Председатель Синодального информационного отдела БПЦ, иерей Игорь Васько рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об истории и духовном значении Прощеного воскресенья.
Когда было установлено Прощеное воскресенье?
Священнослужитель рассказывает, что Прощеное воскресенье – особый день для православных христиан, потому что именно с него начинается Великий пост. В этот день в храмах проходит служба, в конце которой совершается чин прощения.
"Надо сказать, что это достаточно древняя традиция, которая связана с монастырской жизнью. Из "Жития преподобной Марии Египетской" мы узнаем, что еще в древних монастырях перед Великим постом существовала традиция просить друг у друга прощения, а после – расходиться в пустыню и нести подвиги. Позже традиция распространилась на всю православную церковь", – поясняет отец Игорь.
Почему Прощеное воскресенье начинает Великий пост?
Прощеное воскресение предваряет Великий пост – очень важный период жизни христианина, время несения посильного подвига и особой близости к Богу. И, если в нашей душе есть какие-то обиды, то проводить время Великого поста очень непросто, более того – это становится бессмысленным.
"Поэтому перед началом Великого поста православная церковь выделяет отдельный день, в который совершается богослужение с особым чином прощения. Все это настраивает человеческую душу на тонкую грань душевного восприятия, заставляет переосмыслить всю свою жизнь. По сути, Прощеное воскресение – это "двери", через которые должен пройти каждый православный христианин, вступая в пост", – обращает внимание священник.
Как найти в себе силы простить?
Действительно, легко прощать какие-то незначительные обиды. Другое дело, когда нам кто-то причинил нестерпимую боль и страдания, и эта обида легла на душе тяжким грузом. Однако не стоит забывать, что и мы, и наши обидчики несем здесь свое бремя.
По словам священнослужителя, прощение – очень важный шаг, который, прежде всего, дает возможность освободить свою душу от ненависти и зла, прекратить их разрушительное воздействие. Но прощать по-настоящему тех, кто сделал больно, непросто.
В истории известен случай, когда после окончания Второй мировой войны на территории Европы одна из христианок читала лекцию о важности прощения перед большой аудиторией. Речь ее была очень содержательной и высоконравственной, и вот после выступления к ней подошел человек и сказал: "Вы все говорили правильно, но готовы ли вы простить меня?"
И вдруг в еще пару минут, казалось бы, незнакомом лице она узнала сотрудника концлагеря, где она находилась во время войны. Конечно, это стало для женщины большим душевным потрясением, но она нашла в себе силы простить этого человека.
Более того, много позже, христианка рассказывала, насколько после прощения очистилась и преобразилась ее душа, сбросив тяжелые оковы обиды и зла. Однако и для этой женщины, и для ее обидчика этот путь прощения был нелегким.
В чем значение Прощеного воскресенья?
Безусловно, самый главный смысл прощения заключается в исполнении заповедей божьих. Если на нашей душе обида лежит тяжким грузом, то это не дает нам, христианам, жить полноценной духовной жизнью так же, как человек с одним легким не может нормально дышать.
"Истинная жизнь христианина невозможна без прощения. Мы должны учиться прощать нашим обидчикам в этой земной жизни, потому что всех нас прощает Господь, несмотря на все наши грехи. К сожалению, человек так устроен, что часто забывает о своих неправильных поступках, причинении боли и зла другому человеку, но именно такой день как Прощеное воскресенье напоминает о важности очищения души от тяжкого бремени", – заключил председатель Синодального информационного отдела БПЦ.
Читайте также:
Впервые после пожара: в Будславском костеле возобновились службы
Папа Римский выступил перед верующими в первый день 2022 года