Студенты-волонтеры из РТУ МИРЭА совершили недельную экспедицию по нескольким районам Витебской области Беларуси, население которых в годы ВОВ почти полностью было уничтожено либо отправлено в концлагеря немецкими карательными отрядами. Эту операцию оккупанты цинично назвали "Зимнее волшебство".
Sputnik пообщался с участниками похода и узнал, тяжело ли городским ребятам было преодолевать трудности этого историко-патриотического маршрута и что их поразило в Беларуси больше всего.
"Зимнее волшебство"
В феврале-марте 1943 года немецкие захватчики начали крупную карательную операцию на территории Дриссенского, Полоцкого, Освейского и Россонского районов БССР, а также Себежского района Псковской области РСФСР. Каратели назвали ее "Зимнее волшебство" (немецкое название Operation Winterzauber – Sputnik). В историографию Великой Отечественной войны СССР эта операция вошла под названием "Освейская трагедия", так как все жители этого населенного пункта были сожжены. После войны здесь образовался райцентр.
Целью карательной операции гитлеровцы ставили уничтожение населенных пунктов и создание 50-ти километровой зоны отчуждения вдоль латвийской границы на севере БССР. Это было связано с тем, что именно в лесах на севере Беларуси действовало наибольшее количество партизанских отрядов, и зона отчуждения в 50 километров без населенных пунктов и населения должна была лишить партизан Россонско-Освейской партизанской зоны опорных пунктов и поддержки местных жителей.
В результате почти двухмесячной операции каратели уничтожили около 30 тысяч мирных жителей, а часть населения угнали в концентрационные лагеря.
Со времени Освейской трагедии прошло 80 лет. К этой дате и была приурочена экспедиция 16 студентов из волонтерского центра РТУ МИРЭА. Студенты нарисовали подробную карту своего похода по Беларуси с указанием мест, где они побывали.
Поход – не прогулка
Участниками похода стали городские парни и девушки, преимущественно москвичи. Для многих он оказался первым, и поэтому без трудностей не обошлось, но все одолели.
"Конечно, поход – это не прогулка", – признались ребята корреспонденту вечером у костра.
Основной проблемой стали стертые ноги, поскольку по неопытности не все сумели подобрать правильную, удобную обувь. Учитывая, что группа ежедневно преодолевала по 20, а порой и все 30 километров, можно лишь представить, какого физического и морального мужества требовало это от ребят, которым даже в голову не пришло отдохнуть хотя бы денек после первого перехода. При этом они еще работали у памятников, помогали местным жителям и оборудовали каждый день на новом месте свой лагерь.
Каждый день в лагере кто-то был дежурным: одни - заготавливали хворост для костра, другие - отвечали за сытный обед.
© Sputnik / Павел Вур
В походе надо было соблюдать распорядок и дисциплину. Ежедневно назначались дежурные по лагерю, ежедневно кто-то должен был заготавливать дрова, разводить костер, готовить пищу, убирать территорию и мыть посуду, а кто-то – работать на объекте.
Но, как выяснилось, и в полевых условиях можно накормить товарищей изысками. Руководитель группы научил ребят готовить на костре не просто суп из концентратов, а борщ, сырный суп, а также щавелевый, а на второе – плов с гречкой или рисом. Хотели даже приготовить чахохбили, но не нашли в местных магазинах баклажанов.
Помогали волонтеры и местному населению: убирали сено, приводили в порядок захоронения. Некоторые, правда, пытались "сачкануть", но не сильно у них получалось. В маленьком коллективе каждая пара рук на вес золота.
"Мы же не просто туристы, мы – волонтеры, поэтому наши походы – это не только активный отдых, где ребята учатся полезным навыкам, но и безвозмездная помощь другим. Например, даже в эту пробную поездку мы смогли быть полезными вашим соотечественникам, а самое главное – выяснили, где наша помощь нужна в будущем", – подчеркнул руководитель группы.
Со своей стороны ребята добавили, что благодаря этой поездке, во-первых, создан задел на перспективу, а во-вторых – это отличная подготовка к более длительным походам.
И еще одна деталь: в самом начале пути руководитель строго предупредил студентов о "наказании за нецензурные выражения". И после того, как несколько человек получили внеочередное дежурство со всеми его прелестями, оказалось, что в жизни вполне можно обходиться без крепких слов.
Студенты были дружны и всегда шли на выручку друг другу. Несмотря на то, что они познакомились только в походе, было такое ощущение, что за плечами у группы не один сложный маршрут.
Волонтеры остались благодарны начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома Наталье Андреевой за помощь в организации похода, составлении маршрута и решении возникавших бытовых вопросов, в том числе и связанных с местом разбивки лагеря. Кроме того, Андреева провела для ребят экскурсию по Освее.
Дед-планерист, десант и белорусские партизаны
"Членство в волонтерском центре было всего лишь вопросом времени. Год назад меня, как оператора, пригласили на молодежный форум в Пятигорск. Там я познакомился с парнем из нашего университета, который рассказал о возможности посетить любую точку России и потрудиться на благо страны", – объяснил оператор похода, студент 4 курса РТУ МИРЭА Михаил Жицкий.
Он с гордостью отметил, что волонтерский центр их университета является самым крупным среди российских вузов и постоянно расширяется, благодаря усилиям проректора Игоря Тарасова, которого знают все члены центра. Волонтеры занимаются в основном двумя видами деятельности – патриотической и экологической, открывая новые маршруты, и помогают там, где это нужно в России.
А теперь у студентов появилась возможность познакомиться и с Беларусью.
"До этого я участвовал в автопробеге до Бреста, посвященном началу Великой Отечественной войны, но всегда хотел побыть в вашей стране подольше и сделать еще что-нибудь полезное", – признался студент.
Участники группы с благодарностью отозвались о местных властях, которые оказали ребятам поддержку, в том числе и с определением мест для разбивки лагеря.
© Sputnik / Павел Вур
По словам Михаила, для него эта поездка связана с семейными воспоминаниями, и поэтому парень к ней относится очень трепетно. Во время ВОВ его дедушка служил планеристом – он доставлял десант и продовольствие белорусским партизанам на планерах, пояснил Жицкий. Планер разгонялся самолетом, поскольку сам взлетать не мог, и приземлялся, где получится. И иногда дедушке Михаила после доставки грузов приходилось пешком возвращаться на аэродром в часть через линию фронта.
Дедушка много рассказывал о Беларуси, о Беловежской пуще и о местах, куда направлялась волонтерская группа РТУ МИРЭА.
Поход и Беларусь
Как отметил Михаил, основная цель поездки их группы – волонтерство, уход за партизанскими могилами, памятниками, установленными на месте уничтожения мирных жителей, и помощь местному населению. И эту часть ребята выполнили на отлично. Более того, им уже поступили просьбы приехать вновь, поскольку во многих населенных пунктах района "не хватает рабочих рук".
"Приятно осознавать, что твоя помощь кому-то пригодилась и понадобится в будущем, ради таких моментов и стоит ходить в волонтерские походы. А еще я очень люблю снимать природу, и поэтому обращаю на нее внимание в первую очередь. Природа в Беларуси прекрасная, очень много красивых лесов, озер… И, самое главное, все это не испорчено человеком", – заметил российский студент.
Некоторым участникам группы, среди которых было много москвичей, тяжело дались длительные переходы, но от вечернего костра невозможно отказаться.
© Sputnik / Павел Вур
На вопрос, что было самым тяжелым на маршруте, Михаил честно ответил: длительные переходы. Несмотря на то, что у парня опыт путешествий с рюкзаком за спиной, столь долгие переходы для него непривычны.
Кроме бесценного практического опыта, поход подарил Михаилу не менее бесценные знакомства. По его словам, ребята в группе оказались замечательные и со всеми у него сложились хорошие отношения, и все намерены поддерживать их в будущем.
Преодолевал дистанцию налегке
Волонтеры рассказали, что в РТУ МИРЭА очень серьезные требования к безопасности походов, поэтому с каждой группой всегда идет спасатель. Их группу сопровождали три спасателя.
Сотрудник Управления гражданской обороны РТУ МИРЭА Никита Самсонов: "Мы всегда стараемся, чтобы поездки были не одноразовые, то есть стремимся помогать на постоянной основе"
© Sputnik / Павел Вур
"Я не являюсь дипломированным спасателем, в отличие от двух других, поскольку не сдавал для этого экзамен, но уже не первый год хожу с группами в походы и обладаю всеми необходимыми знаниями для оказания помощи. Хотя еще ни разу не было ситуации, чтобы кому-то понадобилась серьезная помощь – обращаются, в основном, по мелочи", – сообщил сопровождающий группу сотрудник Управления гражданской обороны РТУ МИРЭА Никита Самсонов.
По его словам, руководство районов приблизительно указало, какие локации следует посетить, и он, "обложившись картами", прокладывал путь. Большую помощь в путешествии оказали местные власти: они подсказывали, где лучше остановиться, а также проводили интересные экскурсии, рассказывая о партизанском движении на территории, по которой проходил маршрут. Эти рассказы были особенно ценны тем, что содержали информацию, которую не найти в Интернете.
"У волонтерского центра очень много экологических поездок в различные парки и заповедники России. Ребята обустраивают места для кемпингов, ставят беседки или туалеты на туристических тропах. Мы всегда стараемся, чтобы поездки были не одноразовые, то есть стремимся помогать на постоянной основе. Этот же поход был патриотическим. Мы посетили много памятных мест, обменялись контактами с руководством районов, выяснили, какая помощь местным жителям может пригодиться в дальнейшем", – отметил Никита.
Например, волонтеры, продолжил студент, могли бы приезжать в деревню Росица, где дважды в год собираются люди, чтобы почтить память жертв карательной операции "Зимнее волшебство", и помогать приводить мемориальный комплекс в порядок: обкашивать и убирать территорию, подкрашивать заборы. Как сказали ребятам в деревне, где проживает чуть более 100 человек: "Триммер есть, а косить некому".
Никита добавил, что ему очень понравились белорусы, местная природа и аккуратные белорусские деревни. Даже заброшенные дома, по его словам, создают впечатление, будто за ними кто-то ухаживает.
Волонтеров из РТУ МИРЭА поразила белорусская природа и аккуратные белорусские деревни.
© Sputnik / Павел Вур
Его удивило множество отлично обустроенных кемпингов. При этом, по словам спасателя, есть места, где их явно не хватает, и волонтеры готовы помочь решить эту проблему.
Никита заметил: местное руководство не совсем понимало, чего хотят российские студенты, но лишь до того момента, пока им не рассказывали о волонтерском центре РТУ МИРЭА.
Волонтеры из Российского технологического университета провели в Беларуси неделю и прошли около сотни километров. Но, несмотря на утомительность похода, все в один голос заявили: Беларусь им понравилась, и они с удовольствием вернутся сюда еще, тем более что здесь их помощь уже ждут.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Студент из Луганска: нам не хватает мира и тишины, как в Беларуси
Антарктида, Эльбрус, Беларусь: по каким маршрутам ходят волонтеры РТУ МИРЭА
В Минске обсудили совместные молодежные проекты Беларуси и Донбасса