Вернулись к началу: Беларусь повторила результат своей первой зимней Олимпиады

Сравнили выступления белорусов на зимних Олимпиадах: по количеству и ценности медалей бывало и хуже, но в общем зачете наша команда так низко по итогам "белых" Игр еще не стояла.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Сборная Беларуси впервые с 2006 года (тогда Олимпиада проходила в Турине) не завоевала золото. В копилке нашей команды два серебра – у биатлониста Антона Смольского в индивидуальной гонке и лыжной акробатки Анны Гуськовой.
Впрочем, без уникальных личных достижений не обошлось. Анна Гуськова стала самой титулованной фристайлисткой в сборной Беларуси и в мире: она добавила второе место в Пекине к чемпионству четырехлетней давности в южнокорейском Пхенчхане. Примечательно, что белоруска улучшила итоговый результат (107,95 против 96,14).
Ранее две награды было только у Алексея Гришина. К бронзе Солт-Лейк-Сити-2002 он добавил золото Ванкувера-2010.
Интересно, что достижения Гришина были достигнуты на выступлениях в Северной Америке, а успех Гуськовой пришелся на Олимпиады, которые проходили в Азии.
Что касается Смольского, то он принес первую награду для мужской биатлонной команды со времен Ванкувера, когда в индивидуальной гонке всех удивил Сергей Новиков, занявший второе место. До этого в 1998-м и опять же в классической биатлонной гонке призером стал Алексей Айдаров – он замкнул тройку лучших.

Повторили первую Олимпиаду

Две серебряные медали белорусы привозили с первых зимних Олимпийских игр, в которых участвовали независимой страной. В Лиллехаммере-1994 вторыми стали биатлонистка Светлана Парамыгина и конькобежец Игорь Железовский. К слову, награда Железовского стала первой в истории Беларуси на зимних Олимпиадах и единственной, завоеванной не биатлонистами или фристайлистами.
Несмотря на два нынешних серебра, Беларусь показала худший для себя результат в медальном зачете – 24-е место. В Лиллехаммере были 15-ми, но здесь нужно учитывать, что с тех пор олимпийская программа заметно расширилась, а конкуренция выросла. Правда, и белорусы, кроме биатлона и фристайла, в других зимних видах спорта высоких результатов не показывают.
Ранее антирекорд по медальному зачету для Беларуси принадлежал Солт-Лейк-Сити. Тогда была 23-я позиция, но фактический провал нивелировал выход в полуфинал хоккейного турнира сборной Беларуси, которая сенсационно выбила из борьбы шведов. В Турине-2006 было одно серебро фристайлиста Дмитрия Дащинского и итоговое 21-е место.
Наиболее продуктивные для белорусов – Игры 2014 года в Сочи. На главные зимние старты четырехлетия отправились 27 спортсменов (сейчас 29). В итоге было завоевано 5 золотых и 1 бронзовая медали. Три золота принесла на пике карьеры Дарья Домрачева, еще две награды высшей пробы получили фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер, бронза в активе Надежды Скардино (индивидуальная гонка). Сборная Беларуси тогда заняла 8-е место в медальном зачете.

Норвегия давно впереди

Олимпиада в Пекине войдет в историю благодаря норвежцам – признанным лидерам в зимних видах спорта. Они установили рекорд по числу завоеванных золотых медалей - 16. Предыдущие достижение (14) было установлено Канадой на домашних Играх 2010 года, самими норвежцами и немцами в Пхенчхане четыре года назад.
Меж тем, Норвегия является лидером по числу наград на зимних Олимпиадах. Скандинавская страна девять раз (1924, 1928, 1936, 1948, 1952, 1968, 2002, 2018, 2022) выигрывала неофициальный медальный зачет "белых" Игр.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лед, огонь и настоящие герои: закрытие зимней Олимпиады в Пекине – фото
Не только Валиева: скандалы и курьезы Олимпиады в Пекине
Только Китай мог провести и провел эту Олимпиаду: итоги Белых игр – 2022