Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, что становится причиной диабета второго типа, почему заболевание "помолодело" и что нужно знать о его профилактике.
Что такое сахарный диабет второго типа
Специалист рассказала, что сахарный диабет любого типа – это заболевание, при котором по каким-то причинам не работает инсулин, и поэтому не усваивается глюкоза. Глюкоза не поступает из еды в клетки и далее – в мышцы, сердце и мозг, а остается в крови. Получается следующая ситуация: в крови сахар – высокий, а человек чувствует себя при этом плохо, потому что фактически он не поел.
"При сахарном диабете второго типа проблема в работе инсулина находится в их рецепторах. На поверхности клеток у нас расположены рецепторы инсулина, которые должны с ним взаимодействовать, и только после этого глюкоза может поступать из крови в клетки. При диабете второго типа эти рецепторы "ломаются", - поясняет Мария Навицкая.
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая
© Photo : Фото из личного архива Марии Навицкой
Это именно то состояние инсулинорезистентности – низкая чувствительность тканей к инсулину, которое и является основой заболевания сахарного диабета второго типа. Если сахарный диабет второго типа долго не лечить (не знать о наличии заболевания либо сознательно отказываться от лечения), то рано или поздно повреждается поджелудочная железа – орган, который вырабатывает инсулин, и тогда процесс течения заболевания значительно усугубляется.
Как проявляется диабет второго типа
По словам эксперта, начальные проявления диабета второго типа не отличаются какой-либо спецификой. Человек просто начинает уставать больше обычного. К этому присоединяется дневная сонливость – можно запросто уснуть прямо на работе. Понижается внимание и концентрация: та работа, которая раньше выполнялась быстро и легко, теперь дается гораздо труднее и медленнее.
Появляется повышенный аппетит – до такой степени, что бывает трудно остановиться. Однако встречается и прямо противоположный вариант, когда человек целыми днями ничего не ест.
Очень часто первоначальные симптомы диабета второго типа люди связывают с низким уровнем сахара в организме, когда вдруг появляется сильное сердцебиение, дрожь в руках, бледность и потливость. Кажется, что после употребления сладкого наступает некоторое облегчение, но если измерить уровень сахара в процессе, то он не будет низким ни на каком из этапов.
"Бывает, что такие симптомы (дрожь в руках, сердцебиение и потливость) возникают после употребления высокоуглеводной пищи - наступает слабость и хочется отдохнуть. Любые из вышеперечисленных симптомов должны обратить на себя внимание, если они появились внезапно и сохраняются в течение продолжительного периода. Особую настороженность эти проявления должны вызвать, если они сочетаются с набором массы тела в области живота", - обращает внимание врач.
Почему развивается диабет второго типа
Сахарный диабет второго типа – полифакторное заболевание, у него нет какой-то одной причины. Это всегда сочетание факторов, первым из которых является наследственность. Диабет второго типа наследуется по семейной линии. Действительно, если хорошенько повспоминать, то у многих людей в роду были те, кто болел диабетом второго типа. Но это не всегда "работало" для их родственников.
Так что же провоцирует возрастание риска заболеть диабетом второго типа по наследству?
"Самой актуальной версией на этот счет сегодня остается так называемая весоцентричная теория, т.е. предрасположенность к диабету второго типа проявляется при наборе веса в области живота. Иначе говоря, развивается висцеральное ожирение: окружность талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин – 94 см. Интересно, что чем дольше у женщин будет сохраняться соотношение "талия-бедра" больше 0,7 (для того, чтобы узнать эту цифру, необходимо окружность талии разделить на окружность бедер), тем дольше у них не будет развиваться диабет второго типа", - отмечает врач.
Если же у человека нет такого перепада, и ожирение развивается по абдоминальному (мужскому) типу и он при этом ничего не предпринимает, то у него гарантированно рано или поздно разовьется диабет второго типа. Поэтому при профилактике диабета второго типа важно уделять внимание тем факторам, которые влияют на развитие висцерального ожирения. Другими словами, профилактика диабета второго типа и висцерального ожирения – это одно и то же.
Что приводит к висцеральному ожирению
Висцеральное ожирение развивается при недостатке двигательной активности. Причем это не означает, что человек, к примеру, не посещает спортзал и поэтому испытывает дефицит движения. Нет, он в принципе мало двигается. Как правило, это относится к жителям городов.
Еда низкого качества – еще один из факторов развития висцерального ожирения. Сюда можно смело отнести колбасу, пусть даже самую дорогую по стоимости, а также продукты высокой степени обработки (те, которые долго готовились перед тем, как попасть на стол, например, снеки и фастфуд), много простых углеводов (булки, сладости). Имеет значение и высокая частота потребления такой пищи.
Почему диабет второго типа "помолодел"
Многие люди перестали следить за качеством своего питания и, к сожалению, порции свежих полезных овощей предпочитают шаурму или хот-дог. Такое отношению к питанию вполне объясняет, почему диабет второго типа очень сильно "помолодел" за последние годы.
Ведь раньше, к примеру, диабетом второго типа чаще болели люди далеко немолодые. Да, генетическая предрасположенность и другие факторы риска были прежними, но требовалось достаточное время, чтобы они активизировались.
"Сейчас же молодые люди плохо питаются, мало двигаются и, соответственно, заболевают диабетом второго типа. Мои самые молодые пациенты с диабетом второго типа – это люди 22-24 лет. Это молодые женщины, у которых был диагностирован сахарный диабет второго типа при безуспешных попытках забеременеть", - делится врач.
Отдельно надо сказать и о влиянии коронавируса на развитие диабета второго типа. На фоне ковида часто происходит повышение сахаров, причем, довольно значительное. Это может быть как началом, собственно, диабета второго типа, так и стрессовой гипергликемией. Действительно, очень часто взрослые люди, имеющие предрасположенность к сахарному диабету второго типа, заболевали им именно в период коронавируса. В данном случае коронавирусная инфекция нанесла решающий удар по уже "надломанной" компенсаторной системе, и люди, среди которых было немало молодых, заболели сахарным диабетом второго типа.
Как снизить риски заболеть диабетом второго типа
Так как же повлиять на наследственную предрасположенность к сахарному диабету второго типа, а также факторы, которые приводят к висцеральному ожирению?
Во-первых, важно постоянно поддерживать уровень физической активности - как минимум, на уровне средней интенсивности. Полчаса пешей прогулки нужно обязательно выделять для сохранения своего здоровья. Прекрасно, если регулярно – 2-3 раза в неделю – заниматься в спортзале.
"Вредные пищевые привычки, которые способствуют висцеральному ожирению, необходимо искоренять, а взамен приобретать здоровые. Здесь особое внимание обращаем внимание на качество продуктов. Иначе говоря, если есть выбор приготовить курицу или купить готовую колбасу, то выбираем первое. Отдаем предпочтение свежим овощам, а не консервированной кабачковой икре из магазина. Да, это требует временных и денежных затрат, но, поверьте, ваше здоровье стоит того. И это точно стоит дешевле, чем потом лечить сахарный диабет второго типа", - предупреждает врач.
Также необходимо ограничить потребление продуктов высокой степени термической переработки. К ним относятся продукты промышленной переработки мяса, все сладости и десерты, даже в том случае, если на них огромными буквами написано "ПП", "Vegan" и еще нечто подобное. Все это – не более, чем самый обычный фастфуд.
Сюда же относятся все маринады, соусы и консервация, особенно, из магазина. Не можете отказаться от любимого бургера или картошки фри? Не надо расстраиваться – изредка себя можно побаловать, но только разово. Основой вашего рациона должна стать пища хорошего качества.
Следующий пункт – это ограничение пищи с большим количеством добавленных сахаров. К ним относятся все вышеперечисленные продукты, а также сахар, мед и сладкие напитки.
Вообще употребление сладких напитков – это плохая пищевая привычка, которая, как правило, направлена на притупление чувства голода, когда дома совсем нет еды. Причем, неважно, что это – газировка из магазина или сладкий домашний компот. Нужно ограничить потребление газировки, морсы, соки (свежевыжатые в том числе), сладкий чай, кофе, кефир, ряженку, молоко, питьевые йогурты и прочее. Допустимо раз в день выпить стакан сока или кефира, если вы любите эти продукты. Кстати, травяные чаи и кофе без сахара и молока тоже можно. Но лучше стараться вырабатывать в себе здоровую пищевую привычку – утолять жажду обычной водой.
Придется отказаться и от привычки есть часто. Дело в том, что между приемами пищи обязательно должны быть перерывы – минимум два-три часа. Под приемом пищи подразумевается и съеденный орешек, и чашка капучино. Нужно четко понимать, что нельзя, к примеру, в течение дня жевать чипсы с орешками, не считая это едой. Гораздо здоровее и разумнее просто поесть нормальной качественной еды.
К слову, пакетики чипсов, сухариков и тому подобного – именно те продукты, которые как раз и способствуют развитию сахарного диабета второго типа у молодых людей сегодня. Получается, что по энергетической ценности "прелести" из пакетика очень высокие, а вот насытиться ими, к сожалению, так не получается. Вообще от снеков, печенек, вафелек и конфеток медик советовала бы отказаться совершенно.
Также необходимо обратить внимание на привычку есть по ночам. Это время лучше уделить сну и отдыху организма.
В рацион нужно обязательно вводить не менее 400 граммов свежих овощей, которые удобно разделить на пять порций в течение дня, а также цельнозерновые продукты (каши, цельнозерновой хлеб).
"Если у человека есть риск заболеть диабетом второго типа, то для получения качественного белка лучше выбирать рыбу, морепродукты и нежирные кисломолочные продукты (9%-ый творог, 2-3%-ый греческий йогурт, сыр 40%-ой жирности). Употребление этих продуктов, которые сочетают в себе и белок, и молочный жир, как ни странно, снижает риски этого вида сахарного диабета", - заключает Навицкая.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Что происходит с организмом, когда вы едите сливочное масло?
Как перестать заедать стресс – советы, которые работают