МИНСК, 21 мар - Sputnik. Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в понедельник с государственным визитом в Россию. Вскоре после прилета он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, после переговоров главы государств продолжили общение за неформальным ужином.
В меню были:
закуска из дальневосточных морепродуктов,
блинчик с перепелкой и грибами,
уха из стерляди,
шербет из граната
два горячих на выбор: оленина с вишневым соусом или печорская нельма с овощами
на десерт – торт-безе со свежими фруктами "Павлова"
Кроме того, лидерам предложили два вина российской винодельни "Усадьба Дивноморское" 2020 года: "Восточный склон" и "Западный склон".
Для подобных приемов это вполне стандартный набор для ужина, рассчитанного на два-три часа, отметил ресторатор Вячеслав Казаков в эфире телеканала "Москва24". По его словам, блюда в таких случаях подаются в течение 10-15 минут. Он также обратил внимание на то, что шербет из граната, который подали российскому и китайскому лидерам, способствует очищению вкусовых рецепторов, после чего можно перейти к горячему.
В свою очередь шеф-повар и член ассоциации поваров России Анатолий Крюков в интервью Царьграду отметил, что изюминка этого меню – печорская нельма с овощами. Это достаточно диетическая и полезная рыба.
"Это именно разнообразие, многоликость местных продуктов, которые подчеркнут всю Россию", – охарактеризовал Анатолий Крюков меню в целом.
Традиции кремлевской кухни
В феврале 2022 года Владимир Путин принимал Эммануэля Макрона – в меню также было семь блюд:
моченые яблоки с лангустином,
равиоли со шпинатом,
уха из пяти видов рыбы,
шербет из имбиря,
два горячих на выбор: стейк из осетрины с птитимом или оленина с бататом и ежевикой,
на десерт – грушевый тарт с ванильным мороженым.
Вино было представлено "Усадьбой Дивноморское" – Шардоне и Ребо 2015 года.
Двумя неделями позже в Москве принимали Александра Лукашенко.
Меню включало:
драник из цукини с салатом из кижуча
фуа-гра с грушей
мясная солянка
шербет из сухофруктов
два горячих на выбор: чилийский сибас с фенхелем и пшеницей или стейк рибай со сморчками
на десерт – вареники с вишней
Вина и в этот раз были от "Усадьбы Дивноморское" – Совиньон и Ребо также 2015 года.
Как можно увидеть, традиции кремлевской кухни неизменны: две закуски, суп, после которого непременно подают шербет, затем два горячих на выбор и десерт.
В некоторых случаях кремлевские повара позволяют себе реверанс в сторону кухни принимаемой стороны – как драник в меню для белорусского лидера. Однако в случае с китайской кухней, которая все же значительно отличается от русской, этого решили не делать.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Оркестр и почетный караул: Си Цзиньпин прибыл в Москву ― видео
Встреча Си Цзиньпина и Михаила Мишустина в Москве – видео
Си Цзиньпин пригласил Путина и Мишустина посетить Китай