В прошлом году Sputnik прошелся по магазинам и собрал базовый минимум для новогоднего стола среднестатистического белоруса. На праздничный стол решено было поставить: оливье, селедку под шубой, гарнир, курицу, нарезки и обязательные шампанское, мандарины и икру.
Как изменились цены на эти продукты за год?
Салат оливье
Обязательный салат, без которого Новый год не Новый год, включен в наше меню. Берем классический рецепт на четыре человека и рассчитываем приблизительную стоимость:
картофель (500 г): 0,46 руб. (годом ранее – 65 копеек)
морковь (200 г): 0,43 руб. (год назад – 25 копеек)
куриные яйца (5 шт.): в среднем 1,6 руб. (год назад – 1,4 рубля)
вареная колбаса (300 г): около 3 руб. (примерно столько же было и в прошлом году)
майонез (200 г): в среднем 1,4 руб. (примерно столько же было и в прошлом году)
репчатый лук (100 г): 11 копеек (годом ранее – 30 копеек)
зеленый горошек (400 г): в среднем 2,5 рубля (ценник стартует от 1,43 и выше, в прошлом году было 1,99 рубля)
соленые огурцы (400 г): 1,4 руб. (дешевле, чем годом ранее)
Теперь считаем итоговую стоимость оливье: вышло 10,9 рубля. В прошлом году новогодний салат обошелся нам в 10,58 рубля. Как видим, цена не сильно изменилась.
© Sputnik / Алексей Куденко
Отметим, что почти все продукты мы купили в популярной белорусской интернет-доставке. Это один из самых экономных и удобных вариантов: можно все приобрести сразу. Конечно, некоторые продукты идут большей фасовкой, оставляем про запас или пускаем все в дело – лишним не будет.
Сельдь под шубой
Решили добавить на праздничный стол и селедку под шубой. Для расчетов взяли такой рецепт салата на четверых:
сельдь соленая (350 г): 6,09 рубля (годом ранее – 4,95 руб.)
картофель (400 г): 0,36 руб. (против 55 копеек в прошлом году)
свекла столовая (350 г): 0,25 руб. (годом ранее в два раза дороже)
морковь (200 г): 0,17 руб. (в прошлом году – 25 копеек)
куриные яйца (2 шт.): примерно 60 копеек (в прошлом году – 0,56 руб.)
репчатый лук (100 г): 0,11 руб. (сейчас почти в 3 раза дешевле, чем год назад)
майонез (300 г): около 2 рублей (годом ранее – 2,2 руб.)
© Sputnik / Людмила Янковская
Готово! Салат "сельдь под шубой" обойдется в 9,58 рубля (в прошлом году аналогичная порция – 9,36 рублей). Главным образом ценник вырос за счет серьезного увеличения стоимости сельди, а вот весь овощной набор, напротив, очень подешевел.
Бутерброды с икрой
Какой же новогодний стол без бутербродов с красной икрой – хотя бы раз в год можно себя побаловать такой праздничной закуской.
Для этого нам понадобится батон (225 г), сливочное масло (купим пачку – 180 г про запас) и, собственно, красная икра (100 г).
Красная икра
© Pixabay
Смотрим на цены. Батон обойдется в 1,08 рубля (год назад – 0,93), масло сливочное 82,5% – в 4,43 рубля (примерно столько же, в зависимости от марки, стоило и в прошлом году). Икру берем самую недорогую, лососевая горбуши зернистая будет стоить 14,99 руб. (годом ранее – 13,59).
Итого бутерброды с красной икрой на новогодний стол обойдутся 20,5 рубля. Год назад такой продуктовый набор для праздничной закуски стоил нам 18,84 рубля.
Что на горячее и на закуску?
Один из вариантов – запечь тушку цыпленка-бройлера: 1,5 килограмма (средний размер) будет стоить 8,99 рубля (в прошлом году – 8,1 руб.).
Если хочется другого мяса, придется раскошелиться: кило свинины (тазобедренная часть для запекания) нынче стоит 13,78 рубля (было 12 руб.), а филе индейки и того дороже – 18,99 руб. за килограмм (в прошлом году было 23,29).
Теперь о гарнире: возьмем "базовый стандарт" – отварной картофель. На четверых нужно 1,5 килограмма, что обойдется нам 1,37 рубля(а в прошлом – 2,25 р.). Добавим черный ржаной хлеб (400 г) – 1,25 руб.
Не забываем и про нарезку из сыра и мяса. В прошлом году мы брали простой Российский сыр 350 граммов (50%), который обошелся нам в 5,3 рубля, а в этом году он стоит куда дороже – 7,19 руб. Из колбасы для примера берем обычный Финский сервелат (порция 360 граммов) – 4,52 рубля, что почти столько же, как и годом ранее. Итого сырно-мясная нарезка обойдется в 11,71 рубля (чуть дороже, чем годом ранее, когда такой же комплект продуктов стоил 10,25 руб.).
Бутылочка игристого и мандарины
Конечно же, новогодний праздник не обойдется без шампанского и мандаринов. На алкоголь, к слову, ценник существенно вырос.
Шампанское в бокалах
© Pixabay / delo
Бутылку классического "Советского шампанского" удалось найти за 6,49 рубля (средняя цена по крупным магазинам – около 7-8 рублей). Отметим, что в этом году шампанское белорусского производства серьезное выросло в цене, которая доходила даже до 12 рублей. Но, похоже, перед Новым годом власти сдержали слово и снизили стоимость "праздничной продуктовой корзины". Год назад бутылка игристого стоила 5,5 руб.
Литровый пакет яблочного или апельсинового сока обойдется в 2,93 р.(было – 2,59).
За 1,5 килограмма мандаринов в прошлом году мы отдали 8 рублей, в этом – 6,97 рубля.
Подводим итоги
Итого наш новогодний стол без излишеств обошелся в 80,69 рублей (или 30 долларов по актуальному курсу). Вас очень удивит, но минимальный и простой праздничный набор в этом году вышел даже дешевле, чем в прошлом – тогда он нам обошелся в 85,6 рубля (что на тот момент составляло 34 доллара).
Главным образом новогодний стол обошелся дешевле из-за существенного снижения цен на "простые" продукты – отечественные овощи. Остальные же категории немного дорожали, но к концу года рост сдержала ценовая директива и традиционное некоторое удешевление продуктов в канун новогодних праздников.
Кстати, по данным Национального статистического комитета, средняя зарплата в Беларуси в октябре составила 1636,4 рубля. За такую сумму можно накрыть новогодний стол 19 раз.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Глинтвейн и не только: простые безалкогольные напитки для зимнего вечера
Шашлык и чурчхела: что можно попробовать на зимней ярмарке в Минске
Новый год без оливье? Как выжить после застолья