Мария с самого рождения плохо видела, а в 12 лет полностью ослепла. Родители не хотели отдавать ребенка в интернат, поэтому решили переехать из деревни в Минск. В крупном городе, рассудили они, больше возможностей для развития детей с особенностями.
И не прогадали – девочка освоила тактильный шрифт по системе Брайля, что помогло ей получить образование и реализовать свои музыкальные способности.
Сегодня в жизни девушки есть практически все, что и у большинства людей: работа, хобби, друзья. Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева пообщалась с Марией и узнала, как можно жить, когда ты вообще ничего не видишь.
На улице с тростью, дома и на работе – без нее
С героиней материала мы встретились возле ее дома: отсюда каждый день начинается путь девушки на работу. К слову, трудится Мария в филиале для незрячих и слабовидящих детей ГУО "Детская музыкальная школа искусств № 19 г. Минска", который работает на базе ГУО "Специальная школа №188 г. Минска".
Вместе направляемся на автобусную остановку. Мария передвигается с помощью трости и, кстати, делает это достаточно быстро – ничуть не хуже здорового человека. Прохожие немного засматриваются на девушку.
"Это я так уверенно хожу только в знакомых мне местах, дома и на работе вообще обхожусь без трости. Однако если попадаю туда, где еще ни разу не была, мне сложно ориентироваться", – посвящает в особенности своей жизни собеседница.
Расписание транспорта жительница столицы узнает заранее – в этом ей помогает специальный голосовой помощник в мобильном телефоне. На остановке она спрашивает у людей номер трамвая. Признается, что прохожие нормально реагируют и подсказывают.
Ориентироваться в знакомом пространстве Марии легко, а найти нужный транспорт всегда помогут прохожие.
© Sputnik / Виктор Толочко
Мало выбора, куда пойти учиться
Пока едем в трамвае, Мария рассказывает о себе.
"Плохое зрение, скорее всего, связано с тем, что я родилась на несколько месяцев раньше положенного срока. Когда была маленькой, то видела только крупные объекты, а потом и этого не стало", – вспоминает девушка.
По словам собеседницы, в Беларуси у незрячих людей мало выбора, куда пойти учиться. В основном это школы-интернаты, где детей родители могут забирать домой только на выходные. Также в последние годы стали распространенными интегрированные классы. Но Мария не сторонник такого образования на начальном этапе.
"Сперва ребенку нужно научиться специфическим навыкам, которые ему необходимы для жизни, например, освоить шрифт Брайля. Не думаю, что в интегрированном классе педагог сможет уделять такому ребенку много внимания, потому что все-таки на весь класс только один учитель. Интеграция хороша в подростковом возрасте", – поделилась мнением педагог.
Специальный телефон позволяет Марии легко взаимодействовать с окружающим миром и искать нужную информацию
© Sputnik / Виктор Толочко
В этом плане Марии повезло. Ее отдали в специальную школу № 188, которая является специализированным учреждением для детей с нарушениями зрения. В последствии родители узнали, что на его базе есть филиал музыкальной школы. Это единственное в Беларуси учебное заведение, дающее возможность получения начального музыкального образования для незрячих и слабовидящих детей.
"Я с детства, как и многие дети, любила петь. Помню, в детском саду стояло пианино, тогда оно мне казалось таким большим. Я никогда не упускала возможности понажимать на клавиши, если это разрешали воспитатели. Потом родители отдали меня учиться в музыкальную школу на класс фортепиано", – вспоминает Мария.
После окончания девяти классов девушка захотела продолжить музыкальное образование, но столкнулась с проблемой: в Беларуси таких учреждений нет. Учителя, которые учили Марию музыке, посоветовали поступать в Курский музыкальный колледж-интернат слепых. К слову, это единственное в России и СНГ учреждение среднего профессионального музыкального образования для парней и девушек с патологией зрения. Родители не побоялись и отпустили дочь в Россию.
"Это был хороший жизненный урок для меня – уехать от родных на четыре года и окунуться в совершенно незнакомую среду. Там я жила в общежитии, все приходилось делать самой. Хотя к этому частично была готова, так как еще с детства старалась что-то делать самостоятельно. И родители этому не препятствовали", – рассказала Мария.
После учебы в Курске девушка вернулась в Минск и начала работать учителем нотной грамоты в музыкальной школе, которую закончила сама.
Нот со шрифтом Брайля не хватает
Время пролетело незаметно. Вместе с Марией мы добрались до ее работы. Сегодня у девушки несколько уроков. Переобувшись, педагог оставляет трость в рабочем кабинете и берет в руки "коробочку" – прибор прямого чтения. Именно благодаря ему самые маленькие ученики могут писать и читать ноты по шрифту Брайля.
Шестилетняя Ева с интересом обучается нотной грамоте с помощью специального прибора прямого чтения
© Sputnik / Виктор Толочко
Девушка быстро подымается по лестнице, где ее ожидает шестилетняя Ева. Девочка не скрывает своей радости от встречи с учителем – были каникулы, поэтому она успела соскучиться. Удобно усевшись на стульчике, девочка старательно выполняет задания. Многие – в игровой форме, как раз под стать возрасту.
Еще один ученик Марии – пятиклассник Егор. Узнав, что сейчас на уроке присутствуют фотограф и журналист, Егор невольно восклицает: "Вот это да! Только я после каникул многое забыл". Учитель помогает вспомнить ученику ранее изученное произведение: мальчик сперва пальцами читает ноты, а уже потом нажимает на клавиши.
Педагог признается, что в Беларуси не хватает нот со шрифтом Брайля, так как они здесь не печатаются. Как правило, их привозят из России. Есть аналог таким нотам – электронные, но для них нужен специальный дисплей, который стоит не меньше трех тысяч долларов. Мария пользуется своим личным, но отмечает, что было бы здорово, чтобы он появился и в школе.
Егор легко ориентируется в нотах со шрифтом Брайля, несмотря на заверения, что успел все забыть за время каникул
© Sputnik / Виктор Толочко
Как налить горячий чай и отрезать хлеб?
Невооруженным глазом видно, что Мария очень любит детей и старается замотивировать их – ведь выучить ноты по системе Брайля достаточно непростое занятие. Но педагог не только преподает ребятам нотную грамоту, но еще рассказывает, как научиться самостоятельно себя обслуживать. Например, как сходить в магазин или сесть в нужный транспорт.
"Детям очень не хватает жизненных примеров от взрослого незрячего человека. Они просто не понимают, как дальше жить: ну ходят они сейчас в школу, читают книги, делают домашнее задание. А вот сходить в магазин одному – это уже трудно. Конечно, у них есть коррекционные занятия с дефектологом, но все равно их проводят зрячие люди – это немного другое", – признается собеседница.
Мария уверена, что для того, чтобы научиться обслуживать себя, на первых порах необходима помощь родителей и собственное огромное желание.
"Зрячий человек включил YouTube, посмотрел ролик и приготовил что-то вкусное. У незрячих такой способ не работает: все приходит только с опытом, нужно быть готовым к тому, что далеко не сразу все получится. Надо терпение и время", – убеждена педагог.
Рассказала Мария и о некоторых хитростях, которые использует в быту: например, продукты она нарезает ножом-пилкой – он не такой острый.
Мария уверена, что незрячие люди могут жить полностью самостоятельно, поэтому учит этому и своих подопечных
© Sputnik / Виктор Толочко
А вот наливать горячий чай научилась еще в 7 лет. Тогда родители были на работе, девочка оставалась одна дома. Она ставила в раковину кружку и наливала в нее кипяток. Даже если вода проливалась, то она оставалась в раковине. Уже сейчас Мария наливает горячий напиток как обычный человек.
"Я не сверхчеловек, а такая же, как и все: хожу по улице, убираю, готовлю, кошку кормлю. Это все опыт, а не мои личные достижения. Да, в какой-то степени – это упорство. Есть незрячие, которые мало реабилитированы. Но это их выбор: кому-то может и нравится висеть на шее у мамы с папой", – говорит девушка.
"Говорящий" телефон и часы с магнитными шариками
Мария освоила компьютер, интернет, установила новые обучающие программы, адаптированные для незрячих. Такие же есть и в ее мобильном телефоне.
"У меня самый обычный телефон, правда, экран темный — мне же необязательно держать его перед лицом. Я его специально покупала, так как у меня маленькая рука и нужен был небольшой дисплей", — рассказала Мария.
Для того, чтобы немного разобраться, как он работает, прошу собеседницу отправить мне сообщение. Она ловко нажимает на экран и телефон вслух озвучивает буквы. Еще несколько быстрых нажатий – и у меня появляется на экране сообщение "Здравствуйте!". Девушка признается, что помнит по клавиатуре расположение кнопок.
А вот на запястье у Марии — стильные тактильные часы. Вместо стрелок у них магнитные шарики, которые двигаются по круговым бороздкам. Первая находится на циферблате в специальном углублении и указывает на минуты, а вторая расположена сбоку на оси корпуса и отвечает за текущий час.
Специальные часы для людей, имеющих проблемы со зрением
© Sputnik / Виктор Толочко
"Не могу сказать, что у меня есть острая необходимость в них в повседневной жизни, но на занятиях эти часы — незаменимая вещь. Ведь на уроке нужно посмотреть время тихо, не доставая телефон и не отвлекая детей", — поделилась собеседница.
Помимо своего главного увлечения девушка очень любит читать книги по Брайлю. Так, признается Мария, она вовлечена в художественный замысел, а также сохраняет на необходимом уровне грамотность.
"Мне повезло – рядом с работой есть специализированная библиотека, где я и беру книги. Мои коллеги уже знают, что, если я пришла на работу с большим розовым рюкзаком, значит пойду сегодня в библиотеку. Книги беру по частям, потому что, например, два тома "Война и мир" — это 28 книг по Брайлю", — поделилась девушка.
Подытоживая наш разговор, Мария отметила, что многие незрячие люди не работают по выбранной специальности. У каждого своя история, но, по мнению собеседницы, важно самим проявляться и заявлять о себе.
Ноты, написанные шрифтом Брайля
© Sputnik / Виктор Толочко
"Интеграция —это обоюдный процесс общества и самих инвалидов. Надо понимать, что не всегда под тебя будут подстраиваться. Поэтому незрячим и слабовидящим тоже надо быть в тренде по всем навыкам. По крайней мере, стараться не уступать здоровым людям по скорости и качеству работы. Ведь какому работодателю нужен работник, который не в полной мере справляется со своими обязанностями?" — подытожила девушка.
Довольно тепло о Марии отзываются и ее коллеги. В частности, заведующая филиалом для незрячих и слабовидящих детей ГУО "Детская музыкальная школа искусств № 19 г. Минска" Марина Доросева помнит будущего педагога с ее раннего детства.
"Я здесь работаю с момента основания. Марию знаю с семилетнего возраста. Хорошо помню эту девочку-дюймовочку, которая уверенной походкой шла к инструменту, садилась за него и крохотными пальчиками играла. Также она пела партию Репки в музыкальном спектакле. Это было очень здорово. Уже тогда были видны музыкальные задатки Марии", — рассказала она.
Заведующая филиалом для незрячих и слабовидящих детей ГУО "Детская музыкальная школа искусств № 19 г. Минска" Марина Доросева
© Sputnik / Екатерина Воробьева
Также она призналась, что считает учебу Марии в Курске своего рода победой над собой, ведь далеко не каждый незрячий (да и зрячий тоже) осмелится уехать далеко от родных.
Принимая Марию на работу, учреждение крайне нуждалось в таком специалисте. Но нужно было разрабатывать программу, так как нотная грамота по Луи Брайлю – специфический предмет, его нет в других школах. И Мария хорошо справилась с этой задачей – она написала программу сама, советуясь с коллегами. Сейчас Мария — незаменимый работник для учреждения, очень отзывчивый и добрый.
"Как-то с коллегами собрались за чашечкой чая и пришли к выводу, что вообще забыли о том, что Маша незрячая. Она очень адаптирована к жизни, коммуникабельна, открыта. Всегда с хорошим настроением. Мы, конечно, понимаем, где можем оказать ей помощь, не обидев, но в то же время она абсолютно самодостаточный человек: получила образование, имеет хорошую работу, обеспечивает себя сама. Это пример для многих", — заключила Марина Доросева.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
С козой в салоне: как белорус пересел из инвалидной коляски за руль
Невыдуманная история: как живется белоруске с тяжелой болезнью ребенка
Любимая жена и тысячи подписчиков: как живет тиктокер со СМА ― видео