Беларусь и Иран связывают многолетние дружественные отношения, вместе они реализуют различные экономические проекты. В последние годы ситуация в мире еще больше сблизила две страны. Если Беларусь попала под западные санкции недавно, то Иран живет в таких условиях уже более 40 лет и за это время выработал свою стратегию противостояния санкционному прессингу. В частности, трудности позволили персам развить сельское хозяйство – этот опыт они внедряют и в Беларуси.
Иранское "солнце" в Велятичах
Еще лет 10 назад ОАО "Птицефабрика "Велятичи", расположенная в одноименном агрогородке в Борисовском районе, переживала не самые лучшие времена – предприятие нуждалось в модернизации и новых подходах в работе. Переломить ситуацию смогли иранские предприниматели, основатели ИООО "АФТАБ" – в 2011 году они приобрели акции птицефабрики. В переводе с фарси, основного языка Ирана, "афтаб" означает солнце. Оно в буквальном смысле осветило Велятичи: благодаря инвестициям на предприятии, модернизировали помещения для выращивания птиц, построили зерносушильный комплекс, обновили сельхозтехнику, реконструировали убойный цех.
Директор ОАО "Птицефабрика "Велятичи" Араш Хонарджу
© Sputnik / Екатерина Воробьева
"Многим иностранным предпринимателям, которые начинают работать в Беларуси, первое время тяжело взаимодействовать с местными специалистами. Я не исключение, хотя давно живу в Беларуси и хорошо знаю вашу культуру. Когда возглавил птицефабрику, мне пришлось расстаться с работниками, которые недобросовестно относились к своим обязанностям, а особенно – злоупотребляли алкоголем. Сегодня коллектив очень хороший, специалисты понимают поставленные перед ними задачи", – говорит на практически чистом русском языке директор ОАО "Птицефабрика "Велятичи" Араш Хонарджу.
Последние несколько лет на предприятии делают акцент на развитие растениеводства: к угодьям птицефабрики присоединили земли соседних сельхозпредприятий и сегодня их площадь составляет около 5000 га. Это дает возможность выращивать зерновые культуры не только с целью обеспечить кормом скот молочно-товарной фермы "АФТАБ", но и иметь экономическую выгоду от реализации.
Зерносушильный комплекс ОАО "Птицефабрика "Велятичи"
© Sputnik / Екатерина Воробьева
Сохранять урожай помогает недавно построенный зерносушильный комплекс. По словам Араша Хонарджу, он полностью автоматизированный, имеет три силоса вместимостью 2000 тонн каждый. Всю работу автоматической линии зерносушильного комплекса специалисты отслеживают на мониторе компьютера.
Начальник зерносушильного комплекса Сергей Савченко
© Sputnik / Екатерина Воробьева
"Загрузка зерна идет в завальную яму через череду норий. Через очистительную машину оно очищается и попадает в сушилку. Наша задача довести зерно до оптимальных параметров влажности. Например, у пшеницы нормой считается 13-14%, у рапса – 7%. Видите этот пар? Это так сушится кукуруза", – рассказывает о технологическом процессе начальник зерносушильного комплекса Сергей Савченко.
Всю работу зерносульшильного комплекса специалисты отслеживают на мониторе компьютера
© Sputnik / Екатерина Воробьева
Планы у иранских инвесторов масштабные. Например, построить комбикормовый цех. Но главное, чтобы ситуация в мире не помешала им реализоваться. Именно поэтому, по словам директора птицефабрики, сейчас настало то время, когда Иран и Беларусь могут получить максимальный результат от своих взаимоотношений.
"Иран и Беларусь раньше тоже хорошо работали совместно, но учитывая события, которые происходят вокруг, нужно поддерживать еще больше друг друга. Мы находимся даже не под санкционным давлением – в отношении наших стран объявлен "экономический терроризм". На Иран и Беларусь напали именно с такой целью – разрушить экономику двух стран. Я убежден, что нам нужно создать союз между странами, которые находятся в санкционном списке Запада – Беларусь, Россия, Иран, чтобы обмениваться опытом и увеличивать товарооборот", – поделился мнением Араш Хонарджу.
Как работает молочно-товарный комплекс
Рядом с птицефабрикой "Велятичи" располагается молочно-товарный комплекс "АФТАБ", инвестором которой также является ИООО "АФТАБ".
МТК строился с нуля в чистом поле. Его территория впечатляет своими размерами и внешним видом – если вы не знаете, то ни за что не догадаетесь, что вот эти аккуратные зеленые домики и есть животноводческая ферма.
Молочно-товарный комплекс "АФТАБ"
© Sputnik / Екатерина Воробьева
"Когда я начинал работать, у нас был старый комплекс в Велятичах с 200 дойными коровами, где каждая давала 13-14 литров молока в сутки. Сейчас здесь около 500 дойных коров, и это чуть меньше 50% мощности от всего комплекса. В ближайшей перспективе планируется доукомплектовать его. Я занимался подбором коров в Германии и Голландии, хотя идею купить животных в Европе многие не поддерживали. Но мы видим результат: некоторые коровы дают 50 -70 литров в сутки. Это все потому, что за границей имеют более профессиональный подход к селекционному развитию. В животноводстве генетика стоит на первом месте. Сегодня наша ферма первая в Борисовском районе по среднему значению молока в сутки", – рассказал заместитель директора по животноводству молочно-товарного комплекса "АФТАБ" Алиреза Мораведжи.
Молочно-товарный комплекс "АФТАБ"
© Sputnik / Екатерина Воробьева
МТК "АФТАБ" оснащен современным оборудованием и техникой зарубежного производства. Здесь есть доильная установка типа "карусель", современный кормораздатчик, отдельный павильон с домиками для телят, которым от 1 до 40 дней. На каждом животном установлен датчик, благодаря которому отслеживаются все необходимые данные телят.
"Это молочное такси, – показывает на компактный резервуар на колесах Мораведжи и добавляет: "Конструкция аппарата продумана до мелочей. Такси помогает нагревать, пастеризовать и дозировать жидкий корм. А самое главное – оно бесшумно маневрирует на площадке".
Заместитель директора по животноводству молочно-товарного комплекса "АФТАБ" Алиреза Мораведжи
© из архива МТК "АФТАБ"
По разговору с заместителем директора по животноводству МТК заметно, что он с любовью говорит о животных. Алиреза Мораведжи учился на ветеринара в Иране 7 лет. В Беларусь приехал по приглашению инвестора. На тот момент мужчина знал на русском языке только два слова "привет" и "до свидания". За 4 года он бегло научился говорить по-русски. Всего же иранец знает 6 языков!
"Я считаю, что в Беларуси есть хорошие условия для ведения сельского хозяйства: много полей, хорошая погода, дожди идут и нет частой засухи. Также думаю, в будущем и в Беларуси, и в России будет еще больше инвесторов. Мы же видим, что в Европе специализируются на маленьких хозяйствах до 100 коров. А в Беларуси можно работать до 1000 коров и производить качественное молоко по доступной цене", – считает Алиреза Мораведжи.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Брыло: импортная сельхозтехника в Беларуси не простаивает, запчасти есть
Минсельхозпрод признал утечку кадров из сельского хозяйства
Россия остается главным инвестором Беларуси - кто еще инвестирует в экономику