По белорусскому законодательству, нет ответственности за хранение холодного оружия, то есть сабли, висящие на стене, – в рамках закона. Подробнее об ответственности – в материале Sputnik.
О том, что относят к холодному оружию, Sputnik рассказали в главном управлении криминалистических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.
"Холодное оружие – понятие собирательное и представляет большую группу предметов, различных по внешнему виду и способу действия. Следует отметить, что некоторые предметы хозяйственно-бытового назначения близки по внешнему виду и способу действия к холодному оружию (например, кухонные ножи, туристические)", – рассказали в ведомстве.
Ограничен именно оборот холодного оружия, похожих на оружие предметов – нет, по закону их можно не только покупать и хранить, не имея специального разрешения, но и носить с собой, например, вполне законно взять с собой туристический нож на рыбалку или в лес за грибами.
Не только ножи
В главном управлении объяснили, что все холодное оружие делится на три основные группы: клинковое (ножи, кинжалы, мечи, сабли и прочее), древковое (боевые топоры, копья, алебарды), ударно-раздробляющее (дубинки, кастеты, нунчаки и другие).
Специальными признаками холодного оружия являются его конструкция, размеры, материал, из которого оно изготовлено, а также способ поражающего действия.
Когда эксперт проводит исследование для ответа на вопрос, является ли предмет холодным оружием, он оценивает две группы признаков:
предназначенность для активной защиты или нападения, связанной с использованием мускульной силы человека, либо в целях лишения жизни или нанесения телесных повреждений,
пригодность для поражения цели, которая обеспечивается его устройством и свойствами.
Признаки, которые делают нож оружием
В Государственном комитете судебных экспертиз среди общего количества объектов экспертных исследований холодного оружия подавляющее большинство составляет клинковое – ножи, штыки, сабли, поэтому обычно людей больше всего интересуют признаки, по которым такие предметы относят к оружию.
"Если у исследуемого ножа длина клинка более 90 мм, толщина – более 2,4 мм, твердость металла клинка 25 и более HRC, а рукоять – травмобезопасна, то велика вероятность, что он является холодным оружием", – привели пример судебные эксперты.
В управлении подытожили, что точку в решении вопроса о том, будет ли нож или другой предмет оружием, способен поставить лишь судебный эксперт, который в ходе исследования изучает целый комплекс иных кроме вышеуказанных параметров: упругость клинка, угол схождения лезвия и обуха, форму и взаиморасположение конструктивных элементов, прочность всей конструкции в целом, поражающие свойства и многое другое.
"Если хотя бы один из параметров меньше или не соответствует установленным требованиям, то такой предмет к категории клинкового холодного оружия относиться не будет", – отметили в ведомстве.
Экспертиза и сертификация
Если человек сомневается, относится ли к холодному оружию его нож, и хочет подстраховать себя на всякий случай, он может провести экспертизу.
Эксперты рассказали, что в ГКСЭ экспертизу холодного оружия можно провести на платной основе. Для этого заявителю необходимо лично обратиться в любой территориальный орган ведомства либо в центральный аппарат для заключения договора, а также предоставить непосредственно сам предмет.
Платную экспертизу имеет смысл провести, если вы хотите пользоваться, например, доставшимся в наследство ножом, который похож на холодное оружие, и не сталкиваться с вопросами, например, при досмотре вещей в транспорте.
При реализации гражданского холодного оружия, а также ножей туристических, разделочных и шкуросъемных (не путать с кухонными), мачете туристических, в Беларуси у продавца должен быть белорусский сертификат соответствия на эти изделия.
"Физические лица должны обращаться на сертификацию гражданского холодного оружия, полученного в собственность за рубежом, при его ввозе в Беларусь, а также при желании продать гражданское холодное оружие в республике. Это требование закона "Об оружии" и указа от 30.08.2002 № 473", – рассказали в ГКСЭ.
В ведомстве объяснили, что для получения сертификата нужно обращаться в орган по сертификации оружия, патронов и средств самообороны, в качестве которого аккредитован центральный аппарат ГКСЭ.
Процедура сертификации
"Процедура сертификации осуществляется в соответствии с ранее упомянутым указом и Правилами подтверждения соответствия, утвержденными постановлением Госстандарта от 25.07.2017 № 61", – рассказали в ведомстве.
В комитете объяснили, что для получения сертификата нужно подать заявку, а к ней обязательно надо приложить:
документы, подтверждающие право собственности на гражданское холодное оружие (например, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи)
разрешения МВД на право приобретения и провоза оружия
паспорт или другой документ, подтверждающий личность
само оружие
Специалисты отметили, что дополнительно можно представить любые другие бумаги, в которых есть сведения об этом оружии (паспорт на него, справки, сертификаты других стран).
"После этого оружие идентифицируется в органе сертификации, то есть специалист определяет, чем является представленный нож, и при необходимости проводятся сертификационные испытания в лаборатории", – рассказали в ведомстве.
Специалисты объяснили, что на проведение сертификации заключается договор со сроком действия 30 дней между органом по сертификации и собственником оружия, но нужно иметь в виду, что, если понадобятся сертификационные испытания, срок работ по договору может продлиться.
Если по итогам процедуры принято решение о выдаче сертификата, заявителю нужно заплатить за него государственную пошлину – одну базовую величину (сейчас это 32 рубля).
Бывают ситуации, когда собственник оружия знает, что сертификат был, но найти его не может, а на оружие нашелся покупатель.
"В случае утери сертификата можно оформить его дубликат либо воспользоваться информацией о сертификате соответствия, размещенной в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, расположенном в интернете" , – рассказали в ГКСЭ.
Для получения дубликата нужно подать заявление в орган по сертификации, нести с ним документы на оружие и само оружие уже не нужно, необходим только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
В ведомстве подчеркнули, что для оформления дубликата обратиться в орган по сертификации должен именно тот человек, на чье имя изначально был выдан сертификат.
"Если лицо, на чье имя выдан сертификат, умерло или по иным причинам не может подать заявление на выдачу дубликата, то наследник или другой новый владелец оружия может воспользоваться информацией о сертификате, размещенной в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, или пройти процедуру сертификации оружия повторно", – сказали в ГКСЭ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Как оспорить завещание – просто о законах
Ответственность за шалости детей и животных – просто о законах
Что нужно знать о поручительстве – просто о законах
Оружие в наследство – просто о законах