В "сталинку" в центре Гомеля Самсоновы въехали в 60-е годы прошлого века, с собой был только шкаф, купленный в Таллине, он стоит в спальне и сейчас, а еще большой чемодан, в котором в послевоенное время после рождения спал первенец.
"Да и Ирка спала в каком-то ящике вместо кроватки. Это сейчас можно купить все, а после войны магазинов не было", - уточняет женщина-ветеран.
В "сталинку" в центре Гомеля Самсоновы въехали в 60-е годы прошлого века
© Sputnik / Татьяна Федоренко
В квартиру влюбилась сразу же, как увидела трехметровые потолки и большие окна, которые уже нет сил мыть.
"Еще четыре года назад сама залезала на подоконник, а сейчас боюсь, еще убьюсь", - окинув взглядам просторную гостиную женщина вспоминает, что на месте советской мебельной стенки стояла печь, прогреть которую было невозможно, попозже провели паровое отопление и газ.
"Столько лет здесь живу и никуда не хочу. До рынка 15 минут ходьбы, цирк рядом, магазины, что еще нужно", - рассыпается в комплиментах своему дому ветеран и берет в руки небольшой коричневый альбом, чудом уцелевший в годы Великой Отечественной войны.
"Здесь много моих детских фотографий. Вот я на квартире, откуда нас выселили после ареста мамы-польки в 1937 году", - со снимка смотрит 11-летняя девочка с котенком на руках, взгляды той и нынешней Аэлиты пересекаются и на женщину накатывают воспоминания.
Самый первый семейный альбом чудом уцелел в годы Великой Отечественной войны
© Sputnik / Татьяна Федоренко
"Когда Германия напала на СССР, мне было 15 лет. Помню, как вернулись с речки с подружками, а во дворе стоял страшный вой: Молотов объявил о начале войны. Мы тогда и подумать не могли, что она затянется на годы, из добровольцев выстраивались очереди, это неудивительно учитывая, какие тогда мы песни пели… "Если завтра война, если завтра в поход, если темная сила нагрянет, как один человек весь советский народ за свободную Родину встанет", - вспоминает она.
Мамы Аэлиты Ивановны не стало, когда девочке было 11 лет, а через 4 года началась война
© Sputnik / Татьяна Федоренко
Аэлита Ивановна вспоминает, что в первые дни войны вражеская авиация первым делом бомбила аэродромы и вокзалы.
"С нашей стороны в небо успел подняться один "ястребок", летчик пытался в одиночку отразить атаку, а мы с земли за ним наблюдали. Когда его подбили, ревели всем двором", - рассказывает женщина.
По ее словам, немецкие летчики летали так низко, что можно было рассмотреть их экипировку: кожаную куртку, большие очки и шлем. Однажды враг издевательски помахал с самолета мальчишке рукой, а тот в ответ "расстрелял" его из стула.
Еще до войны наша героиня закончила курсы санинструктора
© Sputnik / Татьяна Федоренко
Еще до войны наша героиня закончила курсы санинструктора. Первых раненых принимала после бомбежки вокзала в родном городе Орел. Хлестала кровь, выскакивало сердце, текли слезы, а руки машинально накладывали жгут. Не хватало бинтов, медикаментов и медперсонала: на одну медсестру приходилось больше ста раненых.
На фронт в силу возраста девушку тогда не взяли, служить родине поехала к тете в Ташкент, где на "Россельмаше" работала электросварщицей - приваривала крылышки к стабилизаторам мин. В составе госпиталя ее призвали служить только в августе 1943-го.
Она рассказывает о том, как умирали на ее руках дети и взрослые, как приходилось вытаскивать раненых из-под пуль, как падали от усталости врачи, как не помнили, когда в последний раз ели медсестры, как их госпиталь до основания разбомбили под Житомиром и как под Черниговом никто не хотел выгружать из вагонов санитарной летучки раненых немцев, а замполит сказал: "Советский человек не зверь, мы не фашисты, мы - люди", и девчата спешно начали помогать.
Никто не мог подумать, что война затянется на годы
© Sputnik / Татьяна Федоренко
Каждый день мог стать последним, поэтому в память особенно врезались счастливые моменты, поводов для которых на войне было мало. Но одну дату помнят особенно…
"8 мая 1945 года наш госпиталь уже был свернут и погружен в эшелон, а мы пошли отдыхать. Около полуночи прибегает посыльный со словами: "Девчата, к штабу", а дальше все, как во сне… "Прямо сейчас в Берлине маршал Советского Союза Жуков подписывает акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии", - в ответ "Ура!", слезы и воспоминания о тех, кто не дожил до победы. Затем пять фронтовых подруг в маленькой комнате обсуждали, где будут жить после войны, никто не задумывался, что ни у кого не сталось даже квадратного метра жилья, а родные города превратились в руины", - рассказывает она.
На фронт в силу возраста Аэлиту Ивановну в начале войны не взяли
© Sputnik / Татьяна Федоренко
12 мая 1945 года вместе с подругами наша героиня гордо шагала по улицам немецкого Ландсберга, который передавали Польше. В память врезалось, как улицы утопали в белых простынях и полотенцах – так сдавался целый город.
"Его освободили от немецкого населения полностью и передавали полякам. Несмотря на ужасы войны, нам жалко было немцев, которые покидали свои дома кто с одной сумочкой, кто с коляской, кто с детишками на руках и узелком вещей. Война прошлась по всем", - вздыхает Аэлита Самсонова.
В освобожденном Берлине Самсонова расписалась дважды: на Рейхстаге и заключая брак
© Sputnik / Татьяна Федоренко
В освобожденном Берлине она расписалась дважды: на Рейхстаге и заключая брак с Борисом Алексеевичем, которого выхаживала после ранения в госпитале в начале 45-го. Супруг войну прошел от Москвы до Эльбы, а в мирное время служил в военных частях от Североморска до Прибалтики. С ним по военным частям поездила его родная Аэлита, вместе они прожили 54 счастливых года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Путин поздравил белорусский народ с Днем Победы
"Ветераны стареют, надо быстрее": как создавали мемориал в Брестской крепости
"Людей заживо сжигали": невероятная история выживших на войне