В понедельник в Снежном парке Геньтиня, где проходят олимпийские соревнования фристайлистов и сноубордистов, звезды, по выражению лыжного акробата Анны Гуськовой, сошлись для белорусской сборной на "серебре".
На том благородном металле, что отлично гармонирует со звенящим, лютым морозом, что допекал понедельничной стужей оба горных кластера – Яньцин и Чжанцзякоу, порой просто склеивая инеем ресницы. Однако!
Допекал, но не допек! Как отмечает специально для Sputnik журналист Макс Стрелков, работающий непосредственно на месте олимпийских событий, чемпионка Белых игр-2018 в Южной Корее Гуськова, сказав "какие же мы "зимники", коль будем страшиться мороза?!", покорила и китайский пьедестал почета!
На сей раз она вторая, но это ни капельки не умаляет ее заслуг и не преуменьшает той искренней радости, что должна была охватить Беларусь, ценящую отчаянных смельчаков, которые становятся на лыжи, взлетают в небо, крутят там немыслимые, цирковые элементы ультра-си и приземляются "в ноги", бравируя лихим выкатом.
Поэтому, браво, Гуськова! Хотя, нет – это слабо… Надо так: брависсимо, Анна Гуськова – ур-р-ра!!! Она в понедельник на трамплине в Геньтине сделала свой максимум и даже больше, что затем с легким сердцем и признала. Другое дело, а судьи что?!
Все справедливо!
Я уже слышал разговоры, что Гуськова-де вовсе заслуживала второго кряду олимпийского "золота", с чем, к слову, спешу согласиться. Однако, китаянка Ксю Ментао заслужила его в не меньшей степени, а потому все и решила такая сущая "мелочь", как сложность прыжков в суперфинале.
Да, белорусская прима с образцовой четкостью исполнила свой коронный номер – три сальто с двумя винтами, что помог Анне выиграть в Пхенчхане. И вот спустя четыре года арбитры вновь заслуженно поставили Гуськовой очень высокие баллы.
В свою очередь Ксю Ментао сделала прыжок с видимыми помарками, однако внимание: она тоже четко открутила фигуры и пришла "в ноги"! А "три с тремя" китаянки имеют коэффициент сложности 4,293, тогда как "три с двумя" белоруски – 4,028. Разница существенная, особенно если помнить, что в лыжной акробатике судейский тренд однозначен – поощрять сложность. Так и нарисовалось превосходство китаянки в 0,66 балла.
Преимущество ничтожное, но все справедливо! Сама Гуськова ни словом, ни пол словом не обмолвилась о каком-то пристрастии судей, их симпатиях к хозяевам. А то, что нашлись "эпигоны", ставшие развивать тему "прихвата" – так это от полной некомпетентности и недалекого ума. Или, как говорил товарищ Демокрит: "Суть дела не в полноте знания, а в полноте разумения".
Этапы преодоления
Первый из них, безусловно, метеорологический, что еще устроил ситуацию "все смешалось в доме Облонских". Итак, квалификация в женской лыжной акробатике должна была состояться в воскресенье, а финальная сессия уже в понедельник. Но в воскресенье на все три олимпийских кластера, включая столичный пекинский, обрушилась непогода.
Ах, как завьюжило! В моем Яньцине от снегопада и ветра пострадали горнолыжники, чью вторую попытку слалома-гиганта перенесли на два часа, и я, опоздавший по этой причине на биатлон в Чжанцзякоу. Ну, а в Снежном парке Геньтиня тормознули компанию "отчаянных девчонок".
Как рассказала Гуськова, они успели совершить по одному тренировочному прыжку и, в принципе, все Анне было трын-трава, но тут уж совсем метель разбушевалась – не видно ни зги. Акробаток от греха подальше отправили восвояси. До понедельника. Что получал статус супер-пупер дня: и квалификация, и финал.
Однако, погода продолжила шалить. После метели в горы пришла стужа. Уже воскресенье заканчивалось морозом "за 20", что устойчиво продержался, только крепчая, весь понедельник.
А теперь представьте: ранним утром вы уезжаете из Олимпийской деревни, чтобы прыгать квалификацию, после которой, разумеется, остаетесь на стадионе. В "полевых условиях" – некое тесное и шумное помещение, разбитое на условные боксы для разных команд, -- вас кормят орехами и сухофруктами, массируют на специально привезенном столе.
Вы пробуете отдыхать, растягиваясь прямо на полу. При этом у вас за спиной фальстарт воскресенья и непростая в психологическом отношении ночь, множащееся напряжение, чье "шевеление" гложет нервную систему. Плюс думы о предстоящих испытаниях. Тех, что предопределят, пусть не саму вашу жизнь во всех ее проявлениях, но совершенно точно конкретизируют генеральный вектор усилий в ближайшей перспективе. Не чужих, не дядиных или тетиных! Именно ваших.
После этого, вы делаете два финальных прыжка – "тройное сальто назад --первое прогнувшись, второе в группировке и третье с винтом" и "тройное сальто назад -- первое прогнувшись, второе с винтом и третье в группировке", зависая по-над пропастью. Ибо вас может выбить из секстета суперфиналисток девочка-несмышленыш из Казахстана по фамилии Калмурзаева. Она, конечно, та еще приколистка (умудрилась во второй вечерней попытке проехать мимо трамплина – "сыграла" лыжа), но днем бесстрашный подросток с блеском выполнила "три с тремя".
Впрочем, все обходится для вас благополучно, вы-таки шестой отбираетесь в медальную разборку, чтобы выйти на гору разгона, получить добро от тренеров на исполнение прыжка и выдать на бис самую четкую лыжную акробатику на Белых играх-2022.
И выясняется, что все погодные форс-мажоры – сущая безделица. Вы прекрасно отдохнули ночью, а уж на полу в "белорусском боксе", так вообще – прекрасный релакс, йоги будут кусать локти от зависти. Изюм и орехи были замечательными. Массаж великолепен. Время пробежало быстро, ни капельки не измучив.
Адреналин вас не ослабил -- только укрепил, позволив быть дерзкой. На Калмурзаеву, при всем к ней уважении, вы даже не обратили внимание. Ибо концентрировались на своих ощущениях и мыслях, что есть для вас профессиональная привычка – "професьон де фуа", как говорили в одной советской кинокомедии.
Такой подход и позволил Гуськовой добавить к титулу олимпийской чемпионки-2018 титул вице-чемпионки Игр-2022!
И это все лично я еще могу понять и принять. Даже больше! У меня укладывается в голове, что решение усложнить программу и сменить "тройное сальто с одним винтом" на "тройное сальто с двумя винтами" было принято прямо на склоне, после первых двух попыток финала. Потому как Анна - азартный спортсмен высокого уровня, проголосовала за риск. Почему бы и нет?! Раз она была уверена в своих силах!
Это я еще, повторю, понимаю. Но ведь выяснилось, что свой трюк "бэк лэй-фулл-фулл" (первое сальто назад прогнувшись, два других с винтами) Гуськова в предыдущий раз исполняла четыре года назад в Пхенчхане! После чего на снегу не повторяла!
Ни разу. Даже на тренировках. Ни в Снежном парке Геньтиня, ни где-либо еще! А тут – бац, с листа идеальное исполнение, хотя в межолимпийском цикле у Анны, в принципе, получалось немногое и очень нечасто.
Такого быть не может, вскликните вы, и я с вами немедленно соглашусь. Конечно, не может – сказочка про Золушку. В рамках традиционной житейской логики такая история невероятна.
Но вся штука в том, что и логику, как и все другое, нельзя абсолютизировать. В среде профессионалов лыжной акробатики она своя, а на наш с вами релятивизм профессионалам плюнуть и растереть. Что, в принципе, Гуськова и сделала. На радость себе и всей Беларуси!
"С кем вы разделите радость?" -- спросил мой коллега Руслан Васильев уже двукратного олимпийского призера. Гуськова почти не задумалась над ответом: "Со всеми! Никого выделять не буду. Все оказались на высоте. Мы – одна команда, мы – друг за друга. Именно сплоченный коллектив дает такой колоссальный результат".
Кто поспорит, когда "серебро" плюсуется к "золоту"?!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лыжная акробатика: как Анна Гуськова принесла Беларуси вторую медаль Олимпиады
Валиева прокомментировала допинг-скандал на Олимпиаде
МОК отменил награждение российских фигуристов