Кому неизвестен корневой сельдерей? Ароматные корнеплоды на полках магазинов даже из-за своего размера никак не могут остаться незамеченными и не вызвать интерес.
Мало того, что это растение необычно по внешнему виду, оно еще и настоящая витаминная бомба. К слову, "отец медицины" – древнегреческий целитель Гиппократ сам ел и других наставлял ежедневно вкушать корневой сельдерей. И прожил долго – по данным разных источников, от 85 до 104 лет.
Корнеплод богат витаминами С, Е, группы В, магнием, цинком, калием. Кроме того, в 100 его граммах содержится треть суточной нормы витамина K, который необходим для усвоения кальция.
Есть у корневого сельдерея еще один существенный плюс – он содержит много полезных для здоровья сложных углеводов и низкокалориен: в 100 граммах всего 32 ккал. Так что не поправишься!
В общем, если вы хотите иметь здоровую кожу, долго оставаться молодым, отличаться стройностью и завидным пищеварением, корневой сельдерей – ваш продукт. Поможет он и повысить работоспособность, и справиться с воспалением, и в целом укрепить иммунитет.
Можно, конечно, покупать корневой сельдерей в магазине, но редкий обладатель сада-огорода откажется от эксперимента. И здесь у корнеплода есть минус – слишком долгий период вегетации, от 120 до 200 дней, то есть в белорусских широтах без рассады на подоконнике не обойтись. Но это не так уж и страшно, если в доме, конечно, не хозяйничают коты, главное – успеть.
Подсчеты и лунный календарь
Итак, при высадке рассады в конце февраля урожай удастся собрать приблизительно в октябре-ноябре – все зависит от выбранного сорта корневого сельдерея. И здесь, конечно, лучше отдать предпочтение среднеспелым. Одними из лучших признаны Диамант – он может вырасти до 3 килограммов, Пражский гигант (до 3,4 килограмма) и Албин (до 3,5 килограмма). Сельдерей не боится низких температур, но корнеплоду должно хватить солнца и тепла, чтобы налиться силой.
При посадке семян можно ориентироваться на лунный календарь. Согласно ему, остался период с 24 по 26 февраля, с 3 по 6 марта для сортов с долгой и средней вегетацией. Далее, в условиях Беларуси, только скороспелые: 17 и 18 марта, но лучше не рисковать.
Как садить
Все просто, надо лишь соблюсти несколько правил. Семена корневого сельдерея покрыты эфирными маслами – они защищают от болезней, но в то же время затрудняют прорастание. Поэтому перед посадкой семена надо замочить в воде на двое суток. Можно проращивать и во влажной ткани или бумаге в темном месте, но это более трудоемкий процесс, поскольку смачивать последние придется три раза в день – пересохнуть не должно.
Спустя два дня семена можно высаживать. Оптимальным грунтом, по словам специалистов, является смесь из шести частей торфа, двух – перегноя, по одной дерновой земли и коровяка. Можно и по-другому: смешать в равных частях песок и биогумус.
Корневой сельдерей высаживается рядками 2 на 2 сантиметра. Семена помещаются в проделанные зубочисткой или спичкой неглубокие отверстия в земле и засыпаются грунтом в полсантиметра. Затем ящик нужно накрыть пленкой и поставить в темное и теплое место. Нельзя допускать пересушивания земли, но увлажнять - только используя опрыскиватель, очень осторожно. Через неделю появятся дружные всходы.
Уход за сеянцами
После того как пробившиеся корневые сельдерейчики порадуют ваш глаз, ящик с рассадой нужно переставить на светлое место. Оно должно быть и прохладным – оптимальная температура +16 градусов. Метод полива прежний – через опрыскиватель, чтобы не повредить всходы.
Как только у сеянцев появится по два настоящих листочка, их можно рассадить в стаканчики, не забыв на треть прищипнуть главный корешок. Вот, в принципе, и все. Дальше – ждать отправки на "большую землю".
Открытый грунт
Спешить с "переездом" не стоит – лучше это сделать в середине мая, хотя опытные огородники-любители ориентируют на начало июня, когда риск заморозков равен нулю.
Расстояние между растениями должно быть по 30 см с каждой стороны, и очень важно не заглубить точку роста.
Если все условия будут соблюдены, корневой сельдерей вырастет крупным и без отбирающих у растения силу боковых корней. Конечно, полив и, конечно, защита от болезней и вредителей. Но к этому дачники привычны.
Награда за труды
В интернете огромное количество рецептов с корневым сельдереем. Выбрать свой не составляет сложности. Хорош он и в сыром виде, и в вареном, в салатах и супах, и в других всевозможных вариантах и блюдах, но особенно поразителен жареный.
Это очень похоже на жареную картошку, так любимую белорусами, но вкус гораздо изысканнее – настоящее ресторанное блюдо.
А приготовить очень просто – ничем от жарки картофеля не отличается, только по времени гораздо быстрее. Почистить, нарезать соломкой, дать подсохнуть – и на сковороду. Как только начнет подзолачиваться – почти готово. Пару минут – и на стол.
Еще к одному преимуществу корневого сельдерея можно отнести и то, что ценности он при хранении почти не теряет, да и хранится отлично. Одним словом, награда за труды – обеспечена.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Для хорошего урожая: как правильно обрабатывать семена овощных культур
Пикировка сеянцев томата: что нужно знать