Объявлять 30 декабря государственным праздником означало делать его выходным днем. Уходить на большие предновогодние каникулы в то время было не принято. Власти считали достаточным короткое информационное сообщение об этом дне, но не более.
До 1933 года день образования СССР вообще отмечался в июле, а в календарях и справочниках в разные годы он назывался по разному – "День основания СССР", "День принятия Конституции СССР", "День СССР".
Красный день календаря, но не выходной
Так сложилось, что о распаде Советского Союза мы знаем больше, чем о его создании.
Каноническая информация об образовании "С.С.С.Р." – так было принято писать в то время название новой страны – в Большой Советской энциклопедии предельно короткая. 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР, а на следующий день 30 декабря 1922 года он был утвержден I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается днем образования СССР.
Ленина на съезде не было по причине болезни, он находился в Горках. Делегаты съезда избрали его почетным председателем съезда.
Сегодня некоторые исследователи ставят под сомнение дату образования СССР, ссылаясь на исторические факты советского прошлого.
Но оснований ставить под сомнение дату 30 декабря 1922 года нет: в этот день было подписано два основных политических документа – Декларация об образовании СССР и Союзный Договор, из которых мир узнал об образовании нового государства. Под этими документами стоят подписи руководителей делегаций: Михаила Калинина – от России, Григория Петровского – от Украины, Александра Червякова – от Беларуси и Наримана Нариманова, возглавлявшего делегацию Закавказской федеративной республики.
Все остальное – процесс естественного государственного строительства вне зависимости от того, какими бы важными не были принимаемые документы. Праздники вводят и отменяют люди, исторические события имеют место и время своего свершения и с этого момента являются объективным фактом истории.
Создание СССР как процесс
Образование СССР – это не одномоментный факт истории, а процесс, неравномерно растянутый по времени, который делится на "до" и "после". Первый послереволюционный 1918 год на территории бывшей Российской империи был временем образования новых национальных государств. На тот момент существовало 16 новых государственных образований, перспективы которых были туманны.
Тяга к новым интеграционным образованиям на территории бывшей Российской империи возникла в самые первые послереволюционные годы.
1 июня 1919 года было принято решение об образовании Союза Советских Республик, куда вошли четыре республики — Россия, Украина, Латвия и Литбел. Латвия быстро вышла из Союза, а Литбел развалился сам по себе.
Дмитрий Жилунович, в Беларуси более известный как писатель Тишка Гартны, который был руководителем Советской Социалистической Республики Белоруссия, всерьез рассматривал это образование, как очаг именно белорусской культуры. Но поскольку границы были неясны, два коммунистических очага — литовский и белорусский — столкнулись. Они не знали, что с этим делать, объединившись в единый Литбел с пятью (!) государственными языками. Но белорусских коммунистов очень быстро убрали со всех руководящих постов и все культурные программы рассыпались. Оказалось невозможным объединить в унитарном целом два взаимоисключающих народа с разным менталитетом, традициями и взглядами на жизнь.
Но интеграционный процесс продолжался прежде всего с Советской Россией на уровне подписания договоров в оборонной сфере, экономике и культуре. Еще до вхождения в состав СССР в Беларуси появился свой первый национальный университет, национальный драматический театр, национальная библиотека другие атрибуты суверенного государства.
Автономизация или федерализация
Все три с половиной года до окончания Гражданской войны в России шла подготовка к созданию нового государства. Особых трудностей она не вызывала. Люди, пришедшие к власти во вновь образованных государствах, объявивших о своем суверенитете после Октябрьской революции, были социалистами. Связей с РКС(б) и лично Лениным они никогда не теряли, постоянно встречаясь на различных конгрессах Коминтерна, проводившихся в то время регулярно.
Центральным вопросом того времени была концепция нового государственного образования. Их было две — ленинская и сталинская.
Сталин отстаивал идею автономизации союзных республик, по его мнению они должны были просто войти в состав СССР, то есть Российской федерации на правах автономий. Ленин воспринимал новое государство как непрерывный процесс мировой революции.
Для Ленина дискуссия вокруг терминов – федерация или конфедерация — реально ни чего на значила. Для Сталина спор о терминах означал все — термин конфедерация он употреблял как ругательное слово.
Ленинская концепция нового государства зафиксирована в принятых I Всесоюзным съездом Советов документах. В Декларации о создании СССР говорилось, что в Союз должны войти все страны мира. Конечной целью нового государства должен был стать Мировой Союз Советских Социалистических Республик.
Отсюда пошли и символы нового государства – на гербе серп и молот, коммунистический символ охватывал весь земной шар. Отсюда и название нового государства – Союз Советских Социалистических республик: в это новое образование со временем могла войти любая страна на любом континенте, хоть африканская, хоть латиноамериканская.
Тезис о добровольности и равноправии при вхождении в СССР выглядел притягательным. При желании любая союзная республика могла выйти из состава. Но отцы-основатели советского государства не допускали и мысли о том, что кто-то из вошедших в новый союз попытается из него выйти. Они мыслили социальными категориями, национальный фактор воспринимался в то время, как пережиток прошлого.
Тактическим решением для цементирования нового государственного образования служила произвольная перекройка национальных границ. В то время подобная практика воспринималась как чисто административный механизм.
Никто и предполагать не мог, что после распада СССР территориальные споры между бывшими союзными республиками окажутся крайне ожесточенными.
Беларусь в 1922 году
О том, какой была политическая ситуация в Беларуси в 1922 году, мы можем судить по архивам газет того времени.
В то время в Беларуси выходило две ежедневные газеты. На русском языке печаталась "Звезда" (именно так первоначально писалось название нынешней "Звязды"), в самом верху на первой странице был указан учредитель — Российская Коммунистическая Партия (большевиков), а внизу под названием значилось — Орган Центрального Бюро Коммунистической Партии (большевиков) Белоруссии. Вторым изданием, издаваемом на белорусском языке, была газета "Савецкая Беларусь" – не предшественник нынешней издания "СБ. Беларусь сегодня", газета существовала до 1933 года.
В этих изданиях подробно освещались текущие политические новости того времени. Отставка английского премьера Ллойд-Джорджа, конгрессы Коминтерна и Профинтерна, четырехлетний юбилей 8-й стрелковой дивизии, которая принимала активное участие в Польской Кампании.
Подготовка к подписанию союзного договора активно обсуждалась в этих газетах. В частности, в обеих полностью опубликована стенограмма IV Всебелорусского съезда Советов, проходившего в Минске с 14 по 18 декабря 1922 года.
Отдельным блоком в докладе Александра Червякова, первого лица Беларуси на тот момент, проходил вопрос о подготовке к подписанию в Москве союзного договора об образовании СССР. Никаких замечаний и возражений у делегатов съезда вхождение в состав Союза не вызывало. По итогам работы съезда была создана белорусская делегация, ее руководителем стал Александр Червяков, которому были даны полномочия по подписанию договора о создании СССР.
В день проведения I Всесоюзного съезда Советов газета "Савецкая Беларусь" вышла с самым коротком заголовком в передовой статье "С.С.С.Р". Это было началом новой жизни в стране, которая просуществует по историческим меркам мгновение — без года семь десятилетий, но которая станет главной страной ХХ столетия, когда на всех континентах и во всех странах политические часы будут "сверять по Москве".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Сделано в СССР: от телевизоров и самолетов до детских игрушек
Без бумажки ты букашка: советскому паспорту 90 лет
Как жила Беларусь в составе СССР: мнение экспертов – видео