МИНСК, 18 июл - Sputnik. Качественный шоколад - тот, в котором соблюдено требуемое содержание какао, заявила журналистам замначальника управления по производству продуктов питания концерна "Белгоспищепром" Оксана Близнюк, передает Sputnik.
В Беларуси уже более 10 лет придерживаются определенных стандартов по содержанию какао. С 25 июля 2023 года фактически они распространятся на весь ЕАЭС. Это касается как шоколада, так и шоколадных изделий.
"По шоколадной глазури нам еще предстоит выработать общие стандарты", - пояснила Близнюк.
Как выбрать шоколад
При покупке шоколада в первую очередь надо обращать внимание на состав. Ингредиенты в нем упоминаются в порядке убывания: сначала указываются те, которых в продукте больше.
В горьком (черном) шоколаде должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао, в темном - не менее 40%, в обычном (классическом) - не менее 35%, в сладком - 30%, молочном - 25%, экстрамолочном - 20%.
Белый шоколад не должен содержать какао тертого или какао-порошка. По стандарту в него добавляют 20% и более масла какао.
Шоколад в порошке должен содержать не менее 29% общего сухого остатка какао.
Шоколад с начинкой - 25% шоколадной части, которая отделяется от начинки.
Белорусские производители при этом не отрицают, что используют заменители какао-продуктов, но их не более 5%.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Заяц: около трети поступлений валюты в пищепром Беларуси – от кондитеров
Белорусские кондитеры стали больше зарабатывать – Белгоспищепром
При просмотре не слипнется: как делают шоколад и конфеты в Гомеле ― видео