Что учитывать, выбирая черешню? Полезные советы дала пресс-служба Роспотребнадзора.
Первым делом смотрите на внешний вид ягоды, советуют специалисты. Кожица хорошей черешни гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если поверхность матовая – значит, сорвали ее давно.
"Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться", – отмечают специалисты.
Очень важно, чтобы у ягоды сохранилась плодоножка: если ее оторвать, то на месте, где она крепилась, образуется отверстие, куда начинают проникать грязь и микробы. На вид плодоножки тоже нужно обратить внимание: у свежей ягоды она зеленая и эластичная.
"Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе", – обращают внимание специалисты.
Вкус черешни зависит от сорта и окраски: желтая и розовая ягоды – водянистые, у них не ярко выраженный кисло-сладкий вкус; темные ягоды будут насыщеннее и слаще.
"Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды", – напутствует Роспотребнадзор.
Специалисты советуют также тщательно мыть ягоду перед употреблением: для этого нужно использовать холодную проточную воду, а после просушить черешню. Хранить лучше в бумажном пакете или пластиковой емкости.
Покупать ягоду рекомендуется только в местах, где проводится регулярный контроль качества товаров, избегая отдельных продавцов или стихийных рынков.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Минске или деревне: где продукты дешевле?
Что происходит с организмом, когда вы едите черешню?
Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику