"Печальный пейзаж. Если так фиксировать сегодняшний день, привыкли, что кинематограф ― это отрасль, это не просто киностудия и одна-две картины. Это система, я насчитал чуть ли не дюжину субъектов… Вы удивитесь, но у этой отрасли нет единой стратегии, она как киноотрасль не существует, прокату нет дела до того, как прокатываются фильмы, все привыкли, что 2-3% окупаемости", - рассказывает Никифоров.
К тому же нужно помнить и о том, что западное кино в наши кинотеатры сейчас не пойдет в силу определенных обстоятельств, "американского кино, на котором строился прокат и текли деньги в кассу, уже нет, а белорусского кино ты не насобираешь", напоминает Огурцов.
"Наш зритель посажен на любую продукцию, кроме нашей. Все культурные, социальные и прочие интересы мы обслуживаем чьи-то, а прокат, наоборот, в ужасе, если белорусская картина, потому что они план не выполнят. А план – на американском и прочем кино. Даже не на российском. И понимаете, какой развал, когда субъекты киноотрасли не просто разобщены, они противостоят и мешают друг другу. А государство, спасибо ему за это, не смотря ни на что, дотирует кино. Да – мало, но мы слишком поздно поняли еще в СССР, что это дорогостоящее предприятие", ― рассуждает Никифоров.
Полную версию беседы смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем rutube-канале.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Второй шанс: в Беларуси хотят снять новый фильм по роману Короткевича
Режиссер Криворучко снимет фильм "Мы - едины"
Шеховцов: показы фестиваля "Евразия.DOC" пройдут в странах СНГ