле
Рекомендуем также посетить Большую хоральную синагогу – действующую синагогу в центре Гродно, которая ведет свою историю с XVI века и построена в мавританском стиле. Она считается уникальным памятником архитектуры, одной из крупнейших синагог в Европе и претендует на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Большая хоральная синагога в Гродно
© Sputnik
Во время Второй мировой войны синагогу разграбили, фасад здания сильно пострадал от пуль и осколков снарядов. После войны здание не ремонтировалось, а использовалось в качестве складов и мастерских.
Но в 1991 году синагогу вернули еврейской общине, которая по сей день занимается организацией восстановительных работ.
Большая хоральная синагога в Гродно
© Sputnik
В связи с ремонтными работами зайти в синагогу с главного входа не получится, так как он закрыт, но левее дверь открыта – сотрудники синагоги предложат мужчинам покрыть голову кипой и расскажут, как пройти в главный зал, где также расположился небольшой еврейский музей.
"Зефирный" собор
Главной православной церковью в городе Гродно считается Свято-Покровский кафедральный собор. За цвет его иногда называют зефирным.
Этот храм был построен в честь Гродненского гарнизона, воины которого в 1904-1905 годах пали в русско-японской войне. Их имена высечены на мемориальных досках, которые висят на стенах собора.
Свято-Покровский кафедральный собор в Гродно
© Sputnik
Также в соборе находится чудотворная икона "Казанской Божьей Матери". С ней связана одна интересная легенда: во время Первой мировой войны икону пытались вывезти в Россию, но планам было не суждено осуществится – никто не смог сдвинуть ее с места.
Также в храме находится копия креста Евфросинии Полоцкой, в котором хранятся частицы мощей святых Беларуси, и икона Николая Чудотворца, которая также содержит частицу его мощей.
P. S. Следующая часть цикла статей о Гродненской области будет посвящена ее старинным родовым поместьям, дворцам и усадебным домам, многим из них осталось не так уж много – природа и время берут свое. Куда именно поскорее съездить, чтобы посмотреть – узнаете в ближайшее время.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Отдых высшей категории: какие санатории Беларуси выбирают туристы из РФ
Шенген не для всех: как белорусам сейчас оформить визу в Европу
Эксперты рассказали, где можно бюджетно провести отпуск