МИНСК, 24 мая - Sputnik. Кондитерские предприятия сохранили положительную динамику в январе-апреле 2023 года, заявил журналистам вице-премьер Беларуси Леонид Заяц на Международном симпозиуме кондитеров в Минске, передает Sputnik.
"Примерно треть валютных поступлений (в пищевую промышленность) - это кондитерская отрасль", - сказал зампредседателя белорусского правительства.
В пошлом году сумма, по словам Зайца, составила 165 млн долларов.
При этом емкость белорусского рынка оценивается в 200 тыс. тонн в год. Отечественные фабрики пока производят 155 тыс. тонн, поэтому пока есть возможность для роста отрасли.
В том числе стоит задача импортозамещения после того, как некоторые иностранные кондитерские бренды ушли из республики.
Санкции и шоколад
Заяц добавил, что Беларусь и Россия подверглись очень жесткому экономическому давлению. Но санкции не удушили экономику, а дали возможность заместить импорт.
Вице-премьер подчеркнул, что белорусская сторона занимается импортозамещением совместно с Россией. В частности, удалось даже наладить производство шоколада аналогичного швейцарскому.
Поставки в Россию
В целом доля экспорта в Россию составляет 75% от всего продовольствия. Это около 1,4 млрд белорусских рублей. Причем с начала этого года поставки выросли на 20%.
Заяц отметил, что "есть некоторые моменты", но в целом препятствий для продажи в РФ нет, как и в обратном направлении.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Очень сладкий репортаж: как делают конфеты и рисуют картины шоколадом
Как делать печенье вручную, но в промышленных масштабах?
Белорусские сладости готовятся составить конкуренцию Haribo