Война и мир режиссера Никифорова

© из личного архива Вячеслава НикифороваРежиссер Вячеслав Никифоров
Режиссер Вячеслав Никифоров - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться
Музей истории киноискусства с 5 по 27 августа проводит персональную (к 80-летию со дня рождения) ретроспективу фильмов знаменитого белорусского кинорежиссера Вячеслава Никифорова. Об этом и не только рассказывает колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский.
Человек творящий создает свой мир, а мы, зрители, читатели и слушатели, либо принимаем его, начиная жить в фильме, спектакле, картине или музыке, становясь участниками действа, либо просто оцениваем произведение, как товар: "Ну, неплохое кино ребята сделали!".
Чтобы просмотреть все фильмы режиссера Никифорова, потребуется более ста часов. Не уверен, что каждая картина станет вашей землей обетованной, но все сто часов – это кино, наше кино о стариках и детях, о войне и любви, об отцах и детях, о трусости и геройстве, о жизни и смерти…
А еще, в каждой картине проявляется ее автор – режиссер Вячеслав Никифоров, тот самый ребенок войны, который голодал и не плакал, но готов был прыгнуть с моста, если его обзывали фашистом. Обыкновенный "парень с нашего двора", у которого всегда занимают трешку до получки, и который, не задумываясь, отдал свой денежный эквивалент государственной премии СССР за сериал "Отцы и дети" нуждающимся мальчишкам и девчонкам, сам имея двоих не очень-то обеспеченных маленьких детей.

Полвека спустя

Ретроспектива фильмов Никифорова начинается картиной "Зимородок". Это был дебют и успех. Картину отметили призом Центрального комитета ВЛКСМ "Алая гвоздика", а режиссер нашел своего актера на всю жизнь. Владимир Самойлов сыграл главные роли в четырех картинах Никифорова подряд. Пожалуй, только Эльдар Рязанов может похвастаться подобной привязанностью к своему актеру. И еще, чуть ли не день в день, но 50 лет назад, состоялась премьера фильма "Зимородок". Случайно?
Потом были пять лет работы по профессии. Никифоров, как говорят, оттачивал мастерство. На самом же деле и "Хлеб пахнет порохом", и "Обочина", и, особенно, "Сын председателя", по высказыванию режиссера, к разряду удач он не относил. Последняя, к слову, в которой сыграли отец и сын Самойловы, за год проката собрала 20 миллионов зрителей, и тем не менее удовлетворения не принесла.
Следующий фильм "Фруза" по повести Василя Быкова идет в графу со знаком плюс. Именно в этой экранизации впервые проявился режиссерский потенциал Никифорова. В сюжете рассказа о буднях неприметной вахтерши некоего госучреждения нет типичной для Быкова острой кризисной ситуации. Писатель и режиссер поняли друг друга и родился лиричный рассказ о судьбе целого поколения невест, которые не дождались своих женихов с войны и осуждать их за внебрачных детей нельзя. Сам режиссер гордится этой своей работой, хотя большого числа зрителей картина не получила. Но, нужно знать, что штучный товар воспринимают только истинные ценители шедевров.

Кино на все времена

А потом были "Отцы и дети" - как говорится, кино на все времена, то есть классика. Великое кино. На мой взгляд, оно стоит в ряду ярчайших экранизаций мира и с этого пьедестала его никто не сможет сдвинуть. Государственная премия – достойная награда. К слову, ее обладатель по степени значимости равен тем, кто имеет титул народного артиста СССР.
Безусловным успехом стал фильм "Год сорок первый", снятый на киностудии "Беларусьфильм" в рамках сериала "Государственная граница". Меня поразила та простота, которая сродни гениальности. Все в кадре обыденно, просто, без показного героизма, стенаний и страданий. А тебе больно, а ты восхищаешься, а ты плачешь… Комитет государственной безопасности СССР оценил картину как лучшую, а режиссер получил боевую медаль "За отличие в охране государственной границы СССР".
Что касается фильма "Благородный разбойник Владимир Дубровский", то я бы сказал, что каким-то странным образом он оказался в тени ослепительного сияния успеха "Отцов и детей". А ведь картина тонкая, лиричная, глубокая, даже провидческая. Через несколько лет будет Чечня и кровная месть станет обыденным делом. Да, велик Пушкин, но режиссер смог распознать природу "зова крови" и показал, как остановить кровопролитие. Тут не обошлось без того, что сегодня принято называть экстрасенсорикой или даром глубинного видения.
Такова и картина "Душа моя Мария". К слову, этот фильм получил приз в Польше, но широкого проката в Беларуси не имел, равно как и положительного отзыва местной прессы. Именно им 27 августа, в День белорусского кино, завершится персональная ретроспектива фильмов лауреата государственной премии СССР, заслуженного деятеля культуры БССР, кавалера ордена "Знак почета" и медали "За отличие в охране государственной границы СССР" Вячеслава Никифорова.

Хорошими делами прославиться нельзя?

Очень даже можно, только мало кто об этом долго помнить будет. Настоятель костела святых Симеона и Елены помнит и при встрече всегда говорит, что это киношники храм верующим отдали. А руководил этими киношниками именно Слава Никифоров, в то время председатель союза кинематографистов БССР. А еще сто тысяч рублей в СК СССР выбили, да целый детский дом из зараженного радиацией района вывезли. Сначала на лечение в медицинский центр "Аксаковщина", а затем на отдых в приличный санаторий. Дети были веселыми…
Ну вот, гаснет свет в маленьком зале Музея кино. Идут титры: киностудия "Беларусьфильм", "Зимородок", режиссер Вячеслав Никифоров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0