Перед финальным днем соревнований в командном турнире призеры практически определились: Россия, США и Япония. Примечательно, что разрыв между лидерами одинаковый - россияне опережают американцев на три балла, а те, в свою очередь, на три балла впереди японцев.
Теоретически американцам под силу догнать лидеров, тоже самое можно сказать и в отношении японских фигуристов. Но в нынешней ситуации российская сборная может проиграть только сама себе - все три оставшиеся вида входят в число топовых в российском фигурном катании.
Будут ли замены?
Провести две разрешенные регламентом турнира замены для россиян весьма соблазнительно. "Золотой фарватер", который создан усилиями Камилы Валиевой и Марка Кондратюка, позволяет это сделать. Уже объявлено Никитой Кацалаповым, что он вместе с Викторией Синициной будут выступать в произвольной программе.
Для возможных замен остается два вида - у спортивных пар и у женщин. Но к вечеру воскресенья было заявлено, что командный турнир сборная России завершит в том же составе, в котором она его и начала.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине
© Sputnik / Григорий Сысоев
/ Такое решение носит прежде всего этический характер. Победа российской сборной очевидна для всех. Разрешенные замены были бы желательны и закономерны, если бы в сборной не было внутренней серьезной конкуренции: невозможно сделать однозначный выбор между Анной Щербаковой и Александрой Трусовой, точно также как нельзя сказать какая пара лучше: Евгения Тарасова и Владимир Морозов или Александра Бойкова с Дмитрием Козловским.
В сложившейся ситуации дать возможность новым спортсменам выступать в финале, исход которого ясен, означало бы подарить звание олимпийского чемпиона.
Экстрим от Мишиной с Галлямовым
Итог произвольной программы у спортивных пар выглядел как никогда предсказуемым. На лед вышли те, кто катался в короткой программе, замена произошла только в сборной Китая, где Чэн Пэн и Ян Цзинь заменили первую китайскую пару Суй Вэньцзин и Цун Ханя.
Выступление Анастасии Мишиной и Александра Галлямова с произвольной программой танцев командных соревнований по фигурному катанию
© Sputnik / Александр Вильф
/ Выступающая второй японская пара Рику Миура и Рюити Кихира - главное открытие этого сезона в японской сборной - задали высокий темп финалу - 139,6 балла. Для всех стало ясно, что ограничиваться командной бронзой японцы не собираются, их претензии на вторую ступень пьедестала почета вполне осязаемы.
Следующая за ними американская пара Алекса Книрим и Брендон Фрэйзер подтвердили обоснованность претензий японской команды. Американцы откровенно поплыли, в параллельных прыжках партнерша сорвала все, что только можно - 128,97 - по итогам соревнований этот результат оказался последним.
А дальше произошло невообразимое.
Анастасия Мишина с Александром Галлямовым, блестяще откатав практически всю программу в финальной части за пятнадцать секунд до конца, падают на простой поддержке. Это и есть цена олимпийского напряжения.
С невообразимо высоким техническим контентом, потеряв всего два балла, они все равно становятся первыми - 145,2 балла. Чэн Пэн и Ян Цзинь все сделали на пределе своих возможностей, но все же уступили японской паре. И тем не менее, с экстримом от Мишиной и Галлямова российская сборная опережает американцев уже на семь баллов. Сборная Японии с равным количеством баллов по сумме лучших результатов идет на втором месте.
Рухнувшие надежды японцев на серебро
Главной интригой было выступление японской танцевальной пары. Их задачей было не финишировать в итоговом протоколе последними. Мисото Комабсубара и Тим Колето выступили как смогли - 98,66 балла. Надежда японской команды прожила недолго, китайская пара Ван Шиюэ и Лю Синьюй уверенно обошли японских фигуристов - 107,18 балла. Какой отрыв "привезут" своей команде японские танцоры, полностью зависит от выступления канадских и российских танцоров.
После окончания произвольной программы в спортивных парах первую российскую танцевальную пару - Викторию Синицину и Никиту Кацалапова - вполне можно было и заменить. Скорее всего, участие в произвольной программе было нужно самим спортсменам, но при условии, что они должны были непременно победить. Идти по факту ритм-танца вторым мировым номером в личном первенстве по целому ряду причин российским танцорам было не совсем комфортно. Увы, сегодня был не их день. Снятый балл за передержанную поддержку стоил им первой строчки в итоговом протоколе.
Чуть меньше балла они проиграли американской паре Мэдисон Чок и Эван Бейтсу. Для командного турнира это не значит ровным счетом ничего. Российская сборная с запасом в шесть баллов досрочно стала олимпийским чемпионом в командных соревнованиях.
Точно также американцы могут порадоваться командному серебру и благодарить за это китайскую танцевальную пару - они сделали недосягаемыми американцев перед японцами в борьбе за командное серебро. А в личном первенстве у танцоров еще до основного старта появилась интрига. Танцы есть танцы и общий фон для Синициной и Кацалапова выглядит очень проблематичным.
Фигурный космос из России
Первой мыслью перед произвольной программой у женщин была желательность замены в российской сборной. Камиле Валиевой это дало бы возможность поберечь силы перед личным турниром - она уже и так олимпийская чемпионка в команде. А кому-то из ее коллег по сборной обрести столь желанный титул. В этом смысле принципиально неважно, кто бы вышел на замену - Ана Щербакова или Александра Трусова.
Российская спортсменка, члены сборной России (команда ОКР) Камила Валиева
© Sputnik / Александр Вильф
/ Следующий олимпийский цикл не вполне очевиден для российских девушек, выступающих в Пекине. Дома их поджидает новая смена юниорок, которая по возрасту не смогла принять участие на играх в Пекине, с невообразимым по сложности техническим контентом, конкурировать с которым практически невозможно. Это в первую очередь касается Анны Щербаковой - с единственным четверным в следующем олимпийском цикле оказаться в составе сборной будет проблематично.
Соревнования у женщин в произвольной программе комментариям не поддаются. На сегодня есть Камила Валиева - и все остальные через запятую. Даже с сорванным каскадом и падением она недосягаема для всех с отрывом от Каори Сакамото из Японии, финишировавшей в произвольной программе второй, тридцать с хвостиком баллов.
Итог прост и ясен. Россия первая, сборная США на втором месте, а японцы пришли к финишу третьими.
Спасибо соперникам
Фигурное катание - это эмоция, сравнимая среди зимних видов спорта только с хоккеем. А для двух ведущих спортивных держав в этом виде спорта - России и США - это и национальный символ.
Фигурное катание для России и США тоже самое, что для бразильцев футбол. В "стране домохозяек" - так называют Соединенные Штаты Америки - фигурное катание не сходит с телеэкранов в течение всего года. Соревнования сменяются ледовыми шоу. Американки всех возрастов помешаны на фигурном катании. В США этот вид спорта является одним из наиболее стабильных.
Американцы время от времени не поднимаются на верхнюю ступень пьедестала почета, но они всегда в тренде, они во все времена и для всех основные соперники. Не замечать и игнорировать их просто невозможно.
Сегодня тоже самое происходит и в России, где стараниями Ильи Авербуха, создавшего фантастический "Ледниковый период" страна замирает у экранов телевизоров и в течение недели обсуждает новости с ледового шоу и ждет новых программ.
Фигурное катание - это запредельная жесткость во всем, на фоне красивых костюмов, восхитительных речей и комплиментов. Конкуренция, внутренние интриги в сборных, как России, так и США зашкаливают до предела.
Это кому-то может нравиться, кто-тот это осуждает, но это тот двигатель, который движет этот вид спорта и делает его вечным. Четко понять и разграничить пределы, где начинается шоу и заканчивается спорт, в этом виде спорта невозможно.
Не будем строго судить американцев за некоторую их бестактность в первый день соревнований. Они сумели подняться над своими эмоциями и стоя аплодировали фантастическому прокату Камилы Валиевой. Признание силы соперника, его превосходства - показатель уровня внутренней культуры и благородства.
Они жаждали командного золота, жили этим. Их можно понять - в фигурке у них давно не было громких побед. Но за ту планку, ту тональность, конкуренцию россиянам, которую они задали командному турниру в Пекине, мы им должны сказать спасибо. Российская сборная победила сильнейших и достойных соперников. Но это только начало, продолжение борьбы все с нетерпением ждут в личных соревнованиях фигуристов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь