Рецепту салата оливье уже много лет, а он по-прежнему не спешит сдавать позиции, оставаясь королем новогоднего стола.
Почти за 150 лет своего существования блюдо пережило четыре глобальные реинкарнации и как минимум полсотни работ над ошибками хозяек в поисках того самого вкуса.
В это трудно поверить, но тот салат, который мы сегодня называем оливье, не имеет практически ничего общего с оригиналом, рецепт которого придумал французский повар. Именно он открыл в Москве во второй половине XIX века ресторан с пафосным названием "Эрмитаж".
Шеф Люсьен Оливье не только подарил блюду свою фамилию, но и сделал самый настоящий шедевр: по эстетическим данным салат не уступал изящной художественной работе. А в состав "Майонеза" — так изначально назывался салат — входили мясо рябчика, раковые шейки, каперсы и прочие недешевые ингредиенты. Существует также легенда, что русский народ не оценил королевскую подачу блюда, смешав все ингредиенты с соусом, это так разозлило Оливье, что впредь он сам предварительно перемешивал салат.
Впрочем, подлинный рецепт знаменитого салата не получил огласки, повар унес рецепт с собой в могилу — так состав со временем стал бюджетным, а название пафосным.
В преддверии подготовки к Новому году – 2023 предлагаем пять небанальных интерпретаций легендарного оливье.
Оливье с лососем
Для такого варианта салата вам понадобится:
2-3 штуки отварного картофеля,
½ банки зеленого консервированного горошка,
2 отварных куриных яйца,
1 луковица среднего размера,
2 свежих огурца среднего размера,
2 маринованных огурца среднего размера,
2 небольшие отварные моркови,
200-300 граммов слабосоленой семги,
лук-порей (по вкусу),
укроп (по вкусу),
лимонный сок (по вкусу),
майонез (по вкусу).
Оливье для худеющих
Для такого варианта салата вам понадобится:
3 маринованных огурца среднего размера,
½ банки зеленого консервированного горошка
300 граммов белокочанной капусты,
лук-порей (по вкусу),
5 граммов яблочного уксуса,
10 мл соевого соуса,
50 граммов сметаны,
½ свежего огурца,
½ ложки горчицы.
Морской оливье
Для такого варианта салата вам понадобится:
3 штуки отварного картофеля,
2 отварные моркови,
2 соленых огурца,
100 граммов свежих огурцов,
1 банка консервированного зеленого горошка,
4 отварных куриных яйца,
300 граммов отварных креветок,
150 граммов крабового мяса,
100 граммов отварной говядины,
30 граммов перьев зеленого лука,
укроп (по вкусу),
лук-порей (по вкусу),
1 зубчик чеснока,
кресс-салат (по вкусу),
греческий йогурт (по вкусу),
петрушка (по вкусу).
Оливье с говядиной и авокадо
Для такого варианта салата вам понадобится:
300 граммов отварной говядины,
2 штуки авокадо,
2 штуки отварной моркови,
2 отварных куриных яйца,
2 свежих огурца среднего размера,
2 соленых огурца среднего размера,
½ банки зеленого консервированного горошка,
1 луковица среднего размера,
1 зубчик чеснока,
черный молотый перец (по вкусу),
майонез либо оливковое масло (по вкусу).
Оливье грибника
Для такого варианта салата вам понадобится:
2 штуки отварного картофеля,
3 отварных куриных яйца,
½ банки зеленого консервированного горошка,
1 красная луковица среднего размера,
200 граммов маринованных грибов (либо жареных шампиньонов),
майонез (по вкусу).
Приятного аппетита!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Что должно быть на елке в год Водяного Кролика
На праздничный стол: как отличить настоящую красную икру от подделки
Новогодний киномарафон: 10 праздничных фильмов для уютных вечеров