"Каждому свое" – как освобождали Бухенвальд

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечают 11 апреля в память о восстании заключенных концлагеря Бухенвальд. Всего через немецкие лагеря в войну прошли около 18 миллионов человек. Выйти на свободу удалось лишь 7 миллионам.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Восстание в Бухенвальде, поднятое его узниками 11 апреля, лишило командование лагеря возможности уничтожить все следы своих преступлений. В Бухенвальде с 1943 года действовал Интернациональный лагерный комитет под руководством немецкого коммуниста Вальтера Бартеля. К апрелю 1945 года у комитета была даже своя военизированная организация. Это и позволило заключенным захватить и удержать власть в лагере до подхода американских сил.

Jedem das seine

Jedem das seine – "Каждому свое" – такая надпись была размещена на воротах в лагерь. История Бухенвальда началась в 1937 году, когда сюда для исправительных работ начали свозить политзаключенных и уголовников. Но уже через год здесь стали практиковать и пытки, и расстрелы. Еще через год открыли крематорий. С 1942 года в лагере проводились активные медицинские изыскания. Более 9,5 тысячи человек стали объектами мучительных опытов – в поисках вакцины их заражали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями. Особое внимание нацистские медики Бухенвальда уделяли гомосексуалистам. В надежде превратить их в гетеросексуалов, лагерный врач Карл Вернет вшивал им в паховую область капсулы с "мужским гормоном".
Главный вход на территорию бывшего концлагеря Бухенвальд
За восемь лет через Бухенвальд прошли около 250 тысяч человек, около 56 тысяч погибли – были расстреляны, умерли от голода, болезней или в результате медицинских опытов.

Бунт: подготовленный и осмысленный

Летом 1943 года в лагере самоорганизовалось подполье. Разрозненные национальные группы узников-антифашистов объединились в Интернациональный лагерный комитет. Возглавил его немецкий коммунист Вальтер Бартель. Со временем комитет смог обзавестись собственной военизированной организацией. Часть заключенных была задействована на военных производствах. К примеру, один из самых стойких участников сопротивления – Альберт Кунц – работал на заводе, где производили ракеты ФАУ-2. Рискуя жизнью, подпольщики выносили с военных производств все, что могли. Из подходящих деталей собирали стрелковое оружие, из обрезков труб и взрывчатых веществ – боеприпасы. К началу восстания только ручных гранат у активистов сопротивления было более сотни.
В начале апреля 1945 года к лагерю приближались союзнические войска. Лагерное командование приняло решение эвакуировать Бухенвальд. Но приказ о построении был проигнорирован. Одновременно подпольщики сумели передать по радио просьбу о помощи. Сигнал приняли части 3-й американской армии.
Монумент "Борцам сопротивления фашизму" в Бухенвальде, скульптор Фриц Кремер.
11 апреля в лагере началось восстание. Среди его участников были и отряды, сформированные из заключенных. Они, в частности, сумели прорваться за проволочное ограждение и захватить склад с оружием. За полчаса боевые отряды комитета сумели захватить в плен около 200 эсэсовцев. К вечеру над Бухенвальдом было поднято красное знамя.
Американские военные подошли к Бухенвальду лишь 13 апреля.

Память

Мемориальная плита в память об участниках сопротивления была установлена в Бухенвальде в 1951 году – после того как лагерь покинул НКВД. Пять послевоенных лет советские спецслужбы использовали лагерную инфраструктуру, содержали здесь членов нацистских организаций.
Памятная плита на месте, где стоял один из бараков концентрационного лагеря Бухенвальд.
Полноценный мемориальный комплекс был открыт в Бухенвальде в конце 1950-х. От бараков к тому времени почти ничего не осталось – лишь фундамент, который дополнили надписями: "Барак № 14. Здесь содержались рома и синти", "Барак № … Здесь содержались подростки", "Барак № … Здесь содержались евреи".
Сохранились и ворота с надписью "Jedem das seine".
Читайте также на Sputnik:
Строго секретно: как нацисты "подчищали" следы преступлений
Освобождение узников Освенцима — фото из архива
Живу за них: история единственного выжившего из детского гетто
Огонь и кости. Жуткое видео из концлагеря после освобождения Минска