Крапива – настоящий природный кладезь витаминов, который помогает организму бороться с различными бактериями и укрепляет иммунитет. Весной баланс витаминов и минералов в этом растении практически идеален.
О лечебных свойствах крапивы рассказал врач-фитотерапевт Евгений Шмерко.
Почему крапива полезна?
Витамина С в крапиве больше, чем в лимоне, говорит фитотерапевт. Именно поэтому растение используют для профилактики простудных заболеваний и как общеукрепляющее растительное средство.
"В крапиве есть, пожалуй, все необходимые нашему организму витамины и минералы. Растение содержит практически всю группу витаминов В, витамины К, Н, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, йод, железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий", – поясняет Евгений Шмерко.
Стебли и листья крапивы богаты серотонином, порфирином, пантотеновыми и фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами, гистамином. Волоски крапивы наполнены кремнием, ацетилхолином, а также муравьиной кислотой.
Пожалуй, самое главное преимущество крапивы в том, что это мощное природное кровоостанавливающее средство. И все благодаря витамину К, который ускоряет свертываемость крови и повышает болевой порог.
Крапива обладает также превосходными бактерицидными свойствами. Совсем не зря порошком из высушенных листьев крапивы посыпают гноящиеся раны и язвочки.
Что приготовить из крапивы?
По словам фитотерапевта, из крапивы можно приготовить много вкусных и полезных блюд, самые популярные из них – отвары, салаты и зеленые щи. Для этого используют листья и побеги растения, собранные в период с мая по июнь.
Крапивные отвары помогают при бронхиальной астме, дизентерии, водянке, болезнях печени и почек, некоторых кожных заболеваниях – лишае, угрях и фурункулах. Благодаря содержанию в волокнах листьев крапивы лигнинов и полисахаридов настои эффективно выводят из организма токсины и шлаки.
Много в крапиве (почти так же, как и в моркови) бета-каротина, который необходим для поддержания здоровья глаз.
"Салаты из молодых листьев и побегов крапивы нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Полезно растение и тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе крапивы есть секретин, который способствует выработке инсулина – гормона, понижающего уровень сахара в крови", – обращает внимание фитотерапевт.
Почему крапиву нужно употреблять с осторожностью?
Хотя крапива – настоящий рекордсмен по наличию ценных веществ среди множества лекарственных растений, не стоит забывать о большой способности жгучего сорняка значительно сгущать кровь.
"По этой причине крапиву следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови. Подобными свойствами обладает не только двудомная, но и глухая крапива (яснотка), которая ко всему прочему стимулирует и нейроэндокринную систему", – заключает Евгений Шмерко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Чем полезен одуванчик?
Чем полезен иван-чай?
Какое растение содержит самый полезный белок?
Не только мята и ромашка: какие растения помогут побороть стресс
Крапива и одуванчик: какие растения укрепят иммунитет весной