Он ошибался только в одном: источником голода станет не пандемия ковида, а кризис в Украине и последующий коллапс на рынке продовольствия. Впрочем, оба фактора можно рассматривать в комплексе резонансного эффекта.
Посевной сезон
По данным ООН, совокупный украинский и российский зерновой экспорт составлял до начала острой фазы кризиса около трети мирового рынка, а Украины в отдельности – 40%. На долю России и Украины приходятся 19% мировых поставок кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла. Сегодня на карту поставлена глобальная продовольственная безопасность, считает специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Майкл Фахри.
Последствия украинского кризиса, связанные с дефицитом продовольствия, уже в краткосрочной перспективе остро ощутят в Египте, Турции, Бангладеш и Иране, которые покупают более 60% своей пшеницы в России и Украине. Ливан, Тунис, Йемен, Ливия и Пакистан тоже сильно зависят от этих двух стран в поставках пшеницы. Майкл Фахри обеспокоен возможными долгосрочными перебоями поставок зерновых, ведь скоро начнется посевной сезон, а тревожный прогноз повышает биржевые котировки. Это является одним из факторов удорожания мировых цен на продукты питания.
Эксперт некоммерческого проекта "Наш мир в данных" Ханна Ричи в своем исследовании, посвященном влиянию украинского кризиса на мировые рынки продовольствия, обращает внимание на то, что Украина и Россия играют на них важнейшую роль, осуществляя чистый экспорт нескольких ведущих зерновых культур: пшеницы, кукурузы и ячменя. Кроме того, обе страны являются ведущими мировыми экспортерами подсолнечного масла. Некоторые рынки, такие как индийский, стратегически зависят от его поставок, влияющих на формирование конечных цен на продукты питания.
По мнению эксперта, потенциальные последствия сокращения импорта продовольствия из Украины и России будут ощущаться не везде одинаково. При этом цены на продукты питания в мире растут, а значит, все страны, которые зависят от импорта названных сельскохозяйственных культур, могут почувствовать последствия уже сейчас. Один их красноречивых примеров: Украина и Россия обеспечивают более двух третей поставок пшеницы в Египет, Ливию и Ливан.
Что касается кукурузы, то зависимость от ее украинских и российских поставок касается, в первую очередь, стран Восточной Азии и Европы. При этом, если в Канаде и США, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), валовое производство зерновых продолжает расти четвертый год подряд, то в Европе в 2022-м ожидаются не столь однозначные результаты.
Виды на урожай
В Российской Федерации, по данным ФАО, улучшение погодных условий после засушливого начала сезона может способствовать более высокому урожаю, в этом году его можно ожидать на уровне 82 млн тонн. Тогда как предполагаемое сокращение посевных площадей под пшеницу в Украине может привести к сокращению объемов ее производства. Несмотря на это, урожай зерновых в этой стране все же может превысить среднее значение за последние пять лет, что будет зависеть от последствий конфликта на ее территории.
В ЕС, где по сравнению с прошлым годом предполагается сохранение прежних посевных площадей, прогнозируется незначительное падение производства до 133 млн тонн в связи с ожидаемым снижением урожая по сравнению со всплеском 2021 года. Предполагается, что объемы производства пшеницы в Великобритании не изменятся по сравнению с прошлым годом, в результате чего объем производства в стране может составить порядка 14 млн тонн. Ожидается небольшое увеличение производства в Индии и Пакистане, чему способствуют сохранение масштабов посевных площадей, а также меры государственной поддержки и рост цен.
В Китае посевы пшеницы соответствуют запланированным показателям, и ожидается, что в 2022 году ее производство здесь превысит средние значения последних пяти лет. В странах Ближнего Востока после наблюдавшегося на старте сезона дефицита дождей обильные осадки начала года позволили улучшить виды на урожай, и в 2022 году ожидается, что валовое производство будет близким к среднему уровню.
Благоприятные погодные условия в Казахстане способствуют улучшению видов на урожай, и ожидается, что объем валового производства пшеницы немного превысит средние показатели. В Северной Африке засушливые условия на значительных территориях отрицательно отразились на состоянии посевов в Марокко, в западных районах Алжира и в центре Туниса, в результате чего общие виды на урожай 2022 года не столь благоприятны.
Исходя из прогнозируемого ФАО урожая, хлеба хватит всем. А вот будет ли он из-за роста цен доступен незащищенным слоям населения в бедных странах? В ООН знают, что именно в них возможны локальные проявления голода, мировые показатели которого в последние три года только росли. При этом посевные площади в мире тоже растут вместе с затратами на сельхозпроизводство, но из-за украинского кризиса устойчивые логистические цепочки разрываются, а негативные ожидания на рынках подстегивают рост цен.
Вершина катастрофы
С началом острой фазы кризиса в Украине мир столкнулся с риском неминуемого голода во многих местах Земного шара, считает Майкл Фахри. Этот кризис может стать источником глобальных долгосрочных последствий для продовольственной безопасности всех и каждого. Правда, в его заявлении есть существенная недомолвка, которая заключается в том, что драйвером грядущего продовольственного кризиса стал необоснованный рост цен на калийные удобрения, возникший в результате западных санкций против России и Беларуси.
О том, насколько все далеко зашло, свидетельствует опубликованная на днях новая генеральная лицензия Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, которая выводит из-под санкций российские минеральные удобрения. США дали задний ход! Весьма двусмысленно и лицемерно выглядят в этом свете слова Свейна Торе Холсетера, исполнительного директора крупнейшего производителя калийных удобрений из Новегии Yara, с призывом уменьшить "зависимость от русских в продовольствии". Господин Хосетер невольно признает обратную "действенность" антироссийских и антибелорусских санкций на продовольственном рынке, назвав то, что сейчас происходит в мире "катастрофой на вершине катастрофы".
Противореча самому себе, он не забыл упомянуть, что рост цен на российский газ в Европе тоже является существенным фактором повышения цен на продовольствие, совладать с которым без России, ну никак не получается. Украинский кризис "растянул" глобальные цепочки контейнерных перевозок, что приводит к их удорожанию, а следовательно, повышению цены конечного продукта, логистическим сбоям. Из-за задержек судоходства в Черном море ожидается скопление контейнеров, отмечается в заявлении технологической компании Container xChange.
С 1 марта три крупнейших в мире морских контейнерных перевозчика – MSC, Maersk и CMA CGM – остановили перевозку грузов в Россию и из России (за исключением продуктов питания, медицинских и гуманитарных грузов). Возникшие логистические пробелы восполняются за счет более мелких судов других компаний, на этом фоне резко возросли страховые риски, что также добавляет масла в огонь. "Порты в Балтийском и Черном морях, вероятно, увидят скопление контейнеров, если перевозчики откажутся совершать заходы в порты из-за ситуации с безопасностью и санкций", – резюмируется в заявлении Container xChange. Следует уточнить: из-за санкций, которые ведут к мировому коллапсу на рынке продовольствия. При этом очевидно, что ни России, ни Беларуси он не грозит.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции