Cезон кабачков в разгаре – хозяйки перепробовали уже не одно блюдо, многие уже даже законсервировали их на зиму. Предлагаем вам еще несколько идей, что приготовить из этого вкусного и полезного овоща.
Сырно-кабачковые лепешки
Ингредиенты:
Кабачок – 300 г
Яйцо – 2 шт.
Сыр – 100 г (чем больше, тем вкуснее)
Мука – 2 ст. л.
Специи по вкусу
Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
На крупной терке натереть кабачок и отжать лишнюю жидкость. Добавить яйца, специи и натертый сыр. Хорошо перемешать. Затем добавить муку и разрыхлитель, вновь перемешать.
На противень постелить пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Сформировать ложкой и выложить лепешки. Выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Нежные овощные котлеты
Ингредиенты:
Кабачки – 2 шт. (600 г)
Морковь – 1 шт. (100 г)
Картофель – 2 шт. (150 г)
Яйца – 2 шт.
Манная крупа – 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Зелень петрушки – 10 г
Соль, перец по вкусу
Для сметанного соуса:
Сметана - 60 г
Майонез - 60 г
Чеснок - 2 зубчика
Зелень укропа - 10 г
Натереть кабачки на крупной терке, немного посолить и отставить в сторону – чтобы они пустили сок.
На мелкой терке натереть морковь и картошку. Картофель сразу же отжать от сока и переложить в емкость, где будем смешивать овощи. Кабачки тоже отжать и добавить к картофелю, затем добавить морковь.
Измельчить петрушку, немного взбить два яйца, выдавить чеснок – все добавить к овощам и тщательно перемешать. Добавить манную крупу (если нет – можно взять обычную муку), все еще раз перемешать и дать настояться 10 минут.
Тем временем можно приготовить соус: в майонез добавить сметану, выдавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа, перемешать.
Сформировать котлеты, немного отжимая при этом образовавшуюся жидкость, обжарить на растительном масле на среднем огне – до румяной корочки.
Если вы делаете тонкие котлетки – то можно сразу подавать их к столу, если более пышные – то после обжарки выложите их в форму и поставьте еще на 15 минут в разогретую до 150 градусов духовку.
Сочная закуска из кабачков с зеленью
Ингредиенты
Кабачки – 2 шт. (700 г)
Сок лимона – 3-4 ст. л.
Соль – по вкусу (около 1 ч. л.)
Сахар – 1 ч. л.
Чеснок – 3 зубчика
Укроп (или кинза) – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Кабачки нарезать пластинами в длину, а затем – пополам. Обжарить на растительном масле на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Зелень нарезать, добавить к ней измельченный чеснок, сок лимона, сахар и все перемешать.
В форму выложить кабачки, слегка подсаливая каждый слой и чередуя их с зеленью. Поставить в холодильник на час – получается очень сочная и нежная закуска.
Кабачковая лепешка
Ингредиенты:⠀
Кабачок - 140 г⠀
Яйцо - 2 шт.⠀
Йогурт - 70 г⠀
Рисовая мука - 80 г⠀
Сыр - 35 г⠀
Зелень - пучок⠀
Соль и перец - по вкусу⠀
Натереть кабачок на крупной терке, добавить яйца и йогурт, перемешать.
Нарезать зелень, отправить в кабачковую массу, добавить муку, соль, перец и натертый сыр. Перемешать.
Выложить кабачковое тесто на разогретую сковороду, смазанную каплей масла. Обжарить на самом слабом огне, с двух сторон под крышкой.
Кабачки в духовке
Ингредиенты:
Кабачок - 1-2 шт.
Панировочные сухари
Пармезан
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец, травы по вкусу
Оливковое масло
Для соуса:
Йогурт - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец, травы по вкусу
Кабачки нарезать тонкими ломтиками. Смешать панировочные сухари, пармезан, чеснок, соль, перец и травы. Смазать кабачок маслом и с двух сторон обвалять в смеси.
Выложить на пергамент и убрать в духовку 200 °C на 25 минут.
Для соуса смешать йогурт с чесноком, солью, перцем и травами.
Быстрые маринованные кабачки
Ингредиенты:
Кабачки – 2 шт.
Уксус – 100 г
Растительное масло – 50 г
Сахар – 100 г
Соль – 3 ст. л.
Лавровый лист, перец горошком, чеснок, петрушка, укроп
Холодная кипяченая вода – 0,5 л
Кабачки тонко нарезать ломтиками. Смешать масло с уксусом, добавить сахар и соль.
Выложить слоями кабачки, чередуя с пряностями и зеленью, залить смесью масла и уксуса, добавить воды и поставить под гнет на сутки.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Правильная консервация: 5 вариантов стерилизации банок
Три стильных способа замариновать грибы